Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

空中开机年底或可享4G速度

对于日后Ka频段卫星通信的流量费用,郭曼表示随着更多卫星“上天”,费用将越来越低。郭曼介绍,目前中星16号主要覆盖东部,而2019年还将发射基于Ka频段主要覆盖西部的带宽为18G的卫星,2020年将发射同样基于Ka频段的带宽为300G的卫星。
发布时间:2018-01-26 10:36        来源:中国经济网        作者:

“‘欢迎开机’,却只能龟速上网”,这一尴尬的局面如今有了救星。

2018年1月23日,国防科工局发布消息称,我国首颗高通量通信卫星实践十三号(也称中星十六号)正式交付投入使用,这是首次在我国通信卫星上应用Ka频段宽带技术,标志着我国卫星通信进入高通量时代。

不过,据联通航美网络有限公司(以下简称联通航美)总经理郭曼介绍,由于尚未取得全部许可,空中体验4G速度最早也要等到2018年四季度,随后航空WiFi产业链将逐步被撬动。

“机上4G”最早在今年底可体验

自民航局2018年1月16日发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》,各大航企如百舸争流,在开机竞速大赛中你超我赶。

郭曼对此深有感触,“手机开放的当天,跟我合作的航空公司给我打电话,说你要做好准备啊,手机可能很快就要开通了,结果当天晚上就开通了。”

不过,由于目前应用的是Ku频段宽带技术,带宽并不理想,因此网速体验欠佳,被认为是回到了互联网初期速度。而随着“实践十三号”正式交付使用,网速问题的解决有望加快解决。

根据国防科工局官网介绍,中星16号通信总容量达20Gbps,超过了我国已研制发射的通信卫星容量总和。2018年1月25日下午,郭曼介绍,基于Ka频段,国内基础通信运营商能够提供下行120Mbps、上行12Mbps的机载卫星通信能力,相较于基于Ku频段的上行1Mbps、下行5Mbps的通信能力大大提高。

中国联通携手中国卫通和多家设备厂商,成为国内首家能够同时运营Ku和Ka频段卫星通信链路的基础电信运营商。“中国联通方案做得比较快,当然,我们也欢迎其他运营商洽谈合作。”中星16号运营方中国卫通相关人士表示。

据联通航美副总经理周宏介绍,预计于今年8月份左右取得适航许可,向航空公司提供安装Ku/Ka双板天线,并以此向航空旅客提供航空互联网服务,而2018年内保守估计可改装5架飞机,2019年可改装飞机50架左右。

“别看数量少,但意义非凡。”周宏介绍道,2018年内5架飞机改装完,将实现中国自有的民航安装队伍,为后期改装工作的效率提升提供经验,也会带动整个航空WiFi产业链,促使Ka卫星商用的新型商业模式出现。

卫星通信流量成本快速下降

“Ka卫星80%多是用于航空的。”郭曼介绍,改造一架飞机的成本大约在300万元左右,仍是不小的花费。而设备的埋单,联通航美提供多套解决方案,可以是航企买断,也可以是由联通航美埋单。

“目前Ku的条件下,航空公司即使收费都不挣钱,Ku流量成本太高。”郭曼认为,航空WiFi产业的发展前途依赖于流量成本的快速下降,显然基于Ka频段的卫星通信技术更具优势。

对于日后Ka频段卫星通信的流量费用,郭曼表示随着更多卫星“上天”,费用将越来越低。郭曼介绍,目前中星16号主要覆盖东部,而2019年还将发射基于Ka频段主要覆盖西部的带宽为18G的卫星,2020年将发射同样基于Ka频段的带宽为300G的卫星。

专题访谈

合作站点
stat