Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

电子车牌国标发布 智能交通步入转型启动期

据公开资料显示,金溢科技相继推出了符合国家标准的第一代、第二代汽车电子标识核心设备,参与并通过公安部交通管理科学研究所组织的历次产品测试,首批通过公安部交通安全产品质量监督检测中心的国家标准认证检测,也为全国首批汽车电子标识试点城市(无锡、深圳)提供了核心设备,不断引领行业标准制定与技术升级的浪潮。
发布时间:2018-01-17 08:52        来源:华夏时报网        作者:

让汽车佩带“电子身份证”,用一个小小的电子芯片,实现对车辆身份的识别和动态监测。不管你想不想,电子车牌都已离我们越来越近了。

近日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布了机动车电子标识六项国家推荐性标准,于2018年7月1日起正式实施。有专家表示,这表明我国智能交通将步入转型启动期。随着智慧交通理念的广泛普及,受益于政策推动和市场驱动我国智能交通发展步入发展快车道。

数百亿市场蓄势待发

据悉,汽车电子标识俗称“电子车牌”,其采用超高频无线射频识别(RFID)技术,可实现对车辆身份的精准识别、车辆信息的动态采集及交通信息的海量采集,也被称作车辆的“二代身份证”。作为构建智慧交通应用系统的基础,“电子车牌”可以实现高速运动状态下对车辆身份的识别、动态的监测,通过自动化、精细化、一体化的车辆管理,助推城市智能交通系统建设。

随着汽车电子标识在全国范围的铺开,未来将形成百亿市场规模,市场前景可观。

海通证券研究报告指出,我国共有332个地级行政区划单位,275个地级市,而一个50万辆汽车保有的中型城市,系统建设投入预计2亿元。假设前期有1/3的地级市使用电子车牌,系统建设成本产生的市场空间将达到200亿元。运营方面,每个城市运营收入约2000万/年,假设前期有1/3地级市有运营需求,每年运营市场空间20-30亿元。等到电子车牌全国推广时,预计市场空间将在初期建设基础上翻倍增长,将再增近500亿空间。

面对数百亿市场空间,不少资本和企业已经启动深入布局,有分析人士认为,参与国标起草公司明显具备先发优势。

以金溢科技为例,作为汽车电子标识国家标准制定的主要参与方,金溢科技参与了标准起草、制定、测试、试点多项工作。在公安部组织的无锡、深圳、京津冀试点中,金溢科技参与无锡、深圳的试点工作,拥有独一无二的项目落地经验。

据公开资料显示,金溢科技相继推出了符合国家标准的第一代、第二代汽车电子标识核心设备,参与并通过公安部交通管理科学研究所组织的历次产品测试,首批通过公安部交通安全产品质量监督检测中心的国家标准认证检测,也为全国首批汽车电子标识试点城市(无锡、深圳)提供了核心设备,不断引领行业标准制定与技术升级的浪潮。

智能交通的转型升级

随着大数据、人工智能、移动互联及新一代信息技术的运用和普及,智能交通成为现代交通发展的重要方向。市场预计,全球智慧城市的总体市场规模将以24.4%的年均复合增长率于2025年达到约2.45万亿美元。其中,智能交通的市场预计将从2016年的720.5亿美元增长到2021年的2207.6亿美元,年均复合增长率维持在25.1%。

目前,我国正重点围绕智能化和智能化服务等方向,开启智能交通转型升级新篇章。根据媒体报道,我国智能交通系统投资额2007年为247亿元,2014年达到837.69亿元,年复合增长率约为19.06%,以该增长速度推算,2020年智能交通行业规模可达2000亿元。

作为智能交通新理念与重要变革的践行者,金溢科技依托“交通+IT”双基因优势,集研发、生产、销售和服务于一身,以强大的技术力量、专业高效的生产线和完善的营销服务体系,为客户提供极具竞争力的智慧交通解决方案和产品,构建企业参与未来竞争的护城河。

 

专题访谈

合作站点
stat