Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

警惕数字化转型的陷阱

新一轮数字革命扑面而来。5G、物联网、大数据、云计算、人工智能等,为数字经济的发展提供了强健动能。在当今的数字化时代,越来越多的企业意识到,数字化转型不是选择,而是唯一出路。
发布时间:2018-01-19 08:40        来源:世界经理人        作者:世界经理人

新一轮数字革命扑面而来。5G、物联网、大数据、云计算、人工智能等,为数字经济的发展提供了强健动能。在当今的数字化时代,越来越多的企业意识到,数字化转型不是选择,而是唯一出路。

这场革命,速度之迅猛,规模之巨大,远超企业所经历、所想象。在向数字化转型的道路上,企业将遭遇陷阱或深渊,稍有不慎,便粉身碎骨。

数字化等同于信息化。这是许多企业遭遇的第一个陷阱,源自于思维惯性。他们错误地认为,数字化不过是信息化的翻版;他们尽管沿着信息化的老路前进即可,无需为数字化转型探索新路径。

但是,仅从科技发展上,信息化岂可与数字化同日而语?而且,在Teradata和麦肯锡的专家看来,信息化注重的是推动业务流程再造,相比之下,数字化则是驱动整个企业的运营模式的转变(参见《专家圆桌:拥抱数字化,而非信息化》)。

数字化等同于虚拟经济。实体经济中的企业,一旦背负上这种误解,将失去借力数字化实现转型升级的契机,错过数字化经济发展的黄金时代。实际上,2016年中国数字经济总量已达到22.6万亿元人民币,占GDP的比重达到30.3%,同比增长超过18.9%,对GDP的贡献已达到69.9%。到2035年,中国的数字经济将达到16万亿美元。商机不容错过。

数字化转型是强化企业原有的核心竞争力。这个陷阱很致命,它导致企业固守原有的竞争优势,即使新一轮数字革命使得这样的竞争优势不复存在。著名管理学者陈春花就指出,数字化时代的变化是非连续的,企业对产品、市场、客户、行业的认识都需要调整;很多人还在关心自己过去的经验、积累的核心优势、拥有的资源条件。她因而得出和比尔·盖茨一样的结论:核心竞争力是个陷阱!你原有的经验越多,能力越强,这个陷阱就越大。

数字化“反”人类。人工智能是新一轮数字革命的关键力量和手段,许多企业认为人工智能+传统产业,将致使大批人员丢掉工作,导致企业和社会动荡。这些企业因而在数字化浪潮面前踌躇不前。然而,他们需要认识到,人工智能在淘汰工作岗位的同时,也会创造新的岗位。而且,人工智能的主宰,说到底还是人。

跨越陷阱,在信息化的基础上,拥抱数字化,企业明天更美好。

专题访谈

合作站点
stat