Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

企业数据之争背后的AI战略

最近,企业之间争夺数据的事件屡见不鲜,如顺丰与菜鸟,腾讯与华为等,数据之争大有愈演愈烈之势。与此同时,人工智能(AI)冤技术方兴未艾,诸多政府报告都将AI作为未来的发展重点,高盛年度报告也将AI放到了变革人类文明与发展的重要高度。
发布时间:2018-01-18 16:20        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

最近,企业之间争夺数据的事件屡见不鲜,如顺丰与菜鸟,腾讯与华为等,数据之争大有愈演愈烈之势。与此同时,人工智能(AI)冤技术方兴未艾,诸多政府报告都将AI作为未来的发展重点,高盛年度报告也将AI放到了变革人类文明与发展的重要高度,诸多因素使人有理由相信未来AI将像互联网一样具有推动人类社会进步的革命性力量,甚至会超越互联网彻底颠覆人类的传统认知。在此大背景下,企业间的数据之争便体现出了其AI战略。

目前来看,AI已是大势所趋,在能源、医疗、零售、金融、农业等诸多领域的应用都已初露锋芒,未来还将逐步渗透到人类生活的各个方面。

Gartner的技术成熟度曲线显示AI正经历着第一波上升期,埃森哲在叶人工智能经济发展新动力曳报告中也指出,AI作为一种新的生产要素,可以为许多国家的经济增长带来提拔作用。全球无论是传统企业或是科技巨头,甚至是初创企业都开始纷纷布局AI。

众所周知,当前AI发展的三大要素为算法、算力和数据,缺一不可。以AlphaGo为例,其背后的卷积神经网络系统以许多数据中心作为节点,每个节点有多台超级计算机,通过对互联网上棋谱的学习提升技巧,其算法为继承了蒙特卡洛树搜索算法的深度学习算法,同时使用了

“监督学习”“强化学习”等技巧;硬件算力为AlphaGo背后的超级计算机,其配置可变,最高配置为1920个CPU加280个GPU,计算能力约等于我国天河二号超级计算机的十分之一;数据为来自互联网的3万多个专业棋手对弈棋谱,以及AlphaGo自我对弈产生的3000万盘棋局。

综合各种因素,赛迪智库认为数据价值将越发重要,已成为AI关键资源。第一,深度学习算法作为近期AI最重要的突破将逐渐普及,随着投入的增加、人才的流动以及算法的逐渐开源化,算法层面的差距将日趋减小,而在算力层面,GPU服务器等基础设施的突破投入大、门槛高,可参与其中的凤毛麟角,同时计算云端化趋势愈发明显,谷歌云计算平台、亚马逊AWS、阿里云等发展迅速,直接接入云计算平台将成为更好地选择,因此数据将成为获得AI优势的关键。第二,随着AI的普及与深入,仅基本功能已无法满足需求,企业需要更具针对性、专业化、个性化的AI应用来保持竞争优势,这就需要更大规模的差异化数据集作为训练数据,数据便成为了企业最有可能提高利润的关键。

合作站点
stat