Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

智慧城市海外出海第一单:城市大脑与马来西亚的故事

“城市电脑”的出海不仅是智慧城市对外获得认可的关键一步,配合城市智能提升的产业、贸易自由化更需要多方推动,其中庞大中小企业群体组成的电子贸易大军是推动城市繁荣的重要动力。
发布时间:2018-01-31 10:35        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】“城市大脑”的概念在提出之时还更多停留在概念层面,当时看似简单的“让红绿灯读懂路况”,背后所需要的人工智能、城市云平台和高速传输能力等都成为重要瓶颈,机器智能的集合并不能直接形成“城市大脑”,核心智能的提升需要打通数据环节,借助云计算、人工智能让数据让大数据转化为优化解决方案,深挖大数据价值发挥最大功效。

看到“城市大脑”对“智商”的核心贡献的不止中国的各个城市,就在2018年伊始,城市大脑整体“打包”壮阔出海:

马来西亚官对外宣布,正式签约阿里云ET城市大脑,首创性引入中国AI技术对城市进行全面调节。未来,AI将全面应用到马来西亚交通治理、城市规划、环境保护等领域,首阶段将应用到首都吉隆坡281个道路路口,通过红绿灯动态调节、交通事故检测等缓解拥堵的交通状况。

据阿里巴巴官方透漏,“城市大脑”对“疏堵”的最大功效不仅在于提前避堵,更重要是为应急车辆开辟“一路绿灯”的生命通道。此外,AI还将通过道路摄像头优先发现交通事故,提前预警后来车辆提前绕道。

城市大脑的落地标志着中国智慧城市理念和品牌“移动出海”,中国“智造”再一次登上世界舞台。回顾近年来智慧城市建设的移动出海,之前多以产品平台或外包提供商身份出海,此次凭借城市级概念和技术平台过硬的亮点重磅出海,让人对中国品牌的海外征途更具有信心。

提起此次马来西亚选择阿里巴巴深度合作,除了阿里云平台的技术优势之外,还对外公布了阿里巴巴和马来西亚联合打造eWTP实验区,被称为电子世界贸易平台,在海外落地更是为了推动海外eWTP数字贸易区的落成,促进电子贸易更大范围的自由流通,实现年轻人只要一部手机就可以在全世界做生意”,让eWTP为全球80%的年轻人、中小企业创造参与全球化自由贸易的愿景。

自由贸易愿景看似与城市大脑的城市级理念不甚相关,但互联网平台上的便捷交易方式让全球贸易进入加速变革时代,不仅改变了个人购买习惯和倾向,更重要是对物流、供应链、财税行业等都提出了数据处理和数据协同的更高要求,电子商务中每秒产生的数以亿计订单数需要商家平台高效精准处理,之后将每笔订单需求同步给商家和物流运输链条,利用大数据综合分析得出最优化流程,消费者直接体验自由贸易的成果和便利。

对于eWTP的现实意义,一位商家直言道,比如燕窝产品此前销售到中国市场必需由品牌商家卖给批发商,然后再销售出去。但现在,中国的消费者只要通过电脑或手机的简单操作,就可以直接从工厂手中买到新加工出的燕窝,而且价格也会比传统渠道低很多。自由的电子贸易平台让商家、消费者、物流、供应链等主体均提升效率,节省成本。跨国的交易让两国的贸易迅速增长,从而造福全球参与贸易的每个主体,这不仅是对某个城市的优势产业有所助力,而且对国际间的城市交流和生产要素流通助力,自由贸易流通消除原有很多贸易壁垒,让供需双方在电子平台上享受到和线下同样的服务。

“城市电脑”的出海不仅是智慧城市对外获得认可的关键一步,配合城市智能提升的产业、贸易自由化更需要多方推动,其中庞大中小企业群体组成的电子贸易大军是推动城市繁荣的重要动力。中小企业作为电子贸易的受益者,在推动贸易流通中也面临诸多挑战,如何符合国际规则前提下开展自由贸易,中国模式与当地文化和制度的融合是首当其冲问题,这已成为企业家、专家学者、政府管理部门和行业内外入局者的共同议题,在更多的企业和国家加入到eWTP后,这种模式和体系有望快速地进行复制和推广。

合作站点
stat