Top
首页 > 互联网小镇 > 名镇风采 > 正文

走进玉林特色小镇 来一场不一样的全新体验

发布时间:2018-02-05 16:31        来源:玉林新闻网-玉林日报        作者:

近年来,玉林市一些大产业项目依托产业基础,延伸产业链,创新发展“产业+科普+旅游”模式,较有代表性的有五彩田园的农业嘉年华、玉东新区的幸福小镇、博白的水牛小镇、陆川的橘红小镇,这些项目一亮相就广受欢迎。这些项目是如何将科普知识元素融入产业链中的呢?记者近日对此进行了探访。

timg (40)

寓教于乐的农业嘉年华

在“五彩田园”农业嘉年华,记者看到,场馆内,各种奇花异果让前来游玩的游客大开眼界。在瓜彩世界展馆,通过种植、景观打造、互动体验等方式,展示药用植物的功能价值与实际应用。不少游客表示,带孩子参观展馆如同给孩子上了一堂生动的科普教育课,让孩子切身体验农民的辛苦和粮食的来之不易,具有很好的教育意义。

据了解,农业嘉年华是广西中农富玉国际农业科技有限公司投入运营的第一个核心项目,集观赏性、游乐性和科普性为一体,先后被评为“全国青少年农业科普示范基地”“广西壮族自治区科普教育基地”“玉林市青少年科技教育基地”。中农富玉公司充分发挥农业科普示范基地的作用,与学校、实践基地等教育机构合作,策划组织了一系列寓教于乐的特色科普教育活动,受到了广大学生的欢迎。

旅游小镇科普元素多

在位于玉东新区茂林镇井龙村的幸福小镇,记者看到,景区内有科技馆、昆虫标本馆、科普长廊等,科教味十足。游客在享受欢乐的同时,增长了见识,一举两得。

据幸福小镇运营总监谭小红介绍,幸福小镇是玉林市首家户外亲子拓展基地,是一个集创客教育、科普教育、安全教育、农耕教育、户外拓展等为一体的综合户外素质教育体验乐园。目前对外开放的是一期项目,包括自然体验区、科学实验室、昆虫标本馆、素质拓展区、休闲游乐园等。

在位于博白县旺茂镇的“水牛小镇”,记者了解到,游客们可通过参观牛场、认识牛、喂小牛、挤牛奶、坐牛车、手工制作奶制品等项目,认识和了解水牛文化和传统的农耕文化;在现代农业示范大棚,孩子们可以通过科普认识果蔬,动手种植蔬菜,采摘果蔬,体验农耕劳动的乐趣;在牧草展示区,孩子可以参加锻炼脑智力的牧草迷宫,观看牧草收割等。

陆川马坡镇的橘红小镇美景如画,给人诸多惊喜。小镇内种植有几千亩橘红,还有与橘红相关的科技馆、育苗生产体验大棚、文化娱乐中心等,孩子们在这里可以通过科普认识橘红和其他果蔬,动手种植蔬菜,采摘果蔬,体验农耕劳动的乐趣。

三者融合实现双赢

一直以来,玉林市科学技术协会积极推进“产业+科普+旅游”战略,不断扩大科普覆盖面,引导部分旅游项目(景区)作为旅游基地的同时,把科普做强做大。

据了解,在玉林市科协的引导、支持和指导下,目前,玉东新区幸福小镇、博白县水牛小镇、陆川县橘红小镇、北流市陶瓷小镇的项目陆续建成并开门迎客,深受游客欢迎,实现了科普与经济效益双赢。

合作站点
stat