Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

春运路上少点拥挤:北京地铁拥挤度可实时查看

日前,北京地铁线路正式推出手机查询拥挤度的新功能。北京地铁官方App独家开发运营部总经理肖锋对外宣称,线网上的绿色、黄色、红色和黑色四种由浅到深的颜色显示车厢内拥挤程度,而非车站内的拥挤状况。
发布时间:2018-02-05 17:06        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】上周,春运大幕徐徐拉开,各大车站、火车站、机场及周边地区成为最堵路段,面对返乡、出游大军汹涌袭来,选择最为便捷的公共交通成为大多数旅客回家之路的第一步。

道路拥堵程度在导航地图上一目了然,而在选择地铁线路时只能依靠经验和运气,也有人会说每条线路都会拥挤,其实无路可选。但每个人内心里还是希望可以提前了解地铁拥挤程度,特别是遇到限流措施时提前规划时间和行程以免误车或晚点,这一切在今年春运期间可成为现实。

日前,北京地铁线路正式推出手机查询拥挤度的新功能。北京地铁官方App独家开发运营部总经理肖锋对外宣称,线网上的绿色、黄色、红色和黑色四种由浅到深的颜色显示车厢内拥挤程度,而非车站内的拥挤状况。

北京地铁还专门成立了拥挤度功能开发小组,建立应急响应机制,确保初期数据传输顺畅、显示稳定。未来,拥挤度信息将可实现根据乘客出行习惯精准推送。

目前车厢拥挤度的计算关键指标列车满载率,是考虑到了售检票系统实时上传的进出站数据、历史客流大数据、换乘乘客数据、路网结构、列车时刻表、行车调度指挥措施等多重信息综合计算得出的。目前,北京地铁的370座车站每5分钟就会做一次复杂的运算,然后刷新车站“颜值”。

目前由于数据统计量较大、数据源较多、拥挤度定义尚未统一标准等原因,乘客进出站的实时数据、不同时间段的运营情况很难立刻对外显示,所以目前在精准度和时效性尚未达到完美,这也是未来攻关重点之一。

当然,“拥挤程度”在依靠数据定量衡量之外,也些许有些感性指标在其中。这就需要不断收集乘客乘坐地铁的真实感受,以用户的反馈和对拥挤程度的感受作为细化拥挤登记的根据,未来可能会增加更多、更细化等级,让车站在手机上“颜值”更高。

除了更细化的等级规定之外,不同地铁线路也应该根据历史客流数据和日常运行数据划定不同的拥挤程度。对于日常负载量较高的地铁线路,其拥挤程度也需要随之提高标准,在其他线路上看人流较多的情况,在此条地铁上可能正是正常人流量水平,此时不合适仍旧定义为拥挤状态。这些都是北京地铁方面今后需要不断细化和精准的服务。

对于乘客来说,向查询路况一样一目了然知晓地铁拥挤度总归是交通出行便利提升的享受,特别是提前知晓限流情况十分必要。这里需要指出,即使地铁线路标为舒适度较高或非拥挤状态,但有可能也会实行限流,乘客需注意地铁站图标上是否带有黑色字样的“限”字。

因为地铁车厢内部较为宽松,有可能车站内候车人数较多,车站拥挤,所以为了保证进出站乘客有序乘坐和安全因素,车站有可能会采取一定限流措施。这就要求乘客仔细查看限流标志,特别是在临近出行时刷新拥挤度标识的状态,了解最新出行动态,以免扎堆出行又陷入拥挤。

眼下正值春运高峰期,北京地铁面临着全年中有可能是最高峰的乘客负载量和运营压力,地铁调度与路面交通、网约车甚至共享单车的数据同时联动,综合考察交通网络的运力和负载量,最终才能给旅客提供舒适度和便捷度兼容的出行方案,这也是北京地铁官方APP希望实现的智能推荐功能的集中体现。

可以说,未来出行的必然趋势是为个人提供个性化的出行方案,智能推荐符合所需的便捷路径,让数据成为最懂用户的贴心帮手,高效利用交通资源为每次出行创造不一样的体验。

合作站点
stat