Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

当科技遇到科幻 当梦想变成现实

IBM很巧妙的将其量子计算、Watson、物联网等前沿技术,通过与卢卡斯影业合作打造《科学与星球大战》系列短片,展示科技如何在现实中实现光剑、BB8智能机器人、微小芯片/再生液体、磁悬浮、原力、机械手指、AI、高成像头盔、太空旅行9大星战元素。
发布时间:2018-02-06 16:28        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】虽然文章标题有些朦胧,但是文章不朦胧。本文源自2018年开年的IBM新春媒体会,说实话,IBM已经很多年没有办过新春媒体会了,这次的邀请很突然,或许也是IBM要回归常态的一次大胆尝试。

活动选址北京当代MOMA艺术中心,活动内容观看《星球大战8》,当看到邀请函里面这些信息的时候,作为老媒体人的我,也不难想到,IBM与《星球大战8》有着某种商业合作的关系,也是为什么文章标题要把科技和科幻给搞到一起的原因。

看似简单的一场观影活动,实则内容并不简单。只看当天有IBM副总裁、大中华区首席市场营销官周忆,IBM全球副总裁、IBM 大中华区首席技术官、IBM 中国研究院院长沈晓卫,著名学者、商业评论家,《伯凡时间》创始人吴伯凡,这三位大咖的出现就知道这次活动并不简单。

IBM也是很巧妙的将其量子计算、Watson、物联网等前沿技术,通过与卢卡斯影业合作打造《科学与星球大战》系列短片,展示科技如何在现实中实现光剑、BB8智能机器人、微小芯片/再生液体、磁悬浮、原力、机械手指、AI、高成像头盔、太空旅行9大星战元素。

周忆 IBM副总裁、大中华区CMO

IBM副总裁、大中华区首席市场营销官 周忆

周忆在活动开场讲演时,称赞乔治·卢卡斯确实是一个伟大的科学电影的“始作俑者”,也是一个非常棒的思索者,尤其是在银河系里的各个物种能够和平相处,这个是让周忆感受最深。1977年卢卡斯就有这么强烈的对未来世界、星球和星际的幻想,而且他能够描绘地像真实一样的东西,能够在影片当中体现,在41年后的今天,所有他影片当中展现的炫酷的科技和科幻的东西都已经逐一梦想成真了,这也是让周忆特别着迷的。一个是奇幻、一个是情怀,最后就是科技,科技充斥着整个影片。

到底IBM是不是与迪士尼一起拍了《星球大战8》这部电影?周忆给的答案是“NO”。用周忆的话来说,IBM与《星球大战8》的关系特别简单,就是一个合作,主要是在影片当中很多最亮眼的科幻元素,比如光剑,巴克塔液体,与现在IBM,无论是已经带到市场或者还在科学家实验室里在不断提升的黑科技,做了一个结合。

影片当中的科幻元素,经过41年人类的不断探索,很多东西已经成为现实。周忆认为:“IBM的黑科技,可以把已经成为现实的科技再往上提一步,它的速度、规模和未来其实已经在我们的指尖底下。”《星球大战》已经上演并激发了人类对未来的幻想,而现在这些科技已经在40年当中,从电影大师的镜头正在逐渐变成现实。

如今,所谓的黑科技如何将科幻世界里的东西往更远、更快、更好的方向去发展,更奇妙的方向发展,这就是IBM与《星球大战8》的关系。看似简单,但却又蕴藏着众多科学家正在将科幻变成现实的智慧结晶。

合作站点
stat