Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

今日头条起诉百度:焦虑下的进退失踞

今日头条面对压力是真,而今日头条的出路在于变革和学习。机器选择,低俗擦边球的思路既然走不下去,为什么不学学百度、UC、腾讯的做法呢?
发布时间:2018-02-01 10:14        来源:iDoNews        作者:maomaobear

1月29日晚,今日头条发布声明,声称将对“百度不正当竞争”提出诉讼。

今日头条表示,在百度搜索“今日头条”相关内容,排序第一的搜索结果,是2017年12月中旬今日头条被要求整改的文章。排序第二的搜索结果,是“今日头条官网”,但是红字标出警告:“提醒:该页面因服务不稳定可能无法正常访问”。

据此,今日头条认为百度“不正当竞争”。

百度认为,百度的“今日头条”搜索有品牌专区,完全可以满足用户对搜索和下载今日头条产品的需求,今日头条的“不正当竞争”子虚乌有。

而今日头条官方发布的声明中,故意捏造“百度技术人员,特别是搜索和AI推 荐技术人员流失严重”等不实言论,已经对百度商誉构成伤害。

不过,百度声明里面最有意思的一句是,今日头条近期的一系列发声,源自“发展困境的焦虑”。

大公司之间的口水战,公关战并不稀奇,但是百度说今日头条“发展困境的焦虑”这句话却颇值得玩味。今日头条为何会在这个时间点起诉百度,为何百度又会说今日头条陷入焦虑呢?我们来看一下。

一、声明起诉并非偶然

这次今日头条提出来的声明诉讼理由其实逻辑上不同,且不说百度声明已经提到的品牌专区,就是没有品牌专区。百度自己的搜索引擎算法出来的结果,今日头条又什么权力干预呢?

百度自己的算法排序和对网络稳定情况的判定是百度的技术问题,标准是百度自己的标准,今日头条用第三方结果作为依据来指责和声称起诉毫无道理。而且百度搜索结果并不是哪一天才有的,而是一直存在的。从起诉的事由看,今日头条的起诉颇为蹊跷。

但是,结合今日头条近期的表现看,这个起诉就不偶然了。

1月23日,就有文章称百度策划公关战今日头条,微博大号也发出截图证实。今日头条甚至列出了一张所谓的“黑公关名单”。把一些自媒体文章都列为打击今日头条的证据,一些大号也牵扯其中。

虽然,百度立即澄清,并且指出发除截图的微博大V与今日头条公关有关,一些被列入名单的自媒体大号也发文自证清白。但是今日头条的妄想迫害还是很重,认为自己被百度针对。

所以,这次搜索的小事立即被今日头条上纲上线,提出要诉讼。这种一触即跳的做法确实显得很焦虑。

二、今日头条为何焦虑?

客观的说,今日头条的信息流广告发展速度是很快的,2016年营收就有60亿,2017年目标是150亿。

但是,今日头条的竞争对手们跟进也很快。腾讯、百度、和阿里阵营的UC都与今日头条构成直接竞争。

今日头条的对手不仅多,而且实力强大。腾讯有微信、QQ,,百度有搜索引擎,还有成型的互联网广告业务,UC有浏览器和预装。它们都有强大的引流能力,而且背后有雄厚的资金支持,可以花钱吸引作者,也能给作者更多的广告分成。

此外,还有结合手机硬件的一点资讯,结合安全APP的奇虎今日爆点都在分走今日头条的市场。

以百度为例,百度2016年Q3正式上线信息流,到2017年Q2季度时,百度信息流日活已破亿,跻身内容分发第一梯队,比肩腾讯新闻和今日头条。

而腾讯新闻从一开始就能压住今日头条,因为微信和QQ的用户都是十亿级别的,每天推送,太容易推广,太容易引流了。

这种巨头竞争的分流,让今日头条很焦虑。

面对巨头,今日头条选择的是四面出击,视频,问答,直播多方投入,各种挖人烧钱。火山小视频挖人动辄千万、百万。悟空问答抢知乎大V一抢就是成批次的强。

然而,今日头条的现金流还依赖信息流广告,而且今日头条的盈利情况一直没有对外公布。种种迹象表明今日头条资金压力巨大。

在巨大的资金压力和竞争压力下,今日头条提出的目标异乎寻常的高,2017年营收目标150亿,2018年就要300亿、500亿。

高指标下,今日头条的打法越来越乱,广告代理管理大幅变动,推销电话也越来越多。

一些被误伤为黑公关的自媒体对今日头条的恶感其实部分是骚扰电话造成的。

所以,这次今日头条这次声称要对百度诉讼,与之前声称被黑公关迫害一样,实际上是巨大压力与焦虑之下的进退失踞。

三、起诉公关解决不了问题

2017年年底,今日头条被约谈,今日头条部分栏目停更24小时。这给今日头条很大压力。

自从今日头条成立以来,就是靠机器推荐,流量为王,而色情低俗标题党,假新闻,挑动社会矛盾的内容更容易吸引流量,机器算法推荐下,这些内容会自然成为热门。

而这些内容的负面效应是要政府来承担的,所以引发了官媒的批评和监管的压力。

约谈,停更24小时是罚酒三杯,真搞出大事,直接封掉网络,今日头条麻烦就大了。

面对监管压力,今日头条招聘大量编辑来解决机器算法的推荐内容问题,但是这样做会推高成本,同时也会影响广告收益。

而今日头条偏偏又不能停下来,极高的营收压力,与越来越严的监管让今日头条左右为难。

相比之下,百度的信息流媒体改革以后信息流广告高速增长、带动百度利润迅速上涨。这是因为百度利用AI技术做千人千面,亿人亿面的个性化有效推广,用户会看到他感兴趣的内容,而不是算法简单计算推出的色情低俗内容。百度对作者的大力补贴,让作者创造有品质的内容,而不是迫于流量压力做标题党,去搞低俗色情。

UC则是把阿里妈妈的资源利用上,信息流广告针对性极强,而且UC的补贴与分成也是非常给力的。

今日头条面对压力是真,而今日头条的出路在于变革和学习。机器选择,低俗擦边球的思路既然走不下去,为什么不学学百度、UC、腾讯的做法呢?

诉讼公关不能解决今日头条的问题,变革才是出路。

合作站点
stat