Top
首页 > 互联网小镇 > 小镇生态链 > 民生 > 正文

推行全领域双轨制,从住房开始

发布时间:2018-01-22 14:01        来源:咸宁新闻网财经        作者:

近两年,特色小镇建设如火如荼,随之而来的是一些违背初衷的现象——盲目造城、变相投资、资本滥用等,特色小镇陷入房地产化的苗头日益明显。这个苗头,不仅偏离了新型城镇化的目的和初衷、阻碍了中国城市发展的进程,更让老板姓安居乐业这个美好愿景越来越遥远,让真正的特色小镇也变得遥不可及。 对此,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部等四部委于 2017年12月5日联合发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,要求从严控制特色小镇房地产开发,防止“新装旧酒、穿新鞋走老路”。更早前的2017年7月,住建部也发出通知,要求各地有序推进特色小镇的规划建设发展,保持小镇宜居尺度,不盲目盖高楼、不盲目拆老街区、不盲目搬袭外来文化。

在这样的严峻形势下,业内也对“特色小镇房地产化”展开了讨论,其中,特色小镇建设领军人,金诚集团董事长韦杰先生,率先提出了解决方案:在特色小镇实行双轨制。

特色小镇如何去“房地产化”,已成为中国城镇化建设的重要议题

建房VS住房矛盾解决有方——

在特色小镇实行双轨制,租售并行

2017年,这些现象在特色小镇建设过程中时有出现:大型上市集团公司、号称推进新型城镇化、建设特色小镇的企业,在合同中出现70%-80%的房地产规划,最终导致和政府的合作方向、特色小镇建设方向都出现了问题。

国务院发展研究中心原副主任卢中原也直言,现在许多城镇化是在造城,根本没有考虑人在哪里聚集,有没有人气,这不是真正的新型城镇化,也不可能建成真正的特色小镇。所以,对于入主特色小镇的房地产企业来说,不把自身角色转变成为“第三方”,而单纯地继续维持开发商角色,面临的只能是又一轮新的房地产单边投资,让现有的建房vs住房的矛盾更加激化。

但其实,开发商转变自身角色的过程,就是解决百姓住房问题的过程。在本月初于人民大会堂举行的”2018新型城镇化论坛“上,特色小镇建设的行业标杆、金诚集团董事长韦杰先生也重点提到了这个问题。他认为,解决建房和住房这对矛盾,有个重要的解决方案:率先在特色小镇推行双轨制。“上世纪九十年代以前,房子都是福利分房的单边制,九十年代以后房地产进入双轨时代,后来又全部往商品房走。今天我们要同步解决这个问题,要推行把房子既保留廉租房、也保留商品房,这样的双轨型。”

让买的起商品房的百姓买新房、买不起商品房的住廉租房,这是新加坡、香港等国家和地区已经推行并且用时间证明的合理解决方案,在中国推行势在必行。

金诚集团旗下高邮光明小镇效果图

住房双轨制不能独立前行——

必须探索全领域,配合产业化、数字化

为何要在特色小镇率先实行双轨制?这是因为特色小镇供给政策和特色小镇的整体形态都提供了最合适的契机。2018年,金诚集团将在特色小镇建设过程中深挖双轨制。率先提供交通便利、绿化程度高、基础设施配套完善的廉价出租房,留住大学生和希望在城市就业的家庭,这将是双轨制迈出的第一步。

而除了会在特色小镇中把房地产双轨制践行得更深入之外,韦杰先生还考虑全领域双轨制。因为配套产业里的教育、医疗这两个事关百姓的最大的命题,也存在严重资源分配不均的问题。

不过,对于特色小镇来说,双轨制只是它建设发展的重要推进手段,对每一个小镇产业的梳理、深化、投入、探求特色小镇本身的内在需求,才是推进中国城镇化进程的真正精髓。例如,金诚集团布局打造张家界天门仙境小镇,从一开始就明确了产业化发展思路:打造包含文化演艺、情景社区、特色民宿、美食休闲和主题公园等特色产业,为游客提供更好的服务体验。而在产业化的过程中,连接人类和未来的数字化,也是无法忽视的重要环节——在高邮光明小镇的规划中,金诚集团就在数字化上下功夫,在路灯中加入智能芯片,来快速、高效地增加产能,让这个产出中国70%的路灯的小镇可持续发展。

产业化、双轨制、数字化,只有这三者的真正结合,才能打造真正的特色产业、赋予特色小镇正确而完美的意义。

合作站点
stat