Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

神州控股组建“最强大脑” 赋能智慧城市发展的创新实践

在国家战略的推动下,智慧城市外延的扩充和内涵的提升,我国的智慧城市发展步入了一个以创新为驱动、以智能感知与大数据融合共享为特征、以人工智能为引擎的全新时代。
发布时间:2018-01-11 17:42        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】随着国家大数据战略的实施以及十九大“数字中国”、“智慧社会”发展方向的确立,我国的智慧城市发展步入了一个以创新为驱动、以智能感知与大数据融合共享为特征、以人工智能为引擎的全新时代。

站在时代交替的峡口,中国智慧城市专家与数字中国的践行者神州数码控股有限公司携手广州市城市建设投资集团有限公司,于2018年1月11日,在广州市广州塔举办“数字中国·未来城市”广州智慧城市规划研究院成立暨首届广州塔未来城市论坛。

构建城市发展 重塑着社会经济形态

与会期间,神州控股协同广州城投及相关单位,成立广州智慧城市规划研究院。该研究院由中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏出任学术委员会主席,神州控股、广州城投、北京大学等国内外知名企业和机构出任理事单位。神州数码控股有限公司董事局主席郭为,在广州智慧城市规划研究院启动仪式上,提出了新型智慧城市操作系统的概念,统筹全域资源的调用,构建城市发展新生态。

WechatIMG551

神州数码控股有限公司董事局主席 郭为

郭为接受赛迪网采访时表示:“科技发展的速度正在以指数级增长,我们正成为未来的创造者和见证者。以大数据、云计算、移动互联网、物联网、人工智能等为代表的信息技术的发展不仅改变了我们的生活,也不断改写着产业格局,重塑着社会经济形态。”

在国家战略的推动下,智慧城市外延的扩充和内涵的提升,我国的智慧城市发展步入了一个以创新为驱动、以智能感知与大数据融合共享为特征、以人工智能为引擎的全新时代。

郭为强调:“中国作为全球城镇化步伐最快的国家之一,智慧城市建设日益成为中国城市发展的重要目标。在物理世界与虚拟世界加速融合的今天,神州控股主动变革,以云和大数据为依托,在智慧城市、现代农业、精准医疗、智能制造、金融服务、供应链等重点领域实现快速发展。”

神州控股&广州城投 双强组合共赢发展

神州控股作为国内领先的大数据服务商、中国智慧城市专家,拥有丰富的智慧城市建设经验、领先的大数据技术和跨领域的生态布局。与此同时,广州城投作为广州基础设施和智慧城市建设的主力军,紧抓国家倡导发展大数据产业的战略机遇,主动对接和服务广州智慧城市建设和大数据产业发展,助力广州国际信息枢纽城市建设。

广州城投与神州控股的强强联合,符合国家鼓励国有企业实施混改的政策导向和‘互联网+’的产业发展方向,与广州市整体的产业布局相切合,有利于广州市引进高科技创新企业,加快融入全球创新体系,助推区内智慧城市建设和大数据产业发展。双方的合作能不断创造价值增量,实现双赢和可持续发展。

智慧城市“最强大脑”

有北京大学、思科等国内外一流的科研院所、科技企业的加入,广州智慧城市规划研究院的成立,堪称我国智慧城市建设“最强大脑”。作为智慧城市顶级“学术智库”,研究院将围绕广州IAB产业发展方略,深入把握与运用智能技术及新型智能产业链的使能效应和带动作用,研究智慧城市的中长期发展规划,为广州市、广东省以及全国的智慧城市发展提供指导,为国家大数据产业战略的实施以及未来城市发展路径的规划提供权威支持。

智慧城市从无到有,经过多年的发展之后到了一个新的阶段。仅靠互联网的浅网应用已经远远不够,随着人工智能的发展,在深网层面的智能化改造成为可能,这也是智慧城市建设面临的新的挑战和机遇。郭为表示:“神州控股将通过打造一个城市基础设施智能化建设的模版,探寻一种科技与金融、城市基础建设、文化、商贸高度融合的跨界生态,从智慧城市建设的能力提供者向智慧城市的生态构建者迈进。”

在国内外权威专家学者、科技领军企业代表、城市管理者、以及媒体的见证下,神州数码控股有限公司、广州市城市建设投资集团有限公司、广州广电运通金融电子股份有限公司签署三方战略合作协议。根据协议,三方将进一步发挥优势互补及协同作用,共同推动打造智慧城市、智慧医疗、智慧金融、智慧农业、智慧政务等产业联盟。三方管理层一致认为,此次缔结深度战略合作伙伴关系符合三方长远发展战略,三方将本着“互惠、互利、稳定、恒久、高效、优质”的合作精神,在智慧城市、智慧医疗、智慧政务、智慧安防、金融服务、大数据、人工智能、区块链等方面进行全面合作。

精准医疗新成果献礼智慧医疗

作为国家健康医疗大数据产业发展的核心成员,神州控股旗下的神州医疗承担国家健康医疗大数据产业园发展、国家肿瘤大数据以及国家罕见病大数据等重大项目。得益于大数据分析和研究领域的快速发展,精准医疗也越来越受关注和重视。

WechatIMG550

神州医疗CEO 史文钊

神州医疗CEO史文钊在论坛期间,发布精准医疗和大数据,基因测序的精准医疗罕见病产品、基因测序的精准医学肿瘤产品和基因测序的药物基因组学产品以及精准医疗产品的推广和部署的最新成果,献礼智慧医疗。

据悉,“大数据精准医疗临床决策平台”作为神州控股精准医疗领域的先锋,孵化近十年、筹备近三年的神州医疗自2016年底成立以来,业务不断取得突破。除了精准医疗,神州医疗还致力于提供医疗云服务。其中,影像云解决方案能够提供适用于医联体、区域医疗、影像远程诊断、远程会诊等云服务;肿瘤云解决方案包括肿瘤影像云平台、肿瘤健康管理云平台、爱随云肿瘤健康服务云平台以及肿瘤放疗云平台;重大疾病健康服务云平台则可以提供持续健康管理的服务,包括院前健康管理和院后随访。

神州控股上市十六年间,始终坚持“数字中国”之理想,联手广州城投和多家机构、企业以及业界知名专家,将首家智慧城市规划研究院落地广州,更能体现其构建未来智能时代的应用场景,实现数字中国之理想。更加为昔日商贾云集丝绸之路南大门的羊城,快速向围绕IAB产业发展方略, “世界创新之都”、“国际软件名城”的进发方向,助力!

合作站点
stat