Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

淘宝等再被美列入"黑名单" 阿里巴巴:贸易保护主义抬头

美国当地时间1月12日,美国贸易代表办公室发布有关2017年度知识产权保护的报告,淘宝等9家中国市场再次被列入其“恶名市场”名单,占比约20%,其中有淘宝网等3家电商平台,和北京秀水市场等6家线下市场。
发布时间:2018-01-16 10:22        来源:中国质量报        作者:何 可

美国当地时间1月12日,美国贸易代表办公室发布有关2017年度知识产权保护的报告,淘宝等9家中国市场再次被列入其“恶名市场”名单,占比约20%,其中有淘宝网等3家电商平台,和北京秀水市场等6家线下市场。

对此,阿里巴巴回应称,基于贸易保护主义抬头,阿里巴巴再次成为美国贸易代表办公室高度政治化环境下的牺牲品。

据了解,这是淘宝网连续第二年(2017年)被列入“恶名市场”清单。淘宝网2012和2015年没有被列入“恶名市场”清单,2016年被列入这一清单。虽然被列入“恶名市场”清单不会带来任何直接处罚,但对于阿里巴巴摆脱其平台上假冒伪劣产品泛滥、打击假冒伪劣产品不力负面形象的努力,是一大打击。

本报记者在阿里巴巴平台治理部发表的声明上看到,阿里巴巴对美将其列入“恶名市场”十分不满,并回应:“美国贸易代表办公室的恶名市场名单仅仅针对非美国国家,它已不是关乎知识产权保护,而是实现美国政府贸易政策目标的工具,其真实意图终将为人所知。”

该声明还重申,阿里巴巴将继续通过全球领先的技术、与社会各方协同、实践并持续推进知识产权保护体系。并表示:“在这个领域阿里巴巴已经取得了有目共睹的成绩,如今已有超过10万个品牌入驻阿里巴巴旗下各电商平台经营,其中涵盖了75%的全球最具商业价值消费品牌,这充分证明了权利人对阿里巴巴的信任。”

与此同时,阿里巴巴集团总裁迈克尔·埃文斯(Michael Evans)发表署名博文称:“无论我们采取了多少努力、在保护知识产权方面取得了多少成绩,USTR(美国贸易代表办公室)都没有兴趣也不愿了解正在发生的事实。因此,我们认为这份名单并不能准确反映阿里巴巴保护品牌商权益和知识产权的成就。”

本报记者注意到,阿里巴巴官方微博在1月10日刚刚发出《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》,并表示:“一连串打眼的数据表明:2017是阿里巴巴联合品牌、执法司法机关、消费者等社会各界在网络假货治理和知识产权保护上取得历史性突破之年。在已转化为打假巨大推动力的数据技术助力下,执法机关、品牌权利人、消费者等社会各界共同参与,网络售假行为遭到严厉打击、显著遏制、极大震慑。

据了解,随着中国经济持续快速增长,中国企业走向海外,中美之间贸易紧张局势日趋加剧。最近,中国企业收购美国公司的交易屡屡遭到美国立法机构阻挠,由阿里巴巴董事局主席马云控股的蚂蚁金服收购速汇金的方案就被美国外国投资委员会叫停。

据国外媒体报道,美国贸易代表办公室认为,阿里巴巴的数据没有能直接反映出淘宝网上假冒伪劣产品问题的状态和范围,只是表明其打击假冒伪劣产品的努力取得了进展。并指出,阿里巴巴的努力似乎更倾向于解决跨国品牌而非中小企业的担忧。

根据阿里巴巴此前公布的数据显示,在2016年9月至2017年8月期间,有逾23万家淘宝商店被关闭。阿里巴巴还向执法机构提供线索,导致逾1000人被逮捕,近1000个制造和经销窝点被捣毁。

“阿里巴巴保护知识产权的努力,不会受出自任何机构的任何报告所影响,何况其背后还有深刻的偏见和政治属性。”阿里首席平台治理官郑俊芳表示,事实上,2017年,与阿里建立合作关系的品牌权利人数目大幅增长,“品牌,广大商家,消费者,已经深刻感受到阿里巴巴知识产权保护所带来的商业繁荣。”

合作站点
stat