Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

业内首个!中国网安与招商局集团签署网络信息安全整体保障服务合同

为积极践行“网络强国”国家战略,落实央企网络安全责任,1月26日,中国电科旗下的中国电子科技网络信息安全有限公司(简称“中国网安”)与招商局集团有限公司(简称“招商局集团”)在京签署业内首个网络信息安全整体保障服务合同,开启全方位合作,共同应对网络安全新挑战,共同保障国家关键信息基础设施安全。
发布时间:2018-01-30 09:55        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】为积极践行“网络强国”国家战略,落实央企网络安全责任,1月26日,中国电科旗下的中国电子科技网络信息安全有限公司(简称“中国网安”)与招商局集团有限公司(简称“招商局集团”)在京签署业内首个网络信息安全整体保障服务合同,开启全方位合作,共同应对网络安全新挑战,共同保障国家关键信息基础设施安全。

1

签约合影

国务院国资委综合局副局长袁雷峰,中国电科副总经理、总工程师、中国工程院院士吴曼青,招商局集团副总经理王宏,中国网安党委书记、董事长李成刚等相关领导出席会议并见证签约。招商局集团信息技术总监吴沂与中国网安董事、卫士通信息产业股份有限公司总裁雷利民代表合作双方签署了服务合同。

本次签约是顺应新时代发展新要求的创新之举,是汇集资源应对国家关键信息基础设施安全威胁、保障国家利益的必然之为,必将为中央企业网络信息安全保障模式带来重大转变。

2

签约现场

签约仪式前,围绕更好开展后续工作,各方进行了深入研讨。

袁雷峰高度肯定了双方合作模式的创新,并指出中国电科和招商局集团两家中央企业强强联合开展网络安全整体保障服务,是中央企业落实国资委要求,推动资源整合、优势互补和产业布局优化的具体体现,是中央企业之间合作共享交流的典范。希望双方通过密切合作,为中央企业网络安全和信息化水平的整体提升打造“样板”。

吴曼青表示,作为国内唯一覆盖电子信息全领域的大型科技集团,中国电科坚定不移地在实际工作中贯彻落实总书记的要求和指示,在网信事业发展中做出积极努力,在网络强国建设中做出贡献。希望中国网安在服务质量、应急响应、安全运维等方面给予全力保障,为招商局集团提供优异的网络信息安全整体保障服务。同时,也希望双方通过精诚合作、互利共赢,做出示范标杆效应,落实国家和国资委有关要求,为创新中央企业网络信息安全保障服务,做出更大贡献。

王宏表示,网络安全已成为招商局实施“走出去”战略、打造具有国际竞争力的世界一流企业的重要制约因素。中国电科是国内唯一专业从事网络信息安全的中央企业,电科旗下的中国网安是一支政治可靠、业务精良、诚信可靠的网络安全“国家队”。此次签约,不仅是双方网络信息安全价值理念高度契合的体现,也表明双方的合作进入了更加具体和务实的阶段。

李成刚表示,此次签约是中央企业网络信息安全保障模式的重大转变,是一个新的开端。中国网安将在首个五年的服务周期内,充分整合内部资源,为招商局集团构建起全方位的网络安全管控、安全防护、安全服务保障体系,提升其网络安全防护水平和应对未知网络安全威胁的能力,确保“数字招商”战略成功实施。

333

签约现场

近年来,以高级持续性威胁、勒索病毒、数据黑产等新型攻击技术为代表的网络安全事件频繁发生,网络攻击从过去单纯的技术炫耀快速向有组织、长期持续且极具针对性的谋取商业利益和经济利益,甚至军事利益和政治利益转变,严重损害企业利益,对国家安全造成严重威胁。央企作为国民经济的中流砥柱,承担着特殊的历史使命,其网络信息安全防护水平也受到国家的高度关注。在《中华人民共和国网络安全法》等相关政策及法律法规中,对关键信息基础设施和重要信息系统网络和信息安全提出了明确要求。

为全面提升企业网络信息安全防护水平,招商局集团向安全业界“广发英雄帖”,中国网安携旗下网络信息安全上市公司卫士通,凭借独创的“网络信息安全整体保障服务”模式成功中标,后续,双方将在国资委的指导下,精诚合作,助力企业网络安全从单一防护向体系化防护、从被动防御向主动防御,从局部静态防御向整体动态防御,从自建设自运维的“工人纠察队”模式向整体保障服务的“专业保安队”模式的根本性转变,为国家关键信息基础设施安全保驾护航。

专题访谈

合作站点
stat