Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

滴滴共享单车平台正式上线 “出行理想国”逐渐成型

滴滴和小蓝单车发布公告,达成业务托管。根据托管安排,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司,用户可继续通过滴滴APP免押金使用小蓝单车。滴滴同时表示,将在滴滴APP内推出共享单车平台。
发布时间:2018-01-18 13:18        来源:通信产业网        作者:周腾

日前,滴滴和小蓝单车发布公告,达成业务托管。根据托管安排,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司,用户可继续通过滴滴APP免押金使用小蓝单车。滴滴同时表示,将在滴滴APP内推出共享单车平台。

timg.jpg

1月17日,滴滴正式在APP内上线了共享单车平台,该平台支持的共享单车为ofo和小蓝单车,首批城市为北京和深圳。通信产业报(网)记者,实际体验获悉,在完成个人身份认证以及接入芝麻信用后,即可免押金使用小蓝单车。

滴滴方面表示,除了免押金骑行,滴滴还将携手城市管理者以及其他合作伙伴,共同优化共享单车使用流程和停放秩序,让共享出行事业实现可持续增长。未来,滴滴共享单车平台将登陆其他城市。

共享单车的战争已经步入后半场,押金问题、资金问题不断。中国消费者协会也曾约谈共享单车企业,希望共享单车企业承担起消费维权第一责任人的责任,尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务,主动采取技术性保护措施,确保消费者个人信息安全。

此次,滴滴共享单车平台正式上线,以一种欲整合市场的姿态亮相。正如经济日报评论,滴滴正式托管小蓝单车是以市场化手段解决平台型共享经济企业倒闭问题的案例,有启示意义,可以为共享单车等类似平台市场化退出探路。

微信图片_20180118110002.jpg

滴滴创始人程维曾经表示,滴滴是战略驱动,不是机会驱动,滴滴战略目标是构建全球最大的一站式的出行平台。共享单车能够为用户提供更丰富的出行选择、更良好的出行体验,解决汽车不能抵达的“最后三公里”,显然是程维的出行"理想国"中的重要一环。而从滴滴APP如今的可选择出行方式上可以看出,滴滴的出行“理想国”版图已经基本拼建完成。

合作站点
stat