Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国需求让全球机器人市场盛况空前

随着工业4.0的进一步发展和推动越来越多的企业考虑用工业机器人来替代工人,一方面人工成本增加给企业带来负担这也使得工业机器人市场需求进一步加大,各地纷纷结合自有优势发展工业机器人产业。
发布时间:2018-01-29 14:05        来源:中国工控网        作者:中国工控网

随着工业4.0的进一步发展和推动越来越多的企业考虑用工业机器人来替代工人,一方面人工成本增加给企业带来负担这也使得工业机器人市场需求进一步加大,各地纷纷结合自有优势发展工业机器人产业。日本机器人工业协会的数据显示,日本工业机器人2017年7-9月的总出货额(基于会员企业算出)同比增长33.9%,增至1959亿日元。

2017年年初,该工业会曾预测,全年的工业机器人生产额(会员与非会员企业合计)将同比增长7%,达到创记录的7500亿日元。实际增幅更是远远超过年初的预期。为满足空前高涨的机器人需求,大型机器人企业正在加紧增产。全球最大工业机器人企业发那科投资约630亿日元,在茨城县筑西市新建月产能最高达4000台的机器人工厂。预计新工厂完全投产后,发那科的工业机器人产能将达到目前的1.5倍以上,增至月产1.1万台。

同样是工业机器人全球四强之一的瑞士ABB也在行动。ABB计划在今后1~2年里将工业机器人的产能增加超过一倍。此外,川崎重工业也把用于生产半导体的“无尘机器人”的月产能由目前的700台提高到2000台。

在工业4.0背景下,业内对于机器人市场快速扩围预期的主要根据在于中国诸多产业自动化的提速。为争夺中国需求,各大机器人厂商纷纷扩大在华生产。

美的集团旗下的德国库卡在中国新建两家工厂,准备2019年年底前把在华产能增加到目前的4倍。三菱电机将从2018年6月起开始在中国生产工业机器人。安川电机除了着手在中国工厂增产外,还正式与美的集团开展合资经营。致力于把双方联合开发的护理及康复机器人投放市场,还将对外销售面向工厂的自动化系统。

合作站点
stat