Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

MapGIS国土空间数据2000大地坐标系转换系统通过测评

在精度对比中,MapGIS国土空间数据2000大地坐标系转换系统三种投影方式的结果误差范围均在实地距离10^-3毫米级别,同时也和ArcGIS平台的七参数投影结果进行了对比,误差范围在实地距离0.04毫米范围内,这样就有效地保证了国土资源空间数据向2000国家大地坐标系转换成果质量。
发布时间:2018-02-02 11:26        来源:赛迪网        作者:

1月31日,国家测绘产品质量检验测试中心发布《2000国家大地坐标系转换软件测评结果公示》,由武汉中地数码科技有限公司研发的MapGIS国土空间数据2000大地坐标系转换系统顺利通过测评。

2000国家大地坐标系,具有三维、高精度、动态等特点,能更好满足各领域业务工作需要。统一采用CGCS2000,对我国经济建设、社会发展具有重要意义,有利于提高国家空间基准的自主性和安全性,保证地理信息资源的完整性和一致性,有利于各系统、部门之间资源和成果的共建共享,推动“多规合一”、不动产统一登记等重大工作,为智慧城市的建设提供坚实的基础和保障。

2017年7月14日,国土资源部、国家测绘地理信息局下发《关于加快使用2000国家大地坐标系的通知》要求:2018年6月底前完成全系统各类国土资源空间数据向2000国家大地坐标系转换,2018年7月1日起全面使用2000国家大地坐标系。根据通知的要求,为保障国土资源空间数据向2000国家大地坐标系转换成果质量,受国土资源部网络安全和信息化领导小组办公室、国家测绘地理信息局国土测绘司委托,国家测绘产品质量检验测试中心负责组织开展国土资源空间数据2000国家大地坐标系转换软件测评工作。

为响应国家号召,武汉中地数码科技有限公司针对性开发了“MapGIS国土空间数据2000大地坐标系转换系统”,为全国各地开展坐标系转换工作提供强有力的技术支撑。在评审中,MapGIS国土空间数据2000大地坐标系转换系统以优异的测评成绩,获得评审专家的肯定。

MapGIS国土空间数据2000大地坐标系转换系统基于中地数码最新的MapGIS 10.2桌面端产品进行开发设计,可支持多种数据格式的读写及多种坐标转换模型的投影变换。支持对国土资源部统一交换格式VCT, MapGIS格式的6X、简单要素类,ArcGIS格式的shp、mdb、filegdb,SuperMap 格式的udb,CAD格式的dwg、dxf,以及tif、img、grd、msi等栅格数据格式和 EXCEL、TXT等文本数据还有mapgis支持的其他格式。可使用七参数、四参数和改正量等多种方式进行投影变换。

值的一提的是,该软件系统提供了精度检查功能,支持导入检查点文件对转换参数进行精度检查;在精度计算时,软件可自动将残差超过两倍中误差的检查点移动至剔除点中,并计算出粗差比例,用户可直观看出精度是否满足要求。

1

在精度对比中,MapGIS国土空间数据2000大地坐标系转换系统三种投影方式的结果误差范围均在实地距离10^-3毫米级别,同时也和ArcGIS平台的七参数投影结果进行了对比,误差范围在实地距离0.04毫米范围内,这样就有效地保证了国土资源空间数据向2000国家大地坐标系转换成果质量。

植根于多年的国土资源信息化建设,中地数码积累了丰富的行业经验,在国土资源“一张图”、“一库三平台”、全国历次土地调查、多规合一等等建设中,MapGIS频现身影,均有着令人称道的表现。现今随着生态文明建设的深化、国土规划和多规合一的全面实施,以及自然资源统一确权登记和用途管制工作的推进,国土资源数据在跨部门共享中的本底作用日益突出。此次,MapGIS国土空间数据2000大地坐标系转换系统通过测评,将作为推荐软件用于国土空间数据转换工作,国土资源空间数据向2000国家大地坐标系转换成果质量又添一可靠技术保障。

专题访谈

合作站点
stat