Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

Ivanti 落实正版软件管理官方指南“三步曲”

出于人们认知心理和习惯的影响,看得见、摸得着的事物在现实中往往更容易得到关注。在企业IT管理中,人们对有形的物理资产诸如PC、服务器、打印机等硬件的重视程度,也要远超于软件等无形资产。不过,随着国内知识产权保护意识和IT安全意识的增强,企业对于软件的规范化管理正越来越重视。
发布时间:2018-01-29 15:52        来源:互联网        作者:

出于人们认知心理和习惯的影响,看得见、摸得着的事物在现实中往往更容易得到关注。在企业IT管理中,人们对有形的物理资产诸如PC、服务器、打印机等硬件的重视程度,也要远超于软件等无形资产。不过,随着国内知识产权保护意识和IT安全意识的增强,企业对于软件的规范化管理正越来越重视。

去年,由国家版权局牵头,工信部、财政部、商务部等成员单位组成的部际联席会议办公室下发了《关于印发〈正版软件管理工作指南〉的通知》(以下简称《指南》),以指导各级政府机关和企事业单位开展正版软件管理工作,该《指南》的发布从梳理资产、建立流程把控、智能优化管理三个维度为各大企业的正版软件管理提供了更加权威的“方法论”。

然而,理想与现实之间还是有差距的。我们不难发现,方法论虽有了,但《指南》下发一年多来,由于不同行业、企业包括管理水平、人员组织、软硬件基础等在内的现有条件参差不齐,其真正落实起来的难度可谓千差万别。作为软件管理领域的行业领导者,Ivanti结合企业在实践过程中遇到的问题,给出了相应的指导建议与解决方案。

Ivanti中国首席架构师罗琦表示,《指南》结合了国内外领先的管理理念和流程,以及国内用户特别是金融行业和机关单位的特点,能够帮助机关、企事业单位梳理清楚软件管理过程中每个部门的职责、职能,基本涵盖了每个工作流程相关的内容,非常具有现实指导意义。如果企业能够真正落实,无疑能够更好地推动企事业单位实现软件规范化管理,提升IT管理水平。

软件管理的“三步曲”

《指南》的落实虽然是一个比较复杂的过程,可能涉及到企业的方方面面,但软件管理的流程其实相对还是比较简单的,在罗琦看来,大致可分为数据采集、流程控制和数据优化分析三个阶段。

第一阶段,进行软件许可证信息采集,即“摸清家底”。企业要了解自身已拥有哪些软件资产,也就是说要具备软件资产台账,最好能做到自动汇总、定期检查。对于中等规模以上企业来说,要摸清成百上千台终端设备和服务器上都运行了哪些软件、分别又是什么版本,显然不能靠人工操作完成,像类似Ivanti提供的License自动分析器完全可以实现许可证信息的自动化采集。

在数据初步采集之后,自动化工具还能够实现冗余信息的合并。例如同一个软件供应商可能在不同设备中出现不同的名字,如Adobe可能会被标记为Adobe.com、Adobe.cn或Adobe,但其实指的是同一家公司;同一款软件可能会有不同的版本,有些低版本升级到高版本后,许可证可以重复利用,纯手工收集可能会遗漏此类信息点。许可证信息采集自动化工具则可以将重复的信息合并,并精准计算许可证的使用范围,不会有遗漏。

在自动化工具的帮助下,企业还可以快速完成《指南》中要求的《软件正版化工作信息统计表》、《可使用免费软件清单》、《软件使用情况明细表》等信息填写,省时省力。

第二阶段,对软件管理流程进行把控。包括软件的申请、安装、登记、回收、卸载等管理工作,都需要进行流程化地控制。例如,员工申请安装任何软件,都要由企业IT部门确认是否符合相关安全和管理条例,以及是否有正版许可证,再批准是否可以安装、使用何种许可证等;再如,企业共购买了某软件1000个许可,任何一个用户卸载后,IT即可回收其许可证,供其他员工申请使用。罗琦表示,业内将这样的管理方式叫做自动化的IT运维。管理员可据此统计核实企业内的软件安装维护申请、软件安装维护确认等信息,便捷地完成《指南》规定的操作。

很多时候,License本身其实并无正版、盗版之分,只要是许可证号码,就是一串字符,而盗版软件之于正版软件,好比配了一把一模一样的钥匙。要解决此类问题,只能从源头遏制,设置软件的安装和使用权限,由IT部门实行统一管控,最终做到对企业内部所有软件的全生命周期管理。

第三阶段,也是软件管理的最高阶段,即通过智能分析优化技术,最经济合理地利用软件许可证,为企业节约成本。比如在用户现有的 IT 环境下,参照每天license的使用量,合理推算出第二年的采购量,权衡哪些软件许可已到期,需要续费,哪些利用率太低,可以淘汰,以及哪些软件总有员工申请,是否需要考虑新增。

软件管理的智能优化,是可以真正给企业带来价值的。很多国外用户会将软件资产等同于其他资产看待,他们的正版化意识很强,会自己考虑如何能节约License费用,通常能够帮助节约一笔很可观的开销。相比之下,国内企业习惯了软件的粗放管理。软件许可证的投资回报分析,目前尚未引起足够的重视。

抓准痛点,Ivanti提供全流程软件管理方案

罗琦表示,针对软件管理的不同阶段,Ivanti都有相对应的解决方案。如在数据采集阶段, Ivanti桌面管理中的“软件授权监视”模块 (LDMS中的SLM),可智能地帮助用户收集详细的软件信息,在中心端自动形成软件的资产台账,由系统做数据处理,对软件信息自动合并分类;在流程控制阶段,Ivanti的“资产中心”模块(ITAM-Asset central),可以做资产台账的管理分析,对软件的安装、使用、卸载进行智能分发和控制,杜绝盗版;在数据优化分析阶段,Ivanti 的“License优化器”(LicenseOptimizer) 可以智能分析许可证的使用情况,做出科学化的预测与决策,为企业节约成本。

当然,从功能层面看,Ivanti的解决方案看起来与友商的方案不相上下,但仔细比较会发现,Ivanti是目前市场上少数几家可以提供软件管理全流程整体方案的供应商,覆盖面非常广,除了基本的 Windows软件,Mac OS、安卓、iOS等众多系统和终端的软件皆可管理。

除了具备同类产品所不具备的广度,Ivanti在产品细节和深度的打磨上,也具有独特的优势。以员工的软件安装权限设置为例,大多数产品为了保证系统的安全,一刀切地废除某类软件的使用,但Ivanti的Application Manager可以做到在一些特殊场景中,在确保安全的情况下允许用户提升权限,例如在员工必须要使用QQ等工具进行文件传输时,让其断开与核心服务器的连接等。

当然灵活的升降权策略只有特定用户,在使用特定的应用程序时才会发生,这也意味着Ivanti的解决方案具备场景识别的能力。在Ivanti所提供的EPM和UWM解决方案中,这种特质更加明显,在满足企业用户最基本的软件管理需求之外,还能提供更加灵活、个性化的管理策略。

通过Ivanti体系化、细致化、智能化的软件管理解决方案,企业不仅可以保障IT运维安全,降低在软件管理上的成本,还能让员工获得更好的用户体验。罗琦认为,《指南》的发布帮助国内企业在软件管理方面从0到1梳理了一个方法论,迈出了关键的一步,而Ivanti这样的服务商则将帮助国内企业根据自身情况,扎扎实实地把这套方法论落到实处。

专题访谈

合作站点
stat