Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

阿里巴巴2017年企业服务领域的投资哲学

阿里巴巴经历一次又一次的战略升级:从赋能消费者走向赋能生产者,助力企业,特别是中小企业成长发展。背负着“让天下没有难做的生意”的使命,2017年的阿里巴巴又有哪些突出的表现呢?我们一起再次回顾下。
发布时间:2018-01-24 10:40        来源:亿欧网        作者:亿欧网

马云曾说过:“我们所骄傲的,不是我们挣了多少钱,而是我们具有多大的能量。”靠外贸B2B平台起家的阿里巴巴如今已是国内最大的电商平台,历经19年的市场磨砺,阿里巴巴经历一次又一次的战略升级:从赋能消费者走向赋能生产者,助力企业,特别是中小企业成长发展。背负着“让天下没有难做的生意”的使命,2017年的阿里巴巴又有哪些突出的表现呢?我们一起再次回顾下。

穿越2017,阿里巴巴的大动作

1、阿里巴巴2017年5月份公布的2017财年财报显示,阿里巴巴2017财年收入1582.73亿元,同比增长56%,2017财年非美国通用会计准则下净盈利为578.71亿元。2017财年第四季度,阿里云收入为21.63亿元,同比增长103%。整个财年收入规模达66.63亿元,同比上年增长121%,连续两年实现三位数增长。截止2017年3月底,阿里云云计算付费用户数量达到87.4万,较上一季度增加10.9万。

2、根据IT桔子统计数据显示,投资领域2017年阿里巴巴共计出手70余次,其中企业服务领域成为阿里巴巴最热衷的投资领域,项目占比近三分之一。电子商务占比接近12%,文化娱乐、本地生活等领域皆有布局投资。

3、2017阿里云栖大会以“飞天·智能”为主题,发布了承载“NASA计划”的实体组织——“达摩院”,同时,阿里巴巴还将在全国打造“1+100个云栖小镇”,继续发展生态伙伴、帮助中小企业并推动行业的智能化、数字化转型。阿里云的产品在不断优化弹性服务,例如弹性计算支持按秒付费,专有云使用车载移动形式、混合云与公有云更好融合等新产品出现。

4、2017年11月,阿里巴巴1688平台将全面开启B2B 3.0营销时代,平台将通过商家成长体系、数据体系、营销体系、广告体系、开放平台、交易支付体系、物流体系、金融体系等8个方向完善B端服务。

5、在阿里巴巴强势的电商方面,天猫“双11”成交额达1682.69亿,其中无线交易额占比90%,覆盖222个国家和地区,对比竞争对手京东为1271亿元。

从财报收入、投资数量、电商业务情况等多角度分析,2017年的阿里巴巴可谓是“进击的巨人”,阿里基于战略生态的布局考量,逐渐在现有业务体系下做横纵延伸。电商业务、云计算业务、数字媒体与娱乐业务、创新业务及其他业务成为阿里巴巴四大业务板块。基于板块边界拓展,阿里巴巴正成为巨大的商业帝国。

据亿欧观察,阿里巴巴集团在阿里云上倾注的心血绝不比电商类的项目少。马云曾表示,阿里巴巴是一家最少持续发展102年的公司,希望打造横跨三个世纪的企业,留在人们心中的记忆绝不能仅限于可观的销售业绩,还在于可持续的科技力量。“达摩院”的建立,阿里云的部署,皆是阿里朝向研发、科技领域发力的决心。而阿里云又在整个阿里生态中扮演着基础设施的角色,支付宝、淘宝的发展都可以获得阿里云提供的基础服务。

当企业服务被推上了风口,阿里是如何布局的?

