Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

创新驱动 树立合肥企业品牌建设“风向标”

提到企业品牌,有人理解为它是一个商标,或是一种信任、一种责任和情怀、亦是一种文化内核。而对于中国的企业品牌来讲,目前正处在一个由量变到质变的过程,需要创新驱动,才能实现品牌引领。
发布时间:2018-01-25 14:54        来源:赛迪网        作者:赛迪网

提到企业品牌,有人理解为它是一个商标,或是一种信任、一种责任和情怀、亦是一种文化内核。而对于中国的企业品牌来讲,目前正处在一个由量变到质变的过程,需要创新驱动,才能实现品牌引领。

近日,我们把目光带到合肥,以“创新驱动、品牌引领”为主题与当地的优秀企业代表展开探讨。以下为现场实录:

主持人:各位网友大家好!今天我们将赛迪网的视频直播间搬到了合肥市企业品牌推介暨品牌建设交流会的现场,我们邀请到了合肥市的政府领导、专家以及优秀企业代表共同围绕企业品牌建设等相关话题展开探讨。现在坐在我身边的是合肥市企业品牌发展促进会高程华会长,感谢您接受我们的采访。

我有两个问题想请问您,第一个是我们举办本次活动的初衷是哪些?您来给我们简单介绍一下。

高程华:整合资源 推动企业品牌建设与发展

IMG_1347

合肥市企业品牌发展促进会会长高程华(右)

高程华:各位网友大家好。我们这次举办这个活动的初衷,一个是从国家的大政方针上来考虑,品牌发展是至关重要的一个环节。品牌、质量、标准是三为一体的,没有标准、没有质量谈不上品牌。所以,从国家的大政方针上我们来考虑做一次品牌的对标诊断。

第二个,从合肥市企业品牌发展现状来考虑。合肥市企业品牌发展过程当中,存在着一些制约、问题。比如人才短缺、资源较少,因为我们请品牌专家都不好请,目前促进会在请品牌专家的时候,基本上都从北京、深圳来请,所以存在着专家资源的缺乏。从本身的状况来看,我们合肥市急需对企业品牌发展引领,这是第二个方面。

第三个,在经济发展的过程当中,品牌的内涵应该越来越丰富,同时品牌的威严也要更加的扩展。我们在生活中经常看到,同样一款东西,因为它品牌不一样,价值就不一样。例如,我给你买一件风衣,大家都知道我买风衣的时候一看就想买burberry风衣,还很贵,但是大家都愿意买。但其他的风衣难道就不如它吗?我们买的是什么?我们买的品牌的价值。

所以我们举行这次品牌对标诊断活动,预计我们促进会在品牌发展过程当中要发挥充分的作用,所以主要基于这三个方面,我们承接了政府的第三方的品牌诊断活动,谢谢。

主持人:高总,您刚才在活动现场也提到了我们合肥市企业品牌建设的现在的发展状况。想请问您,您觉得围绕着合肥市企业品牌建设,我们还有哪些不足,我们需要提升哪些方面,您来给我们介绍一下?

高程华:从不足来看,刚才我也强调。一个是人才不足,第二个资源缺乏,第三个企业的认识不到位。这一次品牌对标诊断,基本上所有的过程我都参与了。很多企业不太重视,尽管他心里面想着要重要,很多时候他看到别人同样的产品卖的价格比它高,心里特别难受。所以往往看到、听了一些品牌课或者看了一个品牌发展,他想想有触动,做的时候就不知道该怎么做,做的就不生动。一看人家做的很好的时候就非常感动,所以在这个过程当中,应该说是存在着不足。尤其是我们企业品牌发展认识上是存在不足,就像这个品牌对标诊断的时候,去很多企业的时候,企业并不是很重视。所以我觉得这是非常重要的方面,后期应该在这方面加强引领作用。

主持人:您刚才也谈到了,我们企业品牌建设方面的不足。我们作为合肥企业品牌促进会,在企业品牌建设方面,我们会有哪些相关政策或者帮助,能够在企业品牌方面对他们有推助的作用?

高程华:品牌促进会应该在以下几个方面,在2018年会着手做一些工作。第一,给政府提供企业品牌方面的智库支持。品牌的发展,一定要有政府的引导,政府怎样引导?需要一个智库提供信息。我们已经在着手进行调研,北京、上海、深圳这些先发地区,以及中部地区像湖北武汉、南京等等,还有一些落后地区,人家在品牌发展方面政府是怎样引领的。

例如,我们在品牌发展过程当中,目前安徽省没有一家企业获得过中国质量奖。中国质量奖获得的过程中,实际也是一种品牌的提升。有些地区,对这个支持的力度是特别、特别大。例如石家庄是落后地区,获得中国质量奖的企业是政府引导资金,政府支持一千万,获得提名奖的给予五百万的支持。所以促进会第一件事就是要做一个调研,写出一个报告交给政府,希望政府在合肥的品牌发展方面起到一个引领的作用。

第二个,促进会针对目前合肥市企业品牌发展存在的不足,例如人才的缺乏会举办不同类型的品牌管理师、品牌演讲师、品牌专家等等一些培训。而且这个培训一定是要实打实的来做,而不是流于虚夸,这是在人才培养方面要做的。

第三个,要引领企业重视品牌。要引领企业重视一个品牌的价值,很多企业就知道自己的东西好,酒香也怕巷子深。老是说自己的东西好,好不好不是你自己说的,是谁说的?是消费者的。而且很多企业不懂品牌和名牌之间的区别,很多企业会说,我这是名牌产品,名牌产品不一定是品牌产品。品牌强调最终的结果是一个消费者的忠诚度的问题,消费者的忠诚度就看一下,只要我买这样东西,我脑袋里面第一件事情想到什么,这才是最重要的。

例如我特别喜欢做菜,只要我做菜用的黄酒一定选我们合肥的本组品牌海神黄酒,还有我喜欢吃瓜子,我一定选恰恰瓜子。而且我在去恰恰瓜子调研的过程当中,就发现了他们不仅可以做恰恰瓜子,他们一直可以做一个研学游(音),我是老师出身干了11年高中老师。他的研学游(音)完全可以做的很好。还有他已经做了精准扶贫,但是他没有宣传,他在内蒙古的赤峰带动了很多家企业,很多家农户脱贫致富,但是它都没有宣传自己。

我看它在展厅的时候做的很好,但是人家真的不知道。所以合肥的本土品牌,一定在企业的发展过程当中起到一个非常重要的作用,因此要引起企业足够的重视。一个企业一看到在品牌发展过程当中,就会觉得你协会干什么?协会不就是来收钱的嘛,我一定要做一个不一样的协会,这个协会一定要为企业服务。

我刚才也讲到,我一个老师转行自己做企业。又把自己的企业全部交给员工,然后我自己到协会去,我在协会不拿一分钱的工资,我就要做一个引领别人的一件事情。可能当老师当时间太长了,总想教导别人。当然,我觉得你一个人富起来,或者你一个人把事情做好,我觉得这是不够的。你应该用你的思想来引领别人的一些事情,让大家一起来做这个事情。

我经常会跟协会工作人员讲的一件事,我说你要整合资源。一定要记住一句话,你喂别人一口水,在你口渴的时候取一勺油。所以在企业的品牌发展过程当中,促进会一定会不懈的努力,要多学习、多走出去看,最终为我们合肥企业品牌的发展做出自己应有的贡献,谢谢。

主持人:谢谢高会长,高会长作为我们企业品牌建设方面的专家,给予我们企业很多这方面的建议。我相信我们企业也会受益匪浅,感谢高会长。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat