Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

电动自行车安全技术新规范发布 最高车速、研发标准更新

新标准将对原有电动自行车车速、车重做了重新设定。其中,电动自行车高车速由20km/h调整为25km/h,整车质量(含电池)由40kg调整为55kg,电机功率由240W调整为400W,并对具有脚踏骑行功能进行了强制性规定。
发布时间:2018-01-17 10:17        来源:赛迪网        作者:

1月16日,工信部联合公安部、工商总局、质检总局(国家标准委)四部委召开新闻发布会,对外公布修订后的《电动自行车安全技术规范》并从今日起对外向全社会公示。据悉,此次发布新标准旨在坚持电动自行车的非机动车属性,全面提升电动车安全性能,由部分条款强制改为全文强制,增强防篡改、防火性能以及阻燃性能等技术指标。

对于此番公布的电动自行车新标准有哪些变化,消费品工业司司长高延敏在发布会上介绍称,新标准将对原有电动自行车车速、车重做了重新设定。其中,电动自行车高车速由20km/h调整为25km/h,整车质量(含电池)由40kg调整为55kg,电机功率由240W调整为400W,并对具有脚踏骑行功能进行了强制性规定。

针对电动自行车企业方面,高延敏表示:“新标准从发布到证实实施拟设置半年到一年时间过渡期,给相关电动自行车生产商一定调整期,具体以标准正式发布稿规定时间为准。而在新标发布前,鼓励相关企业按新标生产产品。”

而在回应新标准实施后,消费者买到超标电动自行车如何处理问时,高延敏指出,这一问题,未来将由各省、自治区、直辖市人民政府根据有关法律规定和当地实际情况,制定出妥善的解决办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,在几年内逐步化解。

但目前全社会电动自行车保有量达2亿辆,年产3000多万辆。一旦新标准正式实施后,意味着原有超标电动自行车无法上路。公安部交通管理局副局长李江平对此表示:“根据相关法律法规规定,超标电动自行车性能接近摩托车,属于机动车,因此需要按照机动车标准上牌照方可上路。”

李江平指出,由于其没有列入机动车相关标准,无法注册登记牌照,继而导致大量超标电动自行车违法上道路行驶。一旦消费者骑超标电动自行车出现违法驾驶现象,如酒后驾驶,会承担和酒后驾驶机动车一样的法律责任。

针对接下来电动自行车标准制定工作进展情况,国家标准委工业标准二部副主任王莉表示:“一方面,国家标准委将积极配合工业和信息化部,推动电动自行车安全技术规范强制性国家标准的相关后续的工作。另一方面,也将同时支持开展相关配套标准的立项和研制,进一步的完善电动自行车的标准体系。”

专题访谈

合作站点
stat