Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

2017全球新增独角兽大盘点:中美两国公司占比接近九成

“独角兽”原是神话传说中的一种稀有而高贵的生物。2013年,美国著名风险投资人Aileen Lee将这个词用于风险投资行业,把那些估值在10亿美元以上且未上市的企业称为“独角兽”企业。
发布时间:2018-02-01 09:31        来源:亿欧网        作者:亿欧网

“独角兽”原是神话传说中的一种稀有而高贵的生物。2013年,美国著名风险投资人Aileen Lee将这个词用于风险投资行业,把那些估值在10亿美元以上且未上市的企业称为“独角兽”企业。

近日,由美国数据服务公司Pitchbook、Crunchbase和CB Insights联合发布了2017年全球新增“独角兽”企业名单及估值,一共有57家初创企业成功的挤进该行列。

亿欧智库:2017年全球新增独角兽企业名单及估值

从图中显示,这57家“独角兽”企业分别位于中国、美国、英国、印度、阿拉伯联合酋长国、印度尼西亚6个国家,其中中国有18家企业上榜,美国有32家企业上榜,这两个国家的上榜企业数量加在一起占了总量的87%

中国“独角兽”企业虽然在数量上是少于美国的,但是中国所有“独角兽”企业总的估值(576亿美元)比美国所有“独角兽”企业总的估值(487亿美元)多89亿美元。其中,中国出现一个巨型“独角兽”企业—今日头条,该企业的估值是第二名企业估值的3倍多。今日头条作为中国较早的采用算法进行个性化新闻推荐的公司,目前日活跃用户已经达到了1.2亿。当然,中美企业除了在数量和企业估值上有一定的差距之外,两者上榜企业所属的行业以及上榜企业的成立时间也不尽相同,在后文将进一步就此阐述。

1-  中美上榜企业所属行业对比

亿欧智库:中、美上榜企业行业分类

中美上榜企业所属行业不尽相同,其中中国上榜企业主要以企业服务和文体娱乐为主,而美国上榜企业主要以健康医疗和金融科技为主。在上榜的四家企业中,企业服务领域不尽相同。其中,优客工场属于共享办公、天下秀属于社会化营销、DotC United Group属于移动应用开发,而青云则属于企业云服务。相比于中国,美国上榜企业多属于医疗或者金融领域, 两者相加占了总的上榜企业的40%。其中,金融科技领域Coinbase创立于2015年,是一家基于比特币投资交易平台的公司,区块链技术的发展使得该公司在较短时间内迅速地变成了“独角兽”公司。

2-中美上榜企业创立时间对比

亿欧智库:中、美上榜企业创立时间对比

图中统计了中美两国上榜企业创立时间,从2014年至今,中国和美国分别有7家和12家企业在2017年变成“独角兽”企业。对于中国来说,成为“独角兽”企业最快时间为2-3年,其中有4家企业(摩拜、优客工场、DotC United Group和阿里体育)创立时间在2015年,3家企业(蔚来汽车、ofo和商汤科技)创立在2014年。而对于美国而言,除了有10家“独角兽”企业成立于2014年或2015年之外,还有两个企业分别成立于2016年和2017年,仅仅用了一年甚至不到一年的时间就成为了“独角兽”企业,这两家企业分别为2016年成立的做癌症诊断的Grail公司和2017年成立的做智能手机的Essential products公司。对于一年左右时间成为“独角兽”企业来说,创始团队的背景尤为重要,其中Grail公司CEO为谷歌前高级副总裁,也是谷歌的早期员工之一,而Essential products公司创始人则为“安卓之父”安迪·鲁宾。相对于美国,在短时间内成为“独角兽”的中国创业公司还比较少,急需更多的中国行业顶尖科学家出来创业,通过创新不断挤进“独角兽”行列。

合作站点
stat