Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

票++刘平君:以小发票的变革撬动财税协同大蓝图

刘平君举例说道,公司以前是专注互联网O2O行业,现在更多欢迎成长迅速、大宗交易频繁的发展型企业,公司有信心凭借服务行业标杆用户的沉淀拓展行业上下游的更多用户,希望和更多行业用户开放合作、加强数据完整性,建立智能化浪潮中的生态圈,和更多企业主体携手进入“协同”新时代。
发布时间:2018-01-26 15:16        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】2018年元旦休假归来,正准备一如既往地开具发票时,我们发现有了新变化:

开具增值税发票,商品和服务税收分类编码对应的简称会自动显示并打印在发票票面“货物或应税劳务、服务名称”或“项目”栏次中。

以最常用的服务费为例,需要标明“会展服务*服务费”或“会议服务*服务费”等细分内容,一旦纳税人开具发票时不认真检查分类编码,除了进项税额需要转出外,还可能影响到纳税人信用和评级。

幸运的是,“电子发票”从2016年开始推广,“无纸化、电子化”让发票像流动大数据一般,带动财务、税务、业务的全面智能升级,最终撬动财税协同、行业转型。

为了感受“电子发票”的历程和财税协同,赛迪网团队近日走进优识云创(北京)科技有限公司(以下简称“优识云创”),与公司CEO刘平君围绕电子发票带来的“协同变革”探讨财税行业未来前景,数据连通财务、税务、业务、物流、金融各行业的重要意义,直击高效协同的便捷。

刘平君-ceo精修版

优识云创(北京)科技有限公司CEO刘平君

互联网时代下“协同”成为首要

线上平台琳琅满目的今天,电子发票推出后,“综合票税服务平台”呼之欲出,如能实现,即使企业面对“双11”般的海量交易也能“光速”处理发票流程,切实让发票智能化与互联网生活的便捷“协同”。

这是刘平君开篇结合互联网时代,对财税行业“外部协同”的独到见解。线上高频交易之下,交易后的发票、对账、申报怎能还停留在人工时代?当然,外部与时代的“协同”更需要脚踏实地从自身“内部”做起,用大数据思维管理发票,无形中为企业降低成本,移除发展的绊脚石,“从票到税”的一站式服务平台成为必备。

看到企业主体的痛点和刚需后,优识云创顺势而为推出“票++”产品,提供多元化开放接口,与行业平台、报销平台、财务平台开放合作,最终提供智能开票、智能查票、智能管票、智能申报、智能风控的一站式服务,值得一提的是,智能申报让“票税”闭环服务完整,企业内部“发票、财务、税务、业务”实现全协同升级。

4444

刘平君以今日头条的服务经验向我们解释道,原来开票平台众多,申报全凭手工,人力、时间成本让集团不堪重负。引入发票税务综合管理平台后,实现了开票、管票、查票、申报一站式平台,所有操作在统一平台完成,自动生成税务申报表,减少人力投入和错误率,实现企业内部发票税务“协同”。

777

“票++”申报税界面

同样提升效率还有眉州东坡酒楼和易到,高峰时段产品平台及时响应,普通用户用手机直接开票,同时平台上传所有发票数据统一管理,减少人力、物流、管理成本,永久保存的数据还作为企业业务规划的重要依据,深度挖掘用户的潜在需求。

最终,企业不仅一目了然知晓经营成绩单,还可用大数据科学支撑未来战略规划,助力企业升级、变道超车。

正如刘平君谈到创业之初的情怀和理想时说的那样,企业主体绕不开的刚需是发票管理,一张简单的电子发票所承载的是企业家底的“大数据”,每次交易中的金额、货物、物流、交易主体信息甚至所需的风险控制,都清楚反映在电子发票上的每个字符中。    

所以,不论是传统行业抑或是互联网O2O行业,都需用“内部”一站式协同联通财务、税务、业务,应对互联网时代智能升级“大考”,在下半场抢占高地。

用技术推动数据连通 做好“人机协同”

