Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

京津冀两会进行时:河北将与京津冀联建大数据产业综合试验区

区域经济的概念提出早已有之,近些年来京津冀地区协同发展成为区域经济最热焦点,利用大数据、云计算、人工智能等互联网产业热点作为推动已成为共识,日前河北省宣布将与津冀共同建设大数据产业综合试验区就成为新年重要落地举措。
发布时间:2018-01-29 15:12        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】虽然尚未进入3月的”两会”时间,各地的“两会”正在如火如荼热烈讨论中。经济新常态下,以城市群为核心推动区域经济增长、带动产业变革的模式愈加成为主流,结合之前的深圳特区管理线撤销、粤港澳大湾区深度融合的消息,城市群可整合资源作为整体创造经济发展新动力,相关的大数据城市群报告中提及的17个城市群的活力和潜力也让我们对区域经济整体发展有了更大信心。

区域经济的概念提出早已有之,近些年来京津冀地区协同发展成为区域经济最热焦点,利用大数据、云计算、人工智能等互联网产业热点作为推动已成为共识,日前河北省宣布将与津冀共同建设大数据产业综合试验区就成为新年重要落地举措。

先行者:国家级大数据综合试验区

早在2016年,我国就划定了“七大国家级大数据综合试验区”,其中分为跨区域类综合试验区、区域示范类综合试验区和大数据基础设施统筹发展类综合试验区:

两个跨区域类综合试验区设在京津冀和珠江三角洲,四个区域示范类综合试验区设在上海市、河南省、重庆市、沈阳市,一个大数据基础设施统筹发展类综合试验区设在内蒙古。

跨区域类综合试验区更加注重数据要素流通,以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,促进区域一体化发展。

区域示范类综合试验区目的是引领东部、中部、西部、东北等“四大板块”发展,基础设施统筹发展类综合试验区希望结合本地区能源、气候、地质等天然资源和区位优势,加强与东、中部产业、人才、应用优势地区合作,实现跨越发展。

从跨区域类综合试验区的定位可以看出,主要是促进区域内的生产要素自由流通,强调资源共享意识,以较为发达地区带动周边地区,造成辐射效应,让生产要素流通后为更多地区产业发展注入动力,让经济增长提质增效、转型升级。这一点在京津冀协同发展上尤为突出。北京市建设行政副中心通州区也是同样道理,北京市的优势资源应该合理优化分布,在北京市形成集聚效应或产业群之后,应该作为样板更多复制到周边地区。

这背后首先需要生产要素的自由流通和基础设施的大踏步协同,因此北京市新年伊始就策划中关村产业中的龙头企业和优秀企业与津冀地区企业“一对一结手”,并成立相关产业联盟推动发展,利用北京市中关村地区产业名片效应和创新能力辐射周边地区。

据数据显示,近四年来,河北省与京津共建各类科技园区55个、创新基地65个、创新平台160个、产业技术创新联盟76个,引进转化科技项目570项,吸引落户京津高科技企业1400家。

河北与津冀共建大数据产业综合试验区

此次河北选择石家庄、张家口、廊坊、承德、秦皇岛五地打造相应行业示范区:

石家庄:京津冀大数据应用示范区。在金融、健康、教育和电子商务等领域开展大数据应用示范。

石家庄对本地大数据产业发展也推出了“4+4”产业,包括新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造、现代商贸物流等具有比较优势的四大产业,以及旅游业、金融业、科技服务与文化创意、节能环保等具有先导性、引领性的四大产业,与此次应用示范区有些许契合。

张家口:京津冀大数据新能源示范区。打造京津冀大数据综合试验区“核心功能区”。张家口现在的一大热点当属冬奥会,而此次奥运会也重磅推出新能源交通和无人驾驶,在冬奥会的影响下,张家口此次重点打造大数据新能源示范区,今后应该从新能源的应用和场景服务中发挥大数据积累的优势,在实际使用中收集大数据,让新能源交通早日实现。

廊坊:京津冀物流金融大数据示范区。打造京津冀大数据综合试验区“数据集散中心”。廊坊市最引人瞩目的项目当属“大智移云”项目,整体引进大数据、云计算、智能化、移动互联网产业,还特别关注绿色发展话题,发展金融经济、会展服务和科技经济,此次特别突出金融大数据是一个转变。

承德:京津冀旅游大数据示范区。打造京津冀旅游大数据产业中心和综合应用示范区。承德选择旅游领域打造大数据示范区,与其拥有的景区资源息息相关,避暑山庄则是家喻户晓避暑圣地。在前两天完成的《承德市康养产业发展总体规划》中指出,发展生命科学产业、做强皇家文化旅游休闲产业、推进康养绿色农业,这次是将康养产业和旅游产业结合,以养老这一民生重点为切入,然后带动相关旅游资源和基础设施建设,在养老用户大数据中深度挖掘,最后带动更多人群关注旅游产业。

秦皇岛:京津冀健康大数据示范区。打造中国北方规模最大、以大健康产业为特色的大数据产业集群,在日前的大健康产业交流峰会上,秦皇岛正在搭建本地区健康医疗产业互通与合作平台,探讨医联体创新运营模式,推动大健康产业良性健康发展。

专题访谈

合作站点
stat