Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

CES 的喧哗背后,我们还应看到什么?

人们在面对科技带来的突破性可能时,也要具备反思的能力。技术的本质是为了让生活更美好,而不是闭门造车。本文作者Olivia Solon在“CES 2018: less 'whoa', more 'no!' – tech fails to learn from its mistakes at annual pageant”一文中从CES 2018出发表达了其对于技术的辩证思考。
发布时间:2018-01-16 20:52        来源:赛迪网        作者:

人们在面对科技带来的突破性可能时,也要具备反思的能力。技术的本质是为了让生活更美好,而不是闭门造车。本文作者Olivia Solon在“CES 2018: less 'whoa', more 'no!' – tech fails to learn from its mistakes at annual pageant”一文中从CES 2018出发表达了其对于技术的辩证思考。

在拉斯维加斯曼德勒湾酒店的会议中心,CES正在热闹地举办着。现场有很多科技记者,其中大部分是男性,他们的名字出现在石灰绿的名牌和透明的塑料背包上,这让人们想起了20世纪90年代的格温·史蒂芬妮。低沉的电子乐在空中蔓延。

“CES 2017带给人们惊喜”,大屏幕上显示出字样,并闪回着机器人、无人机和VR头盔等技术。“今年将比以往更精彩,所以准备好迎接惊喜吧。”

如果在今年的CES上有什么十分令人常见,那就是“哇!太棒了”和“哇,我们真的需要这个东西吗?”

这个每年一度的技术贸易展的目的并不在于寻找新的创新突破,突破急需解决的需求,反而更多是为改善那占据1%数量的人们的生活。

科技行业似乎并没有从像Juicero这样的公司倒闭中有所反思并汲取教训。在彭博社指出人们能够手动榨取其预先分配的水果和蔬菜包裹,其效率和机器一样高。六个月之后,Juicero公司倒闭了。

考虑到2017年该行业所发生的性骚扰、工作条件差、电池爆炸等震撼性新闻。再加上,越来越多的研究数据表明,人们应该减少在智能设备上花费的时间。消费者可能希望更加谨慎或认真地展示大众消费主义。这也是我之于2019年的希望。

CES上,在主展之前的一系列展品中展出了无线连接的淋浴器、分析皮肤的智能镜子和一个折叠衣服的机器人。

“如果你正躺在床上,想要洗个热水澡,那么可以打开APP或与Alexa对话,使得淋浴温度调至你想要的温度”摩恩公司的策划推广经理林赛·阿金逖边展示联网淋浴设备边说道。此款产品显然是为了解决手动打开水龙头的问题。

一名男子站在展示品后面,向人们介绍着2018年CES上所使用的可视化纳米电池技术的相关概念。

另一个展位在展示一个装有大型电子底座的水瓶,它有三个各异的可替换瓶嘴,根据人们的活动数据调整水质。

“夏天的时候如果你在拉斯维加斯骑行了10公里,这个瓶子可以根据天气、运动的程度和强度分析你所需要补充的水分,并分解电解质。” Life Fuels公司的联合创始人罗布·劳森·桑科斯说道,这款水瓶每周需要用USB充电一次。

再往前的一家公司发明了一个机器人手提箱,这样在随着主人进出机场的时候就不会陷入用手推的不便中。这在理论上十分可行,但是在现场的演示中,这个机器人不能与主人的步调保持一致且行走缓慢。另外,它所配置的重电池在安检时需要单独移除,并在4小时后进行充电。

总有一些尝试想用笨方法来解决问题。有两款面向老年人的产品,Helite公司设计了一款价值800美元的气囊安全带,用来保护老人的髋骨。E-Vone公司展示了智能鞋设计,穿上这款鞋的老人出门就会给相关联系人发送信息。这款鞋以及附带的告知服务需要花费每月30美元。这是与鞋有关的服务。

我当真觉得CES与真正创新需求之间的关系越来越微弱,它已经偏离了其所向往之地,”凯洛社团创始人安库尔·贾恩说道。这是一家帮助创业者解决社会问题的组织。

“过去,它明明可以见证Alexa的公布,以及这一年的科技即将拥抱的变化。而现在,所有产品并没有为满足任何实际需求做出努力,它们都只是让人们觉得‘好棒’”。

近年来,许多大型科技公司专注于研发自己的产品并抢占市场,这其实掩盖了CES本身的影响力。

对于那些发布新产品的公司来说,它们很少专注于新产品的研发,而更多去探索其与人工智能无缝结合的可能性,这当然包括韩国科技巨头三星和LG。

“去年,我们曾宣布将使所有家用电器具备Wi-Fi功能。2018年,我们将人工智能置入到所有设备中。”来自LG的大卫·范德瓦尔在走过一系列智能冰箱、智能洗衣机和智能炉灶时说道。

加入人工智能能为其做些什么?在一个说明视频中,一位男士想要弄清楚晚上吃什么。他的智能冰箱分析出那些即将过期的事物:鸡肉、意大利干酪、生菜和西红柿。他究竟能用这些食材做些什么?智能冰箱还不能做到。

于是,他打开了手机上的智能应用,该应用能够自动识别原料,并调出合理菜单。然后将信息发送给可爱的语音控制机器人Cloi,Cloi不仅能大声读出烹饪程序,还能设定烤箱温度。

到目前,所有的一切都如此未来主义。但是,这一系列操作的最终结果是什么呢?一份配上马斯拉奶酪料的生菜西红柿鸡肉三明治。

而在现场演示中,Cloi的表现更糟糕。桌面设备可以控制家里的其他LG产品,被称为是“管理智能家居的终极简单平台”。

“她很可爱……能说一些让人们高兴的创新点子,”范德华说道。几分钟后,机器人停止了工作。这是该演示在高潮之处出现的灾难性失误。

“Cloi,我可以用鸡肉做些什么?” 范德华又经过三次尝试,都失败而告终。围观者中出现了尴尬的笑声。

范德华继续按他的剧本前进“这个智能厨房正在改变游戏规则,它能无缝且毫不费力地完成一切。”

当然,情况可能如此,如果机器人选择回应的话。

原文链接:https://www.theguardian.com/technology/2018/jan/10/consumer-electonrics-show-ces-2018-lack-of-innovation

编译组出品。编辑:郝鹏程

专题访谈

合作站点
stat