资本的力量是促使企业服务成为风口的助力因素之一,2017年阿里巴巴共计出手投资70余次,其中企业服务领域的项目约有24个(包含蚂蚁金服投资),占比31%左右。阿里巴巴在企服领域较为活跃的投资动作,是否预示着未来将在这一领域做重点布局?战略布局背后的逻辑又是什么?针对上述疑惑,本文将着重对2017年阿里巴巴投资的企业服务领域的项目进行盘点分析。

2017年阿里巴巴在企业服务领域的投资布局

从行业布局来看,人工智能、大数据、云计算领域是阿里巴巴在企服行业主要关注的方向。其中,在人工智能领域,主打AI视觉的头部公司商汤科技和旷视科技分别获阿里巴巴和蚂蚁金服的重金加持。2017年11月,商汤科技获阿里巴巴15亿元投资;2014年11月和2017年10月蚂蚁金服两次加入旷视科技的B轮和C+轮融资。

在大数据、云计算、行业解决方案等垂直方向,阿里巴巴也有重点布局。其中,2017年12月阿里巴巴出资5亿战略投资了北京中长石基信息技术股份有限公司(简称:石基信息),石基信息作为一家酒店信息管理系统软件服务商,可以与阿里旅行的管理系统进行对接,一方面有利于石基信息更好地开展电子商务业务,另一方面也有利于阿里巴巴在线下业务的布局。亿欧据网上公开信息查询,阿里巴巴在石基信息占股38%。

在融资轮次分布上,亿欧发现阿里巴巴在企服领域的投资较少涉及天使轮项目,A及A+轮项目约占38%,C轮后期项目占一半以上。值得关注的是,阿里巴巴在17年入股中国联通一事。中国联通作为首批国企混改试点,改革方案也在2017年8月份尘埃落定,BAT等互联网公司纷纷入局联通。其中,阿里巴巴以43.3亿元战略投资中国联通,占其2.05%的股份

地域分布上,阿里巴巴除在北京、上海城市布局外,在阿里巴巴的总部杭州也有部分覆盖。2017年阿里巴巴在企服领域投资的项目中有6家创业公司总部位于杭州,成都、武汉、大连等地的项目有布局,但数量上较少。亿欧发现,创业者最集中的两个城市依然是北京、上海,但是对未来发展趋势的预判是,将逐渐向第二、三梯队城市渗透,这些城市的发展后劲同样值得关注。

不可否认的是,运营商依旧是今天互联网产业重要的基础设施环节。仅仅依靠收取网络服务费的联通,固然在产品市场化的竞争中不具备优势,手持大量资源却无法转化成净利润收益是此次联通实行混改的动因之一。对于联通而言,通过与当今的互联网巨头合作,可以建立市场化竞争优势,更加适应自由竞争的互联网时代。对于阿里巴巴等互联网巨头而言,与互联网的基础入口运营商建立合作,未来发展可想象的空间巨大。

在人口红利消失的客观条件下,不同属性的企业却在面临着同样的问题:人力成本大、运营效率低、发展方向遭遇瓶颈等。于此同时,亿欧发现在企业服务这个万亿级市场,至今在中国也没有一家巨头出现。面对竞争尚未全面打开的B端市场,无论是互联网巨头,还是中小企业都纷纷开始涉足。

但亿欧认为,企业服务领域中机会固然存在,但也要明确企业服务类项目增长缓慢、产品易用性差、销售力弱等都是制约项目发展的主要因素。此外,中小企业如何避免与巨头直接竞争也是值得关注的问题。

话题转到B端业务起家的阿里巴巴,好的传统立足了阿里在企业服务市场的布局优势,基于已有资源做生态布局是阿里在企服领域的突破口。从阿里巴巴集团对组织结构全面升级的调整——戴珊担任B2B事业群业务总裁,到智能移动办公领域钉钉的发力,再到云计算服务商阿里云与各产业的全面合作。种种迹象可以看出,阿里在企业服务领域布局的决心,这正如阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理王建勋所说:“如果我们做不好to B业务,实在没理由;如果我们做不好,别人能做好,那我也实在想不出一个理由。”

总的来说,阿里巴巴在企业服务领域的投资哲学,不仅含有助力小企业的责任使命感,还是基于整个阿里生态布局完整性的考量。To B不是靠在市场挂一个招牌就能推动的领域,它需要足够的经济体量,但也不能急,突破口要慢慢去找。

合作站点
stat