Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

中国制造到智造 联想大数据有态度更有行动

物联网、云计算、人工智能等技术,已成为目前以大数据为核心要素变革中的重要力量。信息化与工业的融合已经上升到国家战略层面,对工业生产方式、发展模式和产业生态等方面都带来了革命性的影响
发布时间:2018-01-17 19:30        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】“数字经济”作为这个时代的标签,已经被越来越多的政府、企业乃至国家所重视。大数据可谓是“数字经济”的基石,在这个时代的发展中大数据扮演着重要的角色,并且正在引领新一轮的科技革命和产业变革,中国乃至全球都在经历着一场新的工业革命,工业生产正在迈进智能制造时代。

物联网、云计算、人工智能等技术,已成为目前以大数据为核心要素变革中的重要力量。信息化与工业的融合已经上升到国家战略层面,对工业生产方式、发展模式和产业生态等方面都带来了革命性的影响。新技术的应用、新能源的开发,整个汽车行业也将在这场深刻的变革中产生巨大的变化。

WechatIMG80

新年伊始,继猎豹汽车与联想集团携手加入“工业大数据产业应用联盟”后,双方在工业互联网以及工业大数据领域战略合作的又开启了新的征程,并且于2018年1月5日,在猎豹汽车长沙工厂正式签署大数据项目战略合作协议。

数据智能转化生产力

联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强在签约现场,接受赛迪网采访时表示:“联想正在通过最佳实践的积累和积极的产业布局,努力成为智能互联网时代推动中国工业转型升级代表者,也希望是一个赋能者。过去几年联想创投有了很多物联网、大数据、人工智能等等各行各业的应用以及核心技术,并且投资了近百家创新企业,而联想大数据是联想集团自己孵化出来的一个新业务。本次签约,猎豹汽车和联想集团优势互补,将紧密合作,共同推动大数据人工智能在汽车行业深度融合和应用。”

WechatIMG81

联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁 贺志强

贺志强强调:“在这个数据驱动新能源、包括未来自动驾驶的新时代里,联想必须担起让数据驱动企业,将数据智能直接转化为生产力的责任。所以很期待和猎豹汽车共同携手实现R50目标,共同努力把数据智能在汽车行业真正的变成核心竞争力,在这个过程中不仅仅服务于猎豹,更是为提升整个中国汽车制造业的效益而努力。”

据悉,联想大数据团队最早是作为联想自身业务运转的引擎,通过端到端的产品优化体系、一直都是整个数据驱动的一个企业,特别是在大数据和人工智能时代进行7年的积累,端到端优化了从产品研发到制造、销售、售后服务、供应链各个方面,在这个基础上不断提升自身竞争力。

新技术形态推动汽车行业转型升级

自1950年6月长丰集团诞生开始,发展至今,历经四次创业。长丰集团有限责任公司党委书记、董事长,猎豹汽车股份有限公司总裁李建新接受赛迪网采访时感慨道:“长丰60多年的成长让一辈一辈的长丰人、猎豹人自力更生、奋力开拓、不断进取,创造了企业发展的辉煌业绩,尽管经过四次的创业,征途布满荆棘,前进的道路艰辛曲折,但是猎豹人用自己的智慧和汗水谱写了企业发展的一个又一个新篇章,我们从中也深刻体会到'雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。',在这个科技进步日新月异,蓬勃发展的新时代,猎豹更应紧跟时代步伐,顺时发展。”

WechatIMG83

长丰集团党委书记、董事长,猎豹汽车股份有限公司总裁 李建新

面对整个汽车行业将被重新赋义,汽车产品的形态、模式的颠覆,李建新表示:“在这样一个大背景下,猎豹汽车也面临着前所未有的挑战和机遇,也需要变革,而变革的动力就来自于大数据,来自于互联网,来自于人工智能,在此关键时刻我们启动大数据的项目,也充分显示了猎豹汽车是一个勇于创新,不断进取的企业。”

李建新强调:“在大数据、工业互联网、人工智能等方面,联想集团是既有很好的技术基础,又有很多的经验积累。这一战略合作,将是猎豹顺应市场发展潮流的一次具有前瞻性的、开拓性的一次合作。丰富的数据资源,也将成为猎豹重要的战略核心资源和核心创新的能力。以此来推动新的科技进步与猎豹汽车的深度融合。”

物联网+大数据+人工智能全面提升企业决策管理水平

工业互联网是新一代信息通信技术与现代工业技术深度融合的产物,是制造业数字化、网络化、智能化转型的重要载体,也是全球新一轮产业竞争的制高点。工业互联网通过构建连接机器、物料、人、信息系统的基础网络,实现工业大数据的全面感知、动态传输、实时分析,形成科学决策与智能控制,提高制造资源配置效率,正成为领军企业竞争的新赛道、全球产业布局的新方向、制造大国竞争的新焦点。

WechatIMG82

联想集团副总裁、数据智能业务负责人 田日辉

联想集团副总裁、数据智能业务负责人田日辉在签约现场,接受赛迪网采访时表示:“10月30日,国务院发布了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,这是规范和指导我国工业互联网发展的指导性文件,其中明确提出了发展工业互联网,是顺应技术、产业变革趋势,加快制造强国、网络强国建设的客观要求,也是深化供给侧结构性改革、促进实体经济转型升级、建设现代化经济体系的重要举措。这是长丰集团的目标,也是联想集团的使命,更是中国几百万制造企业的共同愿景。”

田日辉强调:“猎豹是中国制造业自主创业、创新,把中国制造升级为中国创造,进而实现伟大复兴中国梦的一个典范。目前,猎豹汽车已经制定了新的十三五发展规划,为企业的长期发展指明了方向,并制定了清晰的战略步骤。其中网络化、数字化、智能化是非常重要的方向,而且不但汽车生产制造本身要高速发展,而且要以用户为中心拓展新的业务和服务模式,延伸产品价值链,为客户提供全程增值服务。全面启动大数据项目,是猎豹非常前瞻性的决策,物联网+大数据+人工智能将全面提升企业的决策管理水平,对产品设计、生产制造、供应链协同、营销服务等全价值链的优化起到非常重要的作用,我坚信大数据的深度应用一定会支持猎豹的十三五计划的全面顺利达成。”

IMG_8949

联想大数据正式走向市场以来,通过企业级大数据分析平台和解决方案不断向行业客户赋能,已经赢得了包括银行、钢铁、汽车制造、医药、流通、烟草等多个行业全球500和中国500强顶级客户的信赖。

经过7年多的实践,联想大数据构建了全球统一的大数据平台和智能分析平台,目前已经累计超过12PB的数据,每天新增数据30TB, 在全球范围内支持近两亿部智能设备实时、智能化管理。基于先进的理念和领先的实践经验,联想希望能够把自己的实践经验与猎豹分享,共同推动猎豹汽车的数字化、智能化转型升级。田日辉认为:“联想与猎豹的合作是里程碑式的,意义非凡。”。

专题访谈

合作站点
stat