Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 服务器、存储资讯与分析文章 > 正文

2017年服务器市场复苏,白牌服务器市占率与出货量都排第一

因为来自云计算服务提供商的需求正在拉抬整体市场表现,同时服务器市场的其他领域,也开始呈现成长的状态,使得第 3 季全球服务器出货量较 2016 年同期成长 11.1%,金额达到 26.7 亿美元。
发布时间:2018-01-12 20:21        来源:TechNews        作者:

【Technews科技新报】根据市场调查机构 IDC 所出具的最新研究报告指出,2017 年第 3 季全球服务器市场的厂商营收,较前一年同期增加了 19.9%,达到 170 亿美元的规模。这是服务器市场经历了几季放缓之后,在 AMD 及 intel 陆续推出新款服务器处理器之后,现在开始出现恢复迹象。其中,因为来自云计算服务提供商的需求正在拉抬整体市场表现,同时服务器市场的其他领域,也开始呈现成长的状态,使得第 3 季全球服务器出货量较 2016 年同期成长 11.1%,金额达到 26.7 亿美元。值得注意的是,白牌服务器的市占率,首次登上了服务器市占率的首位,市占率为 24.3%。

根据报告指出,一般入门及量产型的服务器收入,较 2016 年同期成长 19.3%,达到 142 亿美元。中端服务器收入则是较 2016 年同期增加 26.9%,达到 14 亿美元。高端服务器也较 2016 年同期成长 19.4%,达到 13 亿美元的金额。IDC 平台计算研究总监 Kuba Stolarski 表示,2017 年第 3 季超大规模数据中心是继续推动这对一般入门级与量产服务器需求的重心。其中,包括 Amazon、Google、Facebook 等公司。而尽管在超大规模数据中心的服务器需求带动下,ODM 的白牌服务器是主要受惠者。但是,一些 OEM 厂商也开始切分市场,企图以成长较为明显的细分市场为主要的发展方向。

2017 年第 3 季服务器市场复苏,白牌服务器市占率与出货量都排第一1

以 IDC 发布的最新资料来观察,在品牌服务器方面,受惠于其服务器团队和收购 EMC 后的储存团队间的强大业务协同效益,戴尔的服务器业务,在 2017 年第 3 季较前一年同期成长了 37.9%,市占率名列首位。排名第 2 的 HPE,则从超大规模数据中心业务抽离出来后,转向专注于企业市场。这在短期内虽然会给年成长带来一些影响,但是在企业市场中表现抢眼,却也使得 HPE 营收重拾成长动能,让 HPE 的市占率近次于戴尔。

另外,IBM 和思科并列第三位置,IBM 的市场占有率为 6.4%,营收较前一年同期成长 26.5%,达到 11 亿美元。思科的市场占有率则来到 5.8%,营收则较前一年同期成长 6.9%,金额达到 9.92 亿美元。至于,联想则是排名第 5,市场占有率来到 5.1%。不过,联想为前 5 大品牌服务器当中,唯一营收较前一年同期下滑的厂商,下滑比例为 12.6%,金额来到 8.61 亿美元。

2017 年第 3 季服务器市场复苏,白牌服务器市占率与出货量都排第一2

在报告中比较受到关注者,是 ODM 厂商的白牌服务器表现。白牌服务器在 2017 年第 3 季的市场占有率为 24.3%,较 2016 年同期的 20% 成长 4.3 个百分点,整体营收成长 45.3%,达到 41 亿美元。至于,在出货量上,白牌服务器的出货比例,与 HPE 和戴尔并列第一,市占率均为 18.8%。

另外,从地区来观察,亚太地区(不包括日本)是该季增长最快的地区,较前一年同期成长 30.6%。其中,中国和日本分别成长了 23.9% 和 8.5%,而美国则成长了 19.7%,欧洲、中东和非洲成长了19.5%,加拿大与拉丁美洲则分别成长了 14.5% 及 2.4%。最后,2017 年 第 3 季 x86 服务器的需求成长了 20.4%,营收为 154 亿美元。而非 x86 服务器则较前一年同期增加了 15.1%,营收为 15 亿美元。

(首图来源:Flickr/Torkild Retvedt CC BY 2.0)

专题访谈

合作站点
stat