Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

安森美半导体灵活、小巧、低功耗USB Type-C方案加速系统设计

随着技术的演进和人们对充电功率和数据传输速率的需求不断提高,USB Type-C应运而生。USB Type-C是下一代USB连接器、端口和电缆的标准,支持双向电源和正反逆插,提供更高的充电功率和更高的数据传输速率.
发布时间:2018-01-26 15:11        来源:中国电子报        作者:中国电子报

随着技术的演进和人们对充电功率和数据传输速率的需求不断提高,USB Type-C应运而生。USB Type-C是下一代USB连接器、端口和电缆的标准,支持双向电源和正反逆插,提供更高的充电功率和更高的数据传输速率,为用户带来更高的性能和更多的便利,也为设计人员和制造商提供简洁性,将越来越广泛地用于智能手机、平板电脑、扩展坞、适配器等终端设备。IHS预计2019年基于USB Type-C的设备出货量将超过20亿,为40%的USB总市场容量(TAM)。据ABI Research分析,到2020年约一半的智能手机和93%的笔记本电脑将含USB Type-C互联。

针对最新的市场趋势,安森美半导体为市场提供完整的Type-C和USB-PD方案,包括USB Type-C和USB-PD控制器、超高速开关、端口保护方案、转接驱动器等。这些方案支持双角色端口(DRP)、下行端口(DFP)和上行端口(UFP),具有业界更低功耗、更小尺寸(比基于MCU的方案小达95%),提供更简化和灵活的优势。

USB的出现可远追溯到1996年,当时推出的USB 1.0传输速度为1.5Mbps。然后2000年推出的USB 2.0传输速度提高到480Mbps,提供最大2.5W (0.5A,5V)的功率,随后USB3.0的数据传输速度提高到5Gbps,最大功率提高至4.5W (0.9A,5V)。而最新的第二代USB3.1将数据传输速度提升至10Gbps。

USB Type-C是新型的连接器。USB标准的原始设计是USB Type A,为扁平的矩形。Type A端口大多用于主机设备,如台式电脑、笔记本电脑、游戏机和媒体播放器。USB micro B连接器较小,主要见于外围设备。现在行业标准正在向USB Type-C发展,支持USB 3.1和USB-PD,提供单个连接器/电缆,免去多个电缆和连接器的麻烦。USB Type-C端口最大功率可达15W (3A,5V)。对于USB 3.1,若采用支持USB-PD的Type-C连接器,最高功率可达100W (5A,20V)。

合作站点
stat