Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

加州消防车被Model S追尾 车主称开启Autopilot模式

特斯拉最近又遇到了一起尴尬的公关危机,因为加州一位 Model S 车主声称 —— 自己在高速公路上开启了 Autopolot“自动驾驶”模式后,以 65 英里/小时的速度追尾了一辆消防车。
发布时间:2018-01-25 22:51        来源:新浪        作者:

  特斯拉最近又遇到了一起尴尬的公关危机,因为加州一位 Model S 车主声称 —— 自己在高速公路上开启了 Autopolot“自动驾驶”模式后,以 65 英里/小时的速度追尾了一辆消防车。据悉,联邦交通安全官员正在“收集信息”,但尚未得出正式结论。此外特斯拉方面也暂未出面否认,该公司一位发言人称:“Autopilot 仅适合于司机有留意的情况下使用”。

  特斯拉有能力检查行车日志,以判断 Autopilot 是否要为本次事故担责。

  彭博报道称,联邦政府正在“收集信息”,但尚未决定是否就此事展开一场正式的调查。美国国家交通安全委员会发言人并未立即回应记者的置评请求,特斯拉方面则拒绝置评。

  此前,特斯拉已遇到过多起涉及 Autopilot 功能的事故。比如 2016 年的时候,一位名叫 Joshua Brown 的弗洛里达男子,在驾驶 Model S 撞击货车侧面后身亡。

  据说当时 Brown 一直在使用 Autopilot 辅助驾驶功能,但美国运输安全委员会(NTSB)裁定特斯拉无需为本次事故担责。

  在 2016 年 7 月份发布的一份初步报告中,本车被指在发生事故时超过了 65 英里/小时(约 105 km/h)的限速,达到了 74 英里/小时(合 120 km/h)。

  虽然 NTSB 将主责归于 Brown 未能在事故发生前几秒钟做到全神贯注,但也提到 Autopilot 在交通监测方面做得还不够完善,未能及时告知司机、使其有足够的反应时间。

  作为回应,特斯拉表示在与客户沟通的时候,“非常明确”地告知要在启用 Autopilot 的情况下时刻保持注意力。

  遗憾的是,类似 Autopilot 这样先进的驾驶辅助系统,往往会让司机陷入一种不专心的状态。科技这把双刃剑,还是要时刻把握在真人的手中才对。

专题访谈

合作站点
stat