Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

Meltdown和Spectre漏洞,席卷整个计算机行业

Meltdown和Spectre漏洞,几乎席卷了整个计算机行业。电脑芯片安全漏洞曝光似乎让CPU厂商陷入一场突如其来的危机,多家公司的大多数现代芯片都未能幸免。
发布时间:2018-01-12 14:33        来源:赛迪网        作者:yao

【赛迪网讯】Meltdown和Spectre漏洞,几乎席卷了整个计算机行业。电脑芯片安全漏洞曝光似乎让CPU厂商陷入一场突如其来的危机,多家公司的大多数现代芯片都未能幸免。

timg

Intel、ARM以及AMD等多家芯片厂商本周也发表声明,部分处理器确实存在漏洞,可能存在被黑客利用的安全隐患。该漏洞为CPU的底层问题,将会到影响一系列的电脑、智能手机、服务器及大量使用CPU芯片的设备。Apple公司在第一时间也承认受到漏洞影响,称全系类的Mac、iPhone和iPad均收到影响,并表示会及时发布更新来修补漏洞。

但实际上,几个月来几家芯片生产商以及其他技术公司一直在努力解决这个问题。在漏洞曝光前,芯片生产商及其客户、合作伙伴,包括苹果、谷歌、亚马逊和微软等公司,都已在抓紧解决这一问题。上面提及的几大科技公司已经组成联盟,针对漏洞问题正积极开展合作,及时发布安全补丁为电脑用户、智能手机用户以及服务器用户提供安全保障,好在截至目前尚未发生与之相关的攻击事件。

补丁将导致CPU性能损耗30%?

对于这个说法,网络上此起彼伏的争论声,早在漏洞曝光之初就已经出现。首先,这种说法比较片面,通常情况下,如果用户的电脑使用时间不长,电脑的硬件较新,安全补丁的对处理器性能损失对用户来说应该是微乎其微的。但影响的确存在,不过接下来,各厂商应该还会进一步推出针对性的补丁,会进一步降低安全补丁对处理器性能损耗的影响,尽量弥补安全补丁导致损耗的可能性。

其次,如果说安全补丁可能对处理器性能有所影响,那么型号越旧的处理器,受影响的程度可能越大。不过由于对于处理器性能损耗的判断依据较多,目前来看,依据各厂商发布的测试数据显示,安全补丁更新对性能的影响在很大程度上取决于不同环境下的工作负载,对于性能的影响可以忽略不计。

合作站点
stat