Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

飞机上玩手机不是梦:5家航空公司开通空中WiFi

WiFi服务需要针对用户的个性化需求和WiFi服务所能承载的增值机会,利用市场需求运营WiFi服务,空中解禁不止是对用户的“解放”,也可当成是WiFi服务产业的新机会。
发布时间:2018-01-25 10:08        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】“起飞请关机”的提示语是每次乘坐飞机时再熟悉不过的套路,保障安全的同时无法避免的是某些事情必须依靠网络处理,“起飞失联”的情况让人不免感到尴尬。

在安全性得到保障的同时,也就不能故步自封再让飞机成为“禁区”。近日的一则消息则让飞机进入“WiFi航班”时代:

中国民用航空局发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》,认为开放机上便携式电子设备使用的条件已基本成熟。随后,东航、海航部分航线已经喊乘客“开机”,中国航空业迎来空中上网时代。

从目前开放服务的航空公司的公告来看,并非所有乘客均可享受,而是每个航班限制一定名额,且每个座位只能申请一次,用于一个设备,一旦申请手机使用,则其他终端不能使用。所以,如此抢手的WiFi服务在飞机起飞后短时间内一抢而空,乘客最好提前上官网预定更有保障。

便捷是一目了然的,但并非市场、用户就会全盘买账。最主要是面临市场、商家、产品、顾客的认可问题。

商家如何与市场“相容”,产品如何让顾客“认证”,如何适应与把握市场的决定性作用,关键在于服务理念的与时俱进、服务智慧的与日俱增、服务档次的“转型升级”。

市场竞争进入“智能化”阶段,今后的市场竞争将更加讲究个性化服务需求、满足超前的消费需求。机遇总是给有准备的人,市场主体更应该从Wi-Fi的“内涵与外延”中有所感悟与启发。

WiFi服务需要针对用户的个性化需求和WiFi服务所能承载的增值机会,利用市场需求运营WiFi服务,空中解禁不止是对用户的“解放”,也可当成是WiFi服务产业的新机会。

不过,现在仍有不少人吐槽网速过慢问题,打开图片尚可通畅,但是打开网页和观看视频、刷剧等速度较慢。

东航相关工作人员表示,目前东航航班上的空中WiFi使用的是卫星信号,基于一些原因,其在带宽方面还存在一定限制,之所以每个航班只开放100个名额也有带宽方面的考虑。

目前来看,短时间内不会有大量航空公司加入空中WiFi行列,国内商业航班安装WiFi设备分为线装和改装,线装即是航企购买新飞机时安装上,且订单周期1-2年以上。而改装将更加麻烦,除了设备高达100万美元,订购周期也要半年。所以,提供WiFi服务还需从长计议。

东航、南航工作人员也表示,目前只有在部分宽体客机和大型飞机上安装有wifi设备,而这些飞机多数用于执飞国际和部分国内航线,“江西分公司所属客机目前都没有安装WiFi设备,因此在江西分公司执飞的客机上,乘客还无法享受到空中WiFi。”东航江西分公司工作人员表示,目前东航航线上能使用的客机只有74架,而整个东航机队拥有487架飞机。

总结来看,WiFi服务的改装成本、微型服务授权、网络速度稳定性、市场运营模式等都需要仔细探讨,用户需求是一方面,但市场接受度和运营模式能否被买账认可还要看服务体验。“起飞请开机”具备初步条件,但能否长久开机、上网还要持续跟踪后续进展。

合作站点
stat