Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

空中可以玩手机 飞机手机通信时代来临

在飞机上使用手机上网一直是旅客的梦想,随着多家航空公司相继宣布允许旅客使用手机,这个梦想终于成为了现实。信息时代的加速到来对航空业也有着更高的要求,多方认为飞机上使用手机市场前景巨大。
发布时间:2018-01-22 12:41        来源:赛迪网        作者:赛迪网

在飞机上使用手机上网一直是旅客的梦想,随着多家航空公司相继宣布允许旅客使用手机,这个梦想终于成为了现实。信息时代的加速到来对航空业也有着更高的要求,多方认为飞机上使用手机市场前景巨大。

1

据了解,目前已有东方航空、海南航空、祥鹏航空、南方航空、厦门航空、山东航空、春秋航空、四川航空、深圳航空、重庆航空宣布开放机上使用手机,同时需设置为“飞行模式”。除手机之外,平板电脑、笔记本电脑、电子阅读器等电子设备也允许使用。

“手机”被松绑是源于中国民航局在1月16日发布的《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》,各家航空公司加紧进行相关的评估工作。

早先,2017年9月18日,中国民航局宣布在《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》的第五次修订中放宽了对于飞机上使用便携式电子设备(PED)的规定。

虽然已有10家航空公司允许旅客在飞机飞行时打开手机,但并不是都能够享受到机上WIFI服务,也就是说,在飞行时发个朋友圈的行为并非所有。据了解,目前各航空公司能上网的机型及数量分别是,东方航空74架、海南航空的全部17架波音787-9、厦门航空的10架波音787。

据了解,目前实现在飞机上网共有两种技术路径,以陆地铁塔为基础的对空通信技术和以卫星中继为基础的对地通信技术。中国电信是基础电信运营商中唯一拥有卫星移动通信牌照的运营商,也就是中国电信能够通过前面提到的“以卫星中继为基础”为航空公司提供上网服务。

在1月18日凌晨,东航181个跨零点航班和海航H7781客机上,旅客们已经体验了空中连接互联网的使用体验,这标志着飞机手机通信时代的来临。

除此之外,中国移动也推出了“ATG+卫星通信”的混合组网方式,能够为航空公司提供最优化的航空机载通信解决方案。此外,中国联通方面表示,联通航美已与东航、南航签署了航空互联网测试服务协议,不久就能提供试商用服务。

目前,国内航空公司还未对旅客使用空中WiFi的服务进行收费,但国外航空公司在WiFi服务方面已经采取收费方案。据了解,改造一架飞机使其具有空中互联功能,需要花费几百万人民币的费用,且卫星流量成本相比地面网络流量成本更高。由此看来,不少业内人士认为,且不说航空公司是否会针对使用WiFi向旅客收费,空中互联本身具有的商业前景和价值,将会是各个航空公司在未来不断探索商业模式的关键点。

合作站点
stat