Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

节能成家电行业新话题 小家电品类成重灾区

近年来,随着环境的变化,消费开始意识到蓝天白云对于生活的重要,在选购家电产品时越来越注重节能的产品,同时政府也在加大监管力度,出台了“煤改电”等相关政策,我们正在进入“绿色环保新时代”。
发布时间:2018-02-02 14:14        来源:赛迪网        作者:

近年来,随着环境的变化,消费开始意识到蓝天白云对于生活的重要,在选购家电产品时越来越注重节能的产品,同时政府也在加大监管力度,出台了“煤改电”等相关政策,我们正在进入“绿色环保新时代”。

u=3745943434,1475335874&fm=27&gp=0

家电企业发力节能环保

随着消费者和政策对环保的重视,家电企业也逐渐将节能减排当做企业发展的核心,消费者对能效标识认知度从2010年的60%提高到目前的98.1%,多数消费者在选购用能产品时,已经将能效标识作为重要参考。

根据相关数据统计,白电在过去一年一级能效占比大幅提升。其中,一级能效产品占比最高的是洗衣机市场,高达77.2%。随着高端化趋势的逐渐显现,空调市场较高端的变频柜机和变频挂机占比均在增长,而定频柜机和定频挂机的占比则在缩小。

数据显示,2017年,空气源热泵内销额为130.6亿元,同比增长66.2%,其中应用于供暖的设备同比增长163.3%;燃气壁挂炉内销量为427.2万台,同比增长161.4%,其中冷凝式产品为36.3万台。

在整个家电行业,绿色、智能、高端成为2018年的新命题,环保节能的诉求推动着企业技术进步,节能环保既是企业的重要竞争力,也是家电业践行社会化节能环保的最佳途径。

小家电类成环保重灾区

去年以来,智能小家电的销量同比增长超过100%,在整个家电市场销售总量中占比高达40%,相比大家电,这些智能小家电在市场上坡受重视,但是节能环保也成为被企业忽略的一环。

随着这些智能小家电的能耗逐步升高,当前的整个市场对于家电产品能耗要求也开始提高,欧盟的待机能耗ErP指令(EC)No 1275/2008对产品的约束中,小家电占了家电类产品的绝大多数。

随着小家电行业的洗牌,不仅要将升级和高端化作为目标,同时应当注重节能环保,平衡智能和节能,用两条腿走路,目前已经有一些小家电企业开始致力于研发环保技术,用技术力量改变产品。

 

专题访谈

合作站点
stat