Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

人工智能电视吸引力不足 “杀手级”应用有待推出

2017年以来,随着人工智能的发展,人工智能电视越来越引起消费者的关注,很多家电厂商也纷纷涉足,在长虹首次推出人工智能电视的之后,康佳、海信、创维等主流厂商也推出自己产品,开启一场产品比拼赛。
发布时间:2018-02-01 16:35        来源:赛迪网        作者:思雨

【赛迪网独家评论】2017年以来,随着人工智能的发展,人工智能电视越来越引起消费者的关注,很多家电厂商也纷纷涉足,在长虹首次推出人工智能电视的之后,康佳、海信、创维等主流厂商也推出自己产品,开启一场产品比拼赛。

但是,就目前人工智能电视的特点来看,除了语音交互和个性化推荐外,没有什么特别之处,消费者并未从中体验到人工智能的成果,兴奋点不足。

对此,业内人士指出,虽然人工智能电视已成“新风口”,但目前各厂商的人工智能技术还有很大的提升空间,彩电厂商要想抢占先机,需对AI进行升级,使之更符合人性化操作体验,同时,还需要提高技术壁垒,寻找出新的差异化卖点,推出“杀手级”应用。

1517449902(1)

在这一点上,海信的做法值得肯定的。昨日,海信在北京正式发布了新一代人工智能电视系统——“VIDAA-AI”,开启了电视全场景实时图像识别交互时代。

据介绍,在本次发布会上,海信不仅推出功能最强大的语音交互,更是首家推出全场景实时图像搜索功能,在人机交互上比语音更快。

同时,海信还增加更具人性化的操作模式,在世界杯期间,VIDAA-AI图搜功能还将增加对体育明星的覆盖,用户观看世界杯不仅可以一键截图识别搜索球员信息,还可以立即获取相关球员资讯、同款物品购物等多场景服务和体验,这绝对是球迷的福利。

难怪海信集团首席科学家王志浩在活动上对赌:“海信AI电视的体验已经超越了市面上所有的人工智能电视,交互是最好的,如果食言我愿输给他1000万!” 。

此前,王志浩曾经怒摔旧遥控器,在业内引发极大反响,他希望电视操控可以实现“人机合一”,未来要让用户像玩手机那样玩电视。

写在最后的话

目前,人工智能电视还处于初级阶段,虽是风口,市场反响却平平,究其原因,无非是用户体验不佳,很多功能都是噱头,不简单还增加了使用难度,消费者认可度不高,厂商要做的是,不断提升人机交互的便捷性,不断进行AI优化,使之更具人性化。相信随着人工智能电视的发展,将给人们的生活带来更多的美好和不可思议。

合作站点
stat