Top
首页 > 智能生活 > APP > 正文

自动零售机进入下半场:从拼技术到拼情怀

作为新零售的主力军,自动售货机一直活跃在市场中。业内人士指出,线上流量红利见底,线下渠道得到价值重塑,同时移动互联网、移动支付的逐步成熟,为新零售提供技术基础。近日,随着科技在自动售货机行业逐渐普及,拼情怀和创意有望成为下一个机遇点。
发布时间:2018-01-25 23:05        来源:新浪        作者:

  作为新零售的主力军,自动售货机一直活跃在市场中。业内人士指出,线上流量红利见底,线下渠道得到价值重塑,同时移动互联网、移动支付的逐步成熟,为新零售提供技术基础。近日,随着科技在自动售货机行业逐渐普及,拼情怀和创意有望成为下一个机遇点。

  无人便利店政策上有瓶颈

  在新零售的风口上,电商巨头专注于打造“无人便利店”,而创业者们则以“无人便利架和自动零售机”为切口,加速跑马圈地。猩便利近日对外宣称,已全资完成对51零食的收购,加速对线下的布局。目前知名企业还包括每日优鲜便利购和果小美等。

  相较于自动售货机,无人便利店在产品的种类、服务的模式等方面都更亲近消费者。然而,政策法规上,一些无人便利店还没有被认可。“步入式的无人便利店还办不了营业执照,办不了执照就办不了消防,办不了消防就是一个违法建筑。”有业内人士认为,无人便利店目前在政策法规上仍有争议,包括在经营场所的执照、消防证方面都遇到困难。

  同创伟业投资副总裁张震认为,创业者真正能把“无人便利架和自动零售机”模式建立起来,并且装上可验证数据的项目目前还没有,一方面是技术上还有门槛没有突破,另一方面是现在都还抱着“跑马圈地”战略在走。

  在自动零售机领域的黑科技,包括机械手臂、人工智能、人脸识别、RFID无线射频识别等。据悉,之所以现在只有机械手臂仍活跃在自动零售机中,是因为它的技术成本最低,搭载后能最快速回本。

  自动零售机在市场有两大赛道:出售零食、现榨果汁。其中出售零食这条路已经被无人便利架严重挤压。业内人士指出,国内某知名自动售货机企业日营收仅平均十位数,与五位数的机器成本而言,加盟一年内收回成本几近不可能;而在现榨果汁方向,目前市场前景还不明朗。

  自动零售机主打现榨果汁

  与出售已经工业化的零食产品不同,无人现榨果汁意味着对于新鲜水果要有更精细化的管理,以保证食品安全。天使之橙则是将设备交由专人在规定时段清洗,更换清洁消毒后的核心榨汁组件,拿回已使用过的榨汁组件至中央厨房清洗。

  “祈飞科技的无人现榨果汁机是通过3D摄像头对橙子的外观拍照,从而判断橙子的好坏和清洁程度,以及是否霉变。”唐波强调,果汁机市场接受程度高,是顺应健康饮品在消费方面升级的好方向。

  “相对于人工操作而言,无人现榨果汁机便宜且忠诚度高,能满足消费者的体验。”深圳祈飞科技总裁唐波指出,公司上市的无人现榨果汁机通过机械手臂和3D摄像头,能对水果的大小、形状和皮的厚薄程度做出判断,然后选择最优的削取方式进行现榨。目前,祈飞科技的机器只能现榨橙子。

  在无人现榨果汁机上,与继续拼技术的祈飞科技不同,“天使之橙”开始对供应链端的产品进行包装,拼情怀。“我们的橙子全球采购,包括美国橙、南非橙和埃及橙等;在国内,我们与湖南茶陵县农户合作,建立湖南脐橙生产基地。”天使之橙品牌负责人李特表示,目前已经在深圳布局了170台左右的无人现榨果汁机,重点吸引年轻妈妈等群体。

  天使之橙母公司去年10月获得愉悦资本、君联资本领投,云启资本跟投的4亿元B轮融资,计划扩大橙园种植,在种植基地建立可以辐射全国的分拣仓储中转站。此次天使之橙在湖南建立的脐橙生产基地,不仅有经济效益,更多的是社会责任。据记者了解,该生产基地将助推当地的精准扶贫工作;项目未来计划在茶陵县扶助5000余名贫困人口。

  采写:南都见习记者傅静怡胡琛

专题访谈

合作站点
stat