Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

洗碗机市场风头正旺 创新不足是短板

当然,洗碗机市场的兴盛,与人们生活水平的提升息息相关,再加上洗碗机本身的优势,这一市场正呈现井喷式发展,包括台式、嵌入式、独立式等多个品类,都在赢得用户的青睐。
发布时间:2018-01-19 15:14        来源:赛迪网        作者:思雨

【赛迪网独家评论】洗碗机市场兴起于2015年,在这一年,方太推出水槽洗碗机,很少有消费者关注,厂商的着眼点也不在此,所以这一年洗碗机处于蛰伏期。而洗碗机真正兴盛于2017年,在这一年,推出洗碗机的厂家数量达到20多家,连美的、惠而浦都推出水槽洗碗机,竞争在日益加剧,研究机构预测,2018年是洗碗机市场的新风口,中国市场上几乎主流的家电、厨电企业,都在酝酿推出水槽洗碗机,竞争将日益加剧。

1

当然,洗碗机市场的兴盛,与人们生活水平的提升息息相关,再加上洗碗机本身的优势,这一市场正呈现井喷式发展,包括台式、嵌入式、独立式等多个品类,都在赢得用户的青睐。

但是,我们也发现洗碗机在一片欣欣向荣的景色下,也暗藏危机,主要表现在以下几个方面:

首先,产品单一化、同质化严重,创新性不足。

厂商为了抢这一红利期,纷纷跟进,造成众多的抄袭、模仿产品,同质化严重,消费者在购买时,无从选择,所以造成企业间竞争只能是以价格、以品牌、以渠道推广为差异化,用户体验被严重忽略。

其次,生态与平台化有待提升

目前,整个洗碗机市场,只有几家大型厂商在推出厨房生态和专业成套厨房,其他的厂商还未涉及,因此,单靠洗碗机硬件的低价竞争,难以赢得用户的持续信赖,未来前景不容乐观。

最后,细分领域开拓不足  健康洗碗关注度不够

洗碗机产业发展路线需走细分化路线,主打出自己的特色,在创新性上下功夫,比如说,强化餐具的洗净/快洗、健康饮食/健康用水,跳出传统硬件竞争,全面转向厨房生态和用户需求的竞争,将是企业未来发展的保障。 

写在最后的话

洗碗机在近两年来,呈现井喷式发展,引得众厂商纷纷跟进,消费者的认可的也越来越高,但是,并不代表这是一个一本万利的行业,俗说,打铁还需自身硬,厂商需加强自身建设,注重用户体验和创新,找出符合自己的一条新路子, 方可能分到一杯羹。 

专题访谈

合作站点
stat