Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

区块链监管应从制度性监管发展到“程序化技术监管”

为什么区块链最近火得那么厉害?中国应该如何来发展区块链技术?联动优势的首席架构师刘胜日前在接受《中国电子报》记者采访时表示,中国有海量的用户人群和巨大的应用场景,未来不仅仅是在区块链应用上。
发布时间:2018-01-31 08:27        来源:电子信息产业网        作者:李佳师

为什么区块链最近火得那么厉害?中国应该如何来发展区块链技术?联动优势的首席架构师刘胜日前在接受《中国电子报》记者采访时表示,中国有海量的用户人群和巨大的应用场景,未来不仅仅是在区块链应用上,在底层技术方面,我们也有机会领先,就像现在中国移动支付应用与移动支付技术的发展领先全球一样。所以我们需要切实可行的法律法规来规范区块链的发展。

为什区块链最近会火得如此厉害?刘胜认为,区块链引起全社会关注有三个关键要素。

其一,是因为它通过多种密码学技术、时间序列机制、共识机制实现了一种高度防篡改的技术体系,从而能够以极低的成本来构建信任体系,相比通过传统中心化机构来建立信任体系的方式,更具成本优势,具有更广泛的应用场景。

其二,在区块链技术体系中,还创新性地引入了经济学原理,首次能够在大范围内实现“价值的传递”,进而为在全球范围内实现“价值互联网”提供了可能。

其三,建立在区块链技术之上的Token(通证)以及基于Token的激励分配机制,有可能给生产关系带来巨大的改变。传统的公司制度只能较粗的粒度来激励公司的部分员工;而区块链激励机制,不但可以细粒度地激励所有员工,还可以激励整个社群,乃至激励整个商业生态的参与者。基于这种激励分配方式,可以产生一些新的商业组织形式,如DAO(去中心化自治组织),甚至有可能颠覆“公司”这种传统的商业组织形式, 其生命力是可怕的。

谈到目前区块链发展遇到的主要挑战,刘胜认为,区块链发展目前遇到的主要挑战有几个,其一是扩展性问题。随着共识节点的增加,性能越来越慢,尤其针对BFT类的共识算法,这一点尤为明显。其二是交易确认慢。目前只能是做到秒级的准实时确认,还无法实现实时确认。在某些大范围共识的场景,采用PoW和PoS等算法,则需要多次确认,形成大概率一致性,而无法形成100%的确认。其三是跨链交易难。目前的区块链千差万别,尚未形成统一的接口标准,导致跨链复杂,性能和安全性都不太满足需求。其四是隐私保护难——尤其是满足监管要求,支持特权的隐私保护。目前不同交易方的账本分开记录主流方式,与”公开总帐“的思想违背。有些技术在密码学领域尚属于前沿技术,理论上未形成,而工程上还不成熟,后果就是要么计算性能慢,要么数据膨胀得厉害,导致难以马上用于区块链中。

从应用的情况来看,刘胜表示,国外区块链,多在公有链领域,满足广大社区和社会性的需求,更多聚焦商业场景,解决具体商业问题。而国内区块链,多在联盟链领域,以迎合传统大机构、大企业的需求。未来,国内的区块链需要深入地改造底层链,否则难以应对大用户量和大业务量的要求。

谈到政府监管,刘胜认为基于区块链的数字资产,极大的增加了”资产“的流动性,极大促进了经济活跃度,但同时,也带来很大的流动性风险。目前看,监管科技的发展落后于IT技术的发展。政府对区块链的监管,还停留制度性监管上,最后还需要人来执行。需要尽快发展到“程序化技术监管”。

合作站点
stat