Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

没有一流的技工就没有一流的制造!

一流的产品需要一流的技工来制造,再先进的科研成果,没有技工的工艺化操作,也很难变成有竞争力的产品
发布时间:2018-02-02 22:49        来源:赛迪网        作者:赛迪网

纵观世界工业发展史,凡工业强国都是技师技工的大国,比如德国。提到德国制造,人们自然地会联想到德国的械设设备、工具,以及包括奔驰、宝马、奥迪等在内的德国名车。

“德国制造”之所以受追捧,正是因为这个国家积蓄了包括工程师、高级技工、普通技工在内丰厚的“工匠”资源,以及严谨、规范、一丝不苟的工匠精神。

c

下面我们就一起看看支撑“德国制造”的“工业技师”都享受怎样的待遇...

赚钱超过大学教授

身为技工,当然得凭“手艺”吃饭。而德国技工工资高于全国平均工资,技校毕业生的工资几乎普遍比大学毕业生的工资高。大学毕业生白领的平均年薪30000欧元左右,而技工的平均年薪则是35000欧元左右,另外还有不少行业的技工工资远远高于普通公务员,甚至高过大学教授。

同样受人尊敬

在德国人看来,每个人所做的事情不过是分工不同而已,无论是政治家、教育家、企业家、工程师还是技工,他们仅仅是职业之别,不存在尊卑贵贱。

德语“职业”一词,意即天职或上帝的召唤,每个人从事的职业,从“天职”的意义上看都是神圣的。正因为如此,德国人做事认真负责,能静下心来做好分内工作。

由于德国技工的工资高,制造业技工需求量大,因此每年有65%的初中毕业生放弃读高中继而读大学的道路,直接进入职业学校。

相比德国,目前我国现状则是,技能劳动者超过1.65亿人,占就业人员总量的21.3%,但其中高技能人才只有4791万人,占就业人员总量的6.2%。

另外在中国,技术工人的工作环境比较艰苦,工作又脏又累,而且工资待遇低出一截。这也导致很多年轻人直接将技工排除在了自己的职业选择范围外!

工业技师关乎中国制造的未来

中国制造想要继续创造奇迹,离不开数以千万计产业工人的双手。而“中国制造”享誉世界,优秀的技术工人发挥着不可替代的重要作用。

日前召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议强调,要提高技术工人待遇。实现技高者多得、多劳者多得,要增强技术工人职业荣誉感、自豪感、获得感,激发技术工人积极性、主动性、创造性。

最后,引用德国企业家的话:“一流的产品需要一流的技工来制造,再先进的科研成果,没有技工的工艺化操作,也很难变成有竞争力的产品”。

合作站点
stat