在内部和外部的协同中,我们看到的是电子发票像水流一般勾连多方,蕴含的大数据则是最大宝藏。正如“票++”理念提到的那样,一站式综合票税服务平台需要与企业财务软件、ERP系统、国税认证平台、控税端等无缝连接,成为发票智能管家,提供进项管理、数据分析、销项管理、智能申报和风险控制全场景服务。

555

“票++”管发票界面

用户体验中享受的一站式便捷,背后则需要大数据平台的技术研发和不断升级迭代,这也是2017年公司的重头戏。刘平君在交流中充满自信地向我们解释,公司在去年的技术研发成果可谓硕果累累,其中训练大数据分析模型就是一大亮点。

随着大数据的不断积累和服务经验的沉淀,图像识别、深度学习等人工智能技术正逐渐融入产品平台中。刘平君举例说道,出行中的火车票、飞机票、出租车票等非增值税种类,目前还需纸质化和人工审核,但图像识别加入后则可“扫一扫”后完成发票识别和企业内部报销管理,对其他发票来说可以同步完成开发票并生成扫描件发送交易主体,让电子发票像O2O交易般畅通无阻到达各方手中。

大数据分析模型之外,另一个重头戏就是与国家税务平台、申报平台、查验平台的接口研发工作,既然是一站式票税综合管理平台,就需要能全流程覆盖、不再需要额外设置平台,这也是此前服务的标杆客户对“票++”高度信赖和认可的根源。

“票++”平台精选高频使用的接口对接,每个接口物尽其用,让深受流程繁琐、效率低下困扰的企业主体享受“光速”结束所有流程的神奇,拓宽传统行业、新兴行业的发展空间和潜力,破除“越发展、越低效”的怪圈。

这所有的提升都意味着迭代升级永远在路上,只有进行时,没有完成时。面对未来的攻关重点,刘平君认为,“智能”应该体现在更多细节中,比如智能开票、智能记账、智能申报等功能,在接口无缝对接后更多解放人工劳动,财税行业与“智能化”时代更加“协同”,“人机”更加协同。可以预见,这也会成为新年中公司的主攻方向,也让我们对深度智能充满期待。

金税三期推进大数据管税,专票电子化指日可待

“票++”持续不断升级迭代,软件平台已从简单的电子发票1.0版本升级至无纸化的协同一站式服务平台2.0版本,面对未来更大范围、更深层的“协同”,刘平君同样充满憧憬。

国家对于发票管理涉及的税务、申报、查验环节的数据已经连通,所以协同连通势在必行。虽然目前专用发票尚不能开具电子发票,但背后的数据已经嵌入国家平台了,假以时日相信会照进现实。

“协同”对国家管理者的意义更是非同寻常,在更多行业使用电子发票后,税务管理部门可以追踪定位每张发票背后的交易双方、金额、货物、物流,从此判断开具发票是否合规合理,电子发票就像交易的身份证一样,反映出企业主体的经营动向,甚至可以看出隐含风险的蛛丝马迹。

国家管理部门对发票管理日趋严格,也提醒更多主体尽快融入电子化浪潮,让行业中的龙头企业发挥联动效应,带动上下游链条更多相关合作方“智能化”,以垂直行业标杆用户为起点,聚焦行业内更多主体,让“发票、财务、税务、业务”协同的智能模式覆盖360行。

这也是优识云创现在和未来的使命和价值观,刘平君举例说道,公司以前是专注互联网O2O行业,现在更多欢迎成长迅速、大宗交易频繁的发展型企业,公司有信心凭借服务行业标杆用户的沉淀拓展行业上下游的更多用户,希望和更多行业用户开放合作、加强数据完整性,建立智能化浪潮中的生态圈,和更多企业主体携手进入“协同”新时代。

专题访谈

合作站点
stat