Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

币安中国大陆用户停服 虚拟货币交易监管收紧

1月26日,中国互联网金融协会发布《关于防范境外ICO与“虚拟货币”交易风险的提示》,告知“根据国家相关管理政策,境内投资者的网络访问渠道、支付渠道等可能会受到影响,投资者将蒙受损失。”
发布时间:2018-02-02 12:35        来源:蓝鲸TMT        作者:蓝鲸TMT

近日,监管层对虚拟货币交易的整顿步伐提速。

1月26日,中国互联网金融协会发布《关于防范境外ICO与“虚拟货币”交易风险的提示》,告知“根据国家相关管理政策,境内投资者的网络访问渠道、支付渠道等可能会受到影响,投资者将蒙受损失。”

监管层警示威力显现。近日,虚拟货币交易所币安在官网发布公告称,根据中国相关法规政策,将于近日停止对大陆境内客户服务。同时,有关于火币将在2月10日停止服务的公告截图开始流传,但蓝鲸TMT记者未在其官网看到通知。

在屏蔽中国大陆用户的IP地址后,投资者访问海外交易所将变得困难。不少投资者悲观预计,此次监管对于虚拟货币行情或有负面影响。

场外交易遭排查

除虚拟货币所主动停止提供服务,用户的C2C场外交易也遭遇排查。

有国内虚拟货币投资者在社交网络反映,遭遇商业银行排查C2C场外交易资金去向。用户表示,其12月份在海外交易所操作一笔5万元的转账交易。银行于近日致电,询问资金去向,并提示“比特币交易风险较大”。

实际上这一管控也早有征兆。1月22日,媒体报道称,中国央行下发通知,要求辖内各法人支付机构开展自查整改工作,严禁为虚拟货币交易提供服务,并采取有效措施防止支付通道用于虚拟货币交易。

相关银行内部人士告诉蓝鲸记者,据其了解,目前银行还未出台专门针对虚拟货币交易的排查,只涉及反洗钱调查。

该人士表示,正常的虚拟货币交易,若不涉及反洗钱,并不会进一步追究。如果有相关嫌疑,银行会如实汇报给上级单位进行处理。

至于银行如何发起对虚拟货币交易反洗钱调查,如何追查到交易,银行方面表示不方便透露。

虚拟货币行情目前呈现走低态势,美国加密货币交易所Coinbase比特币价格一度大跌近13%,至8810美元左右。截至北京时间周五早间6点55分,该交易所比特币成交价约为8929美元。CoinDesk上跟踪四大加密货币交易所的比特币价格指数也一度跌破9000美元。

ICO热情难退烧

与监管层面的大力打击形成对比的是,民众参与ICO的热情持续高涨。在蓝鲸TMT记者参与的多个虚拟货币投资群里,群友在得知币安停止服务大陆地区后,相继分享该交易所的海外备用站点。

而新币破发、私募缩水的情况也不少见。

近日有诸多投资者在社交平台维权称,MXCC(超级明星)团队在若干垂直媒体中向投资人承诺可以登陆某主流交易所,但承诺不仅未兑现,团队近期甚至被传言处于失联状态。在团队信誉遭疑的前提下,其发行代币在香港一交易所开盘后,跌破2.4元发行价至0.2元,上线破发12倍。

另一个例子则是Arts艺术链,据维权投资者,项目方在作出登陆前三大主流交易所发币承诺未兑现,遭投资者怒而要求退币。Arts官方公告称团队联合创始人涉嫌向投资人高价出售私募额度,私拿回扣等。

诸多乱象就在眼前,然民众参与热情仍高烧不退。项目良莠不齐,多数投资人建议个体投资者看懂项目白皮书,但在晦涩难懂的白皮书面前,普通投资者往往会更愿意相信团队背景,或是对项目进行背书的投资人。

根据安永会计事务所此前发布的《2017年ICO风险调查》中,在对全球372个ICO项目进行调研后发现,由于区块链项目正在原型阶段,新币种的定价往往与项目价值无关,而往往取决于项目白皮书撰写水平和营销能力。

1月27日,节点资本合伙人杜均撰文提醒投资者注意甄别区块链ICO项目,被投资人薛蛮子转发。文中提到“区块链骗子项目的几个特征”,诸如白皮书公开宣称能上币安、火币等交易所,承诺收益项目多数为传销,以及提醒投资者,背后的投资机构成分也很重要。他甚至直言,“当前的区块链项目95%都会失败”。

合作站点
stat