Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

HPE大学以人才培训驱动中国IT产业发展

产业人才的培养是HPE大学着力之处,落地成果丰富。经过一些区域政府的邀请,HPE大学在遵义等多地、通过校企合作或独立运营等多种形式建立产业大学,在当地形成造血功能,不断培养产业人才,输送到区域内的企业里去
发布时间:2018-02-02 15:17        来源:赛迪网        作者:徐培炎

[赛迪网讯]“中国不缺人,但是缺人才。” 在不久前举行的HPE中国CIO峰会上,HPE大学执行校长薛永伟一语道破中国人才市场的尴尬症结,这也解释了为什么中国的就业市场总是冰火两重天——一方面企业求贤若渴,另一方面毕业生报效无门。

WechatIMG69

洞察市场需求,建立高水准人才培训体系

HPE是一家领先的IT公司,HPE的教育培训服务在全球也属领先。HPE大学以扎根中国30年的培训经验,一直坚持产学研结合的方式,将世界领先的科技技术带给中国市场,也一直不断地思考、探索并创建中国IT人才培养与输送的最佳解决方案。

WechatIMG67

HPE大学执行校长 薛永伟

在中国IT人才市场的供需矛盾的问题上,薛永伟接受赛迪网采访时表示:“近年来,国家出台了很多物联网、大数据等IT相关的战略,发展新兴科技行业,以及传统企业的转型升级都需要大量的IT人才来支撑。但是,由于高校的教育资源投入和办学理念上的限制,以及部分学生学习能力不足等多重因素,导致毕业生常常不能满足企业的需求,一方面科技公司出高价、提前布局争夺优秀高校的高材生,另一方面,也有大量毕业生一职难求。”

HPE大学要培养能快速适应企业需求、被企业认可的人才,并以此为标准开展教育培训——企业文化和企业级管理所涉及的流程在学校教育中往往并不涉及,毕业生进入企业后,虽然技术能力过关,但却需要较长时间适应企业的文化和流程。如果可以在高校里建立一些跟大规模的企业级应用相似的研发和工作环境,就会缩短新员工的过渡期。

薛永伟希望能够用企业级的场景、标准、工具与高校合作进行人才培养,经过严格培训,学生今后成为直接可用的工程师,成为抢手的应用型人才。

国务院于2017年12月颁发的《关于深化产教融合的若干意见》,也印证了了HPE大学产学研结合的教育方向。而HPE大学也正在与百余家中国高校洽谈合作,尝试在高校开设包括物联网在内的新IT课程。 

为中国输送产业人才

商业与领导力培训、技术培训与国际认证、产业人才培养是目前HPE大学的三个主要教育培训领域。HPE大学也是借此来实现清晰但并不简单的目标——先把人才培养出来,作为驱动整个产业发展的有效工具。

WechatIMG68

与很多企业大学以内训为主不同,HPE大学基本上是对客户和合作伙伴提供对外的教育培训。HPE大学结合世界领先的技术和国内的实践经验,将其转变成了培训课程,再由强大的师资队伍授课——教师都是项目的架构师或是技术负责人担任。由于课程领先,又有实战经验,所以学员的综合满意度非常高,达到4.80分以上(5分制)。

在保障课程的高水准之外,HPE大学也在课程设置上协助学员明确自己的职业规划,在员工提升工作能力的同时也降低了企业人才流失率。

产业人才的培养是HPE大学着力之处,落地成果丰富。经过一些区域政府的邀请,HPE大学在遵义等多地、通过校企合作或独立运营等多种形式建立产业大学,在当地形成造血功能,不断培养产业人才,输送到区域内的企业里去。

薛永伟强调:“HPE大学既是一个培养人才的引擎和机制,也是与客户之间友好交流的通道与平台。”

 贡献人才市场,HPE信心十足

当然,企业办大学的例子屡见不鲜,比如,海尔的海尔大学,阿里的湖畔大学等。企业大学之间会不会产生竞争呢?对此,薛永伟认为:“人才紧缺的问题很严重,越多的企业参与越好。这个市场空间很大。而如何解决如此庞大的人才需求才是企业大学共同面临的课题。”

其次,薛永伟也对HPE大学的差异化核心竞争力充满信心。HPE大学在产业人才培养领域所培养的人才能够直接进入企业,快速适应。从更高端的人才培养角度来说,HPE大学对企业技术骨干和核心人才的培养也是成体系的,能够帮助企业构建企业人才梯队,培养人才,发展人才,留住人才。

HPE大学的理念是传承和创新,这也是HPE的企业精神。在中国重点产业发展方向与HPE的战略方向紧密结合的领域, 薛永伟表态,HPE大学将持续研发提供技术领先的课程和针对性的人才培养服务。

专题访谈

合作站点
stat