Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

加速提升我国航天自主创新能力与关键技术水平

1月26日,由国家制造强国建设战略咨询委员会主办、中国电子信息产业发展研究院承办的《中国制造2025》重点领域技术创新路线图(2017年版)发布会在北京召开。
发布时间:2018-01-30 13:21        来源:中国电子报        作者:吴丽琳

中国工程院院士、中国航天科技集团公司杜善义

1月26日,由国家制造强国建设战略咨询委员会主办、中国电子信息产业发展研究院承办的《中国制造2025》重点领域技术创新路线图(2017年版)发布会在北京召开。会上,中国工程院院士、中国航天科技集团公司杜善义对航天装备领域技术路线图进行了解读。

杜善义表示,党的十九大报告中,明确提出了建设航天强国的战略目标。航天发展事关国家战略利益与安全,航天装备水平是代表一国航天能力的核心标志,也是衡量国家综合国力的重要标志之一。

“在航天装备方面,应勇当国家科技创新排头兵;在军民融合战略领域,要努力使太空领域军民融合走在全国全军前列;在助力‘一带一路’倡议建设中,要建设‘一带一路’空间信息走廊;在满足经济社会发展需求方面,要推动空间信息消费市场快速增长。”杜善义说,“数据显示,2017年我国卫星应用产值达2800亿元左右,预计2020年将超过5000亿元,2025年近1万亿元。”

对于建设航天强国的时间表,技术路线图提出,到2020年我国要迈入航天强国行列,到2030年进入航天强国前列,到2045年全面建成航天强国。技术路线图还提出,2025年的发展目标是,在运载方面,建成高效、安全、适应性强的航天运输体系;在基础设施方面,建成布局合理、全球覆盖、高效运行的国家民用空间基础设施,形成长期稳定高效的空间应用服务体系;在载人航天与深空探测方面,具备行星际探测能力,近地载人空间站稳定运行;在空间信息方面,空间信息应用供给保障能力达到80%,产业化发展达到国际先进水平。

杜善义指出,技术路线图对发展重点、关键技术、核心元器件、关键材料、数字化网络化智能化制造和应用示范工程与推广应用等六方面进行了详细介绍。发展重点,包括航天运输系统、国家民用空间基础设施、商业卫星、天地一体化信息网络、空间科学卫星、载人航天工程、探月工程、载人航天与探月后续工程、深空探测、在轨服务与维护系统、航天发射场、航天测控系统等12个重点方向。关键技术,包括大推力火箭发动机及重型火箭技术、先进宇航动力及新概念运输系统技术、天地一体化系统及组网技术、载人航天关键技术、深空探测关键技术等9项关键技术。核心元器件,包括航天高性能集成电路与混合集成器件、航天微波器件、高端MEMS器件等三大重点元器件。关键材料,要突破系列关键基础材料大规模、低成本、高质量一致性制备等关键技术,实现高端高性能、关键航天基础材料的国产化和自主保障。数字化网络化智能化制造,包括推进航天产品设计制造一体化工程、数字/智能车间与工厂建设、智能化的创新研发体系与智慧院所建设等,通过数字化网络化智能化制造,来实现航天关键制造装备和智能制造成套装备。应用示范工程与推广应用,包括天地一体化通信示范工程、核心元器件集成应用示范工程、资源环境和生态保护领域的卫星综合应用示范与推广等8个示范工程和推广应用。

最后,杜善义认为,需要从五方面提供战略支撑和保障。一是完善政策法规体系,加快推进航天法制定。二是加强军民融合航天强国建设的顶层设计与长远规划。三是深化体制机制改革,推进军民深度融合发展、军民商一体化发展。四是优化调整航天科研生产能力结构。五是进一步加强军民融合协同创新。充分利用民口先进技术与能力,加速提升我国航天自主创新能力与关键技术水平,形成航天技术重大原始创新和跨越发展能力。

合作站点
stat