Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

云南航信荣膺“2017年度税务金融数据融合应用最佳创新奖”

随着互联网的快速发展,各行各业对税务管理效率的要求越来越高,领先、稳定、高效的信息化体系已经成为政府、企业等社会各界的同一个梦想。尤其在金税工程三期的持续推动下,税务信息化需求进入了一个高峰阶段。
发布时间:2018-02-02 14:07        来源:赛迪网        作者:于涵

近日,由赛迪网主办的2017创新影响力年会暨赛迪网2017年编辑选择评选活动在北京顺利召开。在经历了严苛的候选人筛选、多方实地调查、以及权威的专家组评审等重重考核环节,航天信息股份有限公司云南分公司最终从众多的候选企业中(以下简称云南航信)异军突起,荣获“2017年度税务金融数据融合应用最佳创新奖”。

图片 1

随着互联网的快速发展,各行各业对税务管理效率的要求越来越高,领先、稳定、高效的信息化体系已经成为政府、企业等社会各界的同一个梦想。尤其在金税工程三期的持续推动下,税务信息化需求进入了一个高峰阶段。

云南航信成立于2016年10月,是中国航天科工集团积极响应云南省委、省政府“央企入滇”号召的具体实施行动。成立一年多来,云南航信积极发挥自身技术、人才和资金优势,以原有的防伪税控业务为基础,努力拓展税务、公安、交通、金融、电力、教育等行业的信息化服务,为各级政府机关、企事业客户提供了全面高效的信息化技术服务。

IMG_4704

目前,云南航信已经成为云南省内为数不多,拥有自主知识产权、具有市场潜力并能够进行产业化,带动相关产业发展的综合型IT服务知名企业。对社会产业结构调整、完善产业链关键环节和提升产业核心竞争力有着重要的推动作用。

以云南省大理州电子税控项目为例。由于消费端纳税意识薄弱,导致大量纳税人逃税漏税现象频繁发生,尤其在旅游等行业很难实现全面监管。为响应国家号召,进一步规范旅游市场,加大依法纳税力度,云航航信从平台建设、运维服务、技术支撑等方面为切入口,全面提升大理州区域内的税收征管及管控能力。

据悉,从2017年8月开始,大理州各大型涉旅商店全部安装上智能税控POS机系统,实行“一店一证”“一店一票”,从源头进行管控,实现支付与税控开票一体化,防治商业贿赂,促进税收大幅度增长。

云南航信表示,大理州新安装的智能税控POS机与普通的POS机不同,内装专用税控系统,支持所有支付方式,能够随时随地打印发票,给商户提供便利、高效的体验。并且,在此设备上还可以集成其他应用,就像我们的智能手机一样的,能够与顾客实现实时交互。它并不是一个简单的智能POS机,更多的像是一个智能手持设备,连接消费者、商户、监管部门。

据数据显示,推广初期的1451户智能云税POS机推行户,2016年全年共申报缴纳税款为119.28万元,月均9.94万元,2017年1月至9月申报缴纳税款336.34万元,月均37.37万元,9月推行税控POS机后,10月申报缴纳税款达到774.11万元。较2016年月均申报税款增长77倍,较2017年前9个月的月均申报缴纳税款增长20倍。目前,已推广1万余户,随着推广范围的扩大,其效果将进一步突显。

坦白讲,将税控专用设备与智能POS机相结合,一方面解决了因消费者不索要发票而导致的税款流失,另一方面为税务机关核定税额,加强税收征管提供了准确的数据支持,有效的提升税收能力,促进税收征管数据化、信息化,真正意义上实现了税务征管体制的全行业闭环管理,使各级政府可以更准确地根据税收数据分析经济运行情况和行业发展趋势,制定更加科学有效的经济调控政策。

更重要的是,云南航信帮助大理州政府实现了应纳尽纳,从源头上有效防止了逃税漏税,促进纳税公平。

云南航信方面表示:“我们致力于推动云计算、大数据、人工智能等新技术和实体经济的深度融合,提高社会治理智能化水平,充分展现云南航信在IT方面的核心竞争力,持续为地方社会及经济发展贡献力量。”

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat