Top
首页 > 智能生活 > APP > 正文

连亏四年的网秦又要转型 押宝智能出行但反应冷淡

1月22日晚间,中概股网秦公司(NQ.N)宣布公司名称将由“网秦移动有限公司”更名为“凌动智行有限公司”,并将其股票代码从“NQ”更改为“LKM”。
发布时间:2018-01-25 22:55        来源:新浪        作者:

  1月22日晚间,中概股网秦公司(NQ.N)宣布公司名称将由“网秦移动有限公司”更名为“凌动智行有限公司”,并将其股票代码从“NQ”更改为“LKM”。

  公司定位也将由原来的“移动互联网服务提供商”转变为“品智出行服务运营商”。这项决议将在2月27日举行的网秦临时股东大会上被集中表决。

  事实上,“将业务重点从智能手机业务向智能出行业务转移”这个决定是在去年就已做出。

  2017年12月14日,网秦公布了2017年前三季度财报。在2017年前三季度财报电话会议上,网秦董事长史文勇表示,公司已完成对飞流移动的剥离和秀色秀场的出售。

  他还指出,在未来,网秦将借由凌动车载智能系统直接连接乘客与司机,将致力于成为领先的智能出行公司。

  此外,网秦首席执行官许泽民也表示,“公司已在财务和战略上准备就绪,参与到市场巨大的智能汽车领域。”

  从宣布转型到更名当日(2018年1月22日)收盘,资本市场对网秦的这一转向表现平淡,其股价下跌6.81%。

  这并非网秦公司的第一次更名和转型,一直迎着“风口”转型的网秦似乎并没有找到持久挽回亏损的方式。

  网秦公司的前身北京网秦天下科技有限公司以移动安全起家,成立于2005年,2007年更名为网秦移动有限公司,2011年成为中国第一家登陆美国纽交所的移动互联网服务提供商。

  网秦自2011年上市以来,经历了多次大幅度转型。2012年,网秦宣布业务变更,以业务自营为主改为以业务投资为主;2013年提出平台化战略,五大业务一起发展;2015年改为“N+Q”战略,安全和娱乐并行发展。

  而网秦公司除去IPO当年(2011年)、2012净利润为正之外,近几年处于连年亏损状态。

  2015年中期,网秦宣布“N+Q”公司战略,投资收购了飞流移动、秀色秀场等公司,将业务重心转向移动娱乐,曾一度取得不错的成绩。2016年,中国正进入全民直播时代。网秦的秀色具有两大特点:一是主打移动,二是线上线下相结合。

  尽管2016年全年网秦公司仍然亏损,但移动增值服务营收大幅增长,飞流和秀色业务功不可没。

  财报显示,2016年网秦全年净营收为3.43亿美元,2015年全年为4.07亿美元,同比减少15.6%。其中,全年移动增值服务净营收为2亿美元,2015年全年为1.40亿美元,同比增长43.1%。而移动增值服务主要包括实时移动社交视频平台营收、个人消费者移动安全营收和移动游戏营收。

  可惜,直播“风口”也只是昙花一现,网秦公司不得不面临再次转型。

  2017年3月底,网秦宣布与同方投资基金签署最终协议,同方投资将以25.20亿元现金对价从网秦移动购买飞流移动63%的股份,以8亿元现金对价从网秦移动购买秀色秀场65%的股份。交易完成之后,网秦于当年12月有33.2亿元现金“入账”。

  2015年网秦投资了凌动科技并且并表了该项业务。而在出售飞流和秀色后,网秦公司将深度转型智能汽车。

  财报显示,剔除安全服务业务国信灵通因素,2016年全年网秦研发费用同比增长了16.9%,非美国通用会计准则下的研发费用同比增加了14.5%,主要由于凌动科技业务和一些预验项目的费用增长,以及软件开发公司朗趣科技并表所致。朗趣科技主要为国际国内手机品牌公司提供定制化的桌面产品的设计和开发。

  不过,多位业内人士对于网秦此次转型持观望态度。有分析师认为,智能汽车仍处于巨额投入阶段,以网秦的资金实力,此次转型的意义更多地在于“占地盘”,“里面有一点投机的意思”,这位分析师表示。

  1月22日,网秦公司收盘价格为3.83美元,微涨0.01%。

专题访谈

合作站点
stat