Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

亚马逊首个无人收银便利店Amazon Go正式营业

美国当地时间1月22日,在结束了超过一年的测试后,亚马逊首个无人收银便利店Amazon Go正式开始营业。顾客需通过Amazon Go应用程序扫码进店,在选购商品后离店时则会自动结算。
发布时间:2018-01-26 14:46        来源:中国电子报        作者:中国电子报

美国当地时间1月22日,在结束了超过一年的测试后,亚马逊首个无人收银便利店Amazon Go正式开始营业。顾客需通过Amazon Go应用程序扫码进店,在选购商品后离店时则会自动结算。

首个Amazon Go便利店位于西雅图的亚马逊总部,周一至周五早7点至晚9点开放营业。顾客用智能手机下载Amazon Go软件并绑定支付方式后,便可在入口处通过扫码方式进店,其后无需再使用手机。

不同于使用RFID技术或是依赖客户自主扫码结账的其他“无人商店”,Amazon Go利用门店内的摄像头等传感器,依靠计算机视觉、机器学习技术,判断消费者从货架取下或是又放回了什么并计入购物车列表,以在顾客离店时自动进行结算。在这一过程中,顾客除挑选商品并离店外,无需其他的配合参与。此前外媒曾报道,在人多或是商品被放错货架的情况下,机器识别可能会出现问题,而亚马逊推迟Amazon Go的上线时间并进行了长期的测试,很有可能就是为了提升这一过程中机器识别的准确性。

早在2016年12月,亚马逊就曾首次公布了其无人零售计划,即给予客户进店挑选商品后便可直接离开,无需排队结账的“拿了就走”(Just Walk Out)的购物体验。亚马逊无人便利店于当月开始向员工开放测试,并原定于2017年年初对外营业,不过随后因为技术问题,亚马逊延迟了无人商店的对外开放时间。

1月20日,微信支付使用RFID(射频识别)技术的首个无人快闪店也在上海正式落地,顾客通过微信扫码进店,并通过小程序进行账户及支付方式绑定。店内每件货品包装上都会配有磁性码,而出口处的机器则会自动感应并识别商品上的RFID标签,用户在离店前扫描出口处的二维码后对显示出的购物清单进行支付即可。

此前,外界也曾猜测Amazon Go无人便利店同样会配备RFID技术。据路透社消息,Amazon Go将于22日正式开业的消息曾一度引得RFID芯片厂商英频杰(Impinj Inc)股价上涨,但在亚马逊表示其无人便利店并未装配RFID技术后,Impinj股价又出现回落。22日,Impinj股价一度突破27美元,目前已回落至25.31美元,单日涨幅依然达到了9%。

合作站点
stat