Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

作业帮推出《谁在收藏中国》文化课堂 解密“大国重器”前世今生

发布时间:2018-02-05 17:52        来源:中国网        作者:

敦煌全天星图、螺钿紫檀五弦琵琶、女史箴图……拭去历史的尘埃,一件件流传到海外的国宝被触摸;李淳风、鉴真、顾恺之……掀开文人墨客的面纱,一位位智者缓缓地穿越而来。这些元素构成了作业帮一课不同寻常的语文课:“谁在收藏中国——找寻流落海外的国宝”的精华。继作业帮一课推出“大人物课堂”后,又独创“情景式教学”,开启了“谁在收藏中国——找寻流落海外的国宝”的文化课堂。

“此生无悔入华夏,来世还生中华家。”伴随着文博节目《国家宝藏》的火爆,国人的民族自豪感及文明守护的重视度不断被激发。与此同时,素质教育伴随着消费升级不断推进,家长对孩子素质教育的认识程度也在逐步提高。技术的进步为在线教育平台践行素质教育提供沃土。在线教育平台也借助东风,不断在推进素质教育方面探索和创新。

作为优质教育平台,作业帮时刻谨记肩上育人的重担与教育使命,同时不忘承担践行素质教育的责任。除了提供学科知识上的帮助,培养学生的责任感、激发学生的爱国热情,也是作业帮关注的重点。2月4日起,作业帮一课推出“谁在收藏中国——找寻流落海外的国宝”语文课,是作业帮秉承让“文物”“文化”活起来的国家上层设计,用生动活泼、深入浅出的方式带领学生走近文物、了解文物,了解工匠精神和华夏文化,进而激起学生的爱国热情和文化自信。那么作业帮这堂别开生面的语文课又有哪些亮点呢?

六堂课,六件国宝——解密“大国重器”前世今生

据悉,这堂别开生面的语文课主要安排六次课程。展示的国宝包括:世界最早的手绘全天星图、现存于英国大英博物馆的敦煌全天星图。世界传世唯一五弦琵琶、现存于日本宫内厅正仓院北院的螺钿紫檀五弦琵琶。海外最知名的中国古画现存于英国大英博物馆的女史箴图。中国雕刻史上的开山之、现存于美国旧金山亚洲艺术博物馆的小臣艅犀尊。历史上最著名的六匹马石雕、现存于美国宾州大学博物馆的昭陵“六骏”。世界上存世罕见的人物故事题材青花瓷、现被英国私人收藏家收藏的元青花鬼谷子下山大瓶,

作业帮一课《谁在收藏中国》主讲老师解释说,六堂课的主题是流落海外的国宝,之所以确定这个主题,主要为了加深学生对流落海外文物的认知, 了解熟知这些凸显文化自信的“大国重器”。

在众多流落海外的国宝中选择这六件,也凝聚了作业帮一课授课老师们的良苦用心。“六件国宝涵盖六个领域,绢本、乐器、绘画……以帮助学生从不同的艺术角度去感受中国传统文化的深厚底蕴。这些国宝体镌刻着中国特色的“工匠技艺”,她们的前世今生承载着华夏记忆,凝聚着工匠精神。在学生感知中国传统文化魅力的同时,学到相应的知识点。相关老师说到。

独创“情景式教学” 跨越时空的对话

《谁在收藏中国》的另一个亮点在于独创了“情景式教学”。课堂上,每位老师扮演一位与国宝有关的讲述人,创设情境,带学生穿越时空,触摸国宝,亲历国宝前世今生的传奇故事,带领学生领略传承不息的大国风采。比如,讲解《女史箴图》的课堂之上,老师扮演成作者顾恺之,学生仿佛看到东晋画家穿越而来,将与《女史箴图》有关的故事娓娓道来。

与传统的主导型授课方式不同,“情景式教学”会使学生的代入感更强,课堂效果也会更自然一些。此次作业帮一课推出的不同寻常的语文课,开创了教育机构打造文化课堂的先机。

随着高考改革的不断深入,教育方式的创新要求不断提高。《谁在收藏中国》以传统文化为重点,彰显民族自信,创造情景式教学,赋予课堂新意,让语文真正的活起来,既契合着国家教育改革的方向,又是作业帮作为教育平台,推进学生素质教育承担的社会责任。

专题访谈

合作站点
stat