Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 服务器、存储资讯与分析文章 > 正文

在服务器市场三大趋势中 华为将实现全覆盖

华为提出的SDI(软件驱动基础架构)其实就是“软件定义”这一概念的具体体现,它代表的是精简、高效和易用的创新思路。在服务器方面,华为SDI也有了非常具体的落地方案。
发布时间:2018-01-12 20:32        来源:赛迪网        作者:

x86服务器市场东迁主要得益于中国广大的消费群体和日渐崛起的中国服务器厂商。在“去IOE”浪潮的鼓舞下和实现自主可控的历史使命感的感召下,中国服务器厂商在x86服务器市场上实现了飞跃性的突破,这不仅体现在华为、浪潮、联想等服务器厂商的市场占有率大幅提升并跻身全球市场前列,在服务器系统技术创新和应用创新方面,本土企业也走出了自己的特色道路。观察发现华为已经在服务器市场互联网、高端、软件定义三大趋势中,逐步完成全覆盖。

下面我们来看看服务器市场三大趋势情况。华为做到了哪一步? 哪一趋势正在计划中?三大趋势都涉及到了吗?

互联网市场需求量大

当初华为进入企业市场,其服务器产品就是从互联网行业打开的突破口,进而再向其他行业扩展。通常,一些大型互联网企业一单的服务器采购量就达数万台。因此,互联网行业也一度成为中国服务器厂商在短期内迅速提升出货量和市场占有率的有力支撑。

IDC的统计数据表明,今年,互联网相关行业的服务器采购量已占据中国x86服务器整体市场40%左右的份额,首次超过了政府行业位列首位。因为云计算、大数据的风起云涌,各地大规模数据中心蓬勃发展,如果中国厂商能抓住这一契机,就有可能在新的竞争中脱颖而出。

不过,互联网行业用户的服务器采购也是一把双刃剑:一方面,其采购量大,让互联网行业成为服务器厂商的必争之地;另一方面,互联网行业用户的定制化需求高,在服务器采购中通常占据主动地位,产品的利润率很低,在与ODM的竞争中,品牌服务器厂商的优势越来越不明显。

为了更好地满足互联网企业的定制化需求,品牌服务器厂商也开始积极地参与到整机柜服务器的研发和交付中。国内知名的天蝎整机柜服务器技术规范2.0在不久前已成为行业标准,与过去以单个服务器为计算颗粒相比,现在的整机柜服务器则以机柜为计算颗粒,实现了整体、快速交付。此外,与传统的服务器相比,整机柜服务器的部署密度和效率大幅提高,而功耗和整体拥有成本却大幅降低。未来,服务器的形态可能会由此产生进一步分化:一个方向是计算与存储进一步分离;另一个方向是计算与存储离得更近,实现更紧密的集成和整合。

占领高端市场体现自身实力

对中国服务器厂商来说,像1路、2路这样充量的服务器固然重要,但是要想体现自己的技术能力、实现差异化竞争,在8路以上的高端服务器市场上占据一席之地似乎更具吸引力。

华为曾明确表示要重点打造高端服务器,16路甚至32路服务器都已在计划之中。浪潮于今年9月23日首发小型机天梭K1 910,主要为了配合原有产品对关键业务市场实现全覆盖,已然拉开了在小型机市场与国外厂商一争高下的架式。

近两年,在国内市场上,“去IOE”风潮愈演愈烈,用开放的x86服务器替代传统的封闭系统只是一方面,更重要的是中国政府和企业对“安全可控”有了更深的理解和更强烈的追求。前不久,银监会在其官网上公布的《关于应用安全可控信息技术加强银行业网络安全和信息化建设的指导意见》中提到,到2019年,安全可控信息技术在银行业总体要达到75%左右的使用率。实现IT产品的自主可控,尤其是像服务器、存储这类数据中心基础设施的自主可控,对提升企业和国家的信息安全水平,推动民族IT产业的发展具有深远意义。浪潮就曾明确表示,希望在一些对安全可控有强烈需求的国家关键行业里获得取更多市场份额。

不过,安全可控并不能成为国产服务器厂商的保护伞。与国外厂商平等竞争,国产服务器厂商最终还是要靠自身的技术实力、创新能力和为客户服务的实力说话。

软件定义的核心就是业务驱动

“软件定义”正逐渐向服务器领域渗透。在英特尔发布最新一代至强E5 v3处理器之后,几乎所有主流服务器厂商都立即推出了采用此处理器的新一代服务器产品,华为、曙光等厂商都将“软件定义”的概念揉进了自己的服务器产品中。

华为提出的SDI(软件驱动基础架构)其实就是“软件定义”这一概念的具体体现,它代表的是精简、高效和易用的创新思路。在服务器方面,华为SDI也有了非常具体的落地方案。

软件定义的核心其实是业务驱动。未来,谁能更好地把握、满足客户需求,谁就能在市场上领先。

专题访谈

合作站点
stat