Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国AI技术进击CES TCL等家电企业争夺“集体定价权”

目前,TCL已完成对美国百思买、沃尔玛、Costco、Target、亚马逊和山姆会员店六大渠道的全面覆盖。
发布时间:2018-01-11 12:30        来源:南方都市报        作者:莫柳

目前,TCL已完成对美国百思买、沃尔玛、Costco、Target、亚马逊和山姆会员店六大渠道的全面覆盖。

美国当地时间1月9日至12日,2018年国际消费电子展(CES)在拉斯维加斯举行。2016年,中国企业已占据CES的1/3阵容,今年展会尚未开始,媒体社交圈里就开始流传一张参展商家数量比较图,其中后缀带有深圳字样的参展商数目多达482家,超过此次展会总厂商数量的10%,带东莞后缀的参展商有78家,带广州后缀的参展商有42家,而带有美国后缀的参展商数只有94家。尽管这一统计并不全面和准确,但依然让业内期待,CES已成为中国企业主场。

然而,在美国拉斯维加斯CES现场,南都记者发现,展会距离大家调侃的“中国消费电子展”尚远,在中央馆、南馆处于核心地段、人气最高的展区,中国企业的数量并不算多,更多中国的初创企业都集中在“中国馆”展出,由于位置较偏等原因,该馆的人气没有核心馆的人气高。不过,在这场被誉为科技圈小年的展会上,中国参展商数量之多,仍然到了“令包括美国本土参展商在内的众多国外厂商震惊的水平”。在全球4300多家企业和组织的参展商中,超过1300家的企业和组织来自中国。

中国家电企业集体瞄准北美

对于走国际化战略的中国品牌来说,都避免不了参加CSE,特别是家电类消费电子类的。“CES是一个很好的增加曝光的平台”,TCL多媒体CEO王成告诉南都记者:“我们每年都参加,原来9平方米到现在1000多平方米,我们在北美有了一点点成果和进步,与每年在CES上增加投入有关。”

数据显示,TCL集团2017年LCD电视产品销量为2377.4万台,同比增长15.9%;智能网络电视销量为1512.7万台,同比增长34 .8%。北美市场以及巴西等新兴市场销售量持续强劲增长,其中北美市场表现突出,2017年累计销售量同比提升131.5%,前11个月市场占有率达到了9.1%,全年销量突破400万台,在北美排名第三。

目前,TCL已完成对美国百思买、沃尔玛、Costco、Tar-get、亚马逊和山姆会员店六大渠道的全面覆盖。但TCL多媒体北美公司总经理毛初文向南都记者表示,接下来北美市场并不轻松,TCL超过400万台后,竞争对手会有所行动。

毛初文的判断是对的。南都记者在CES上获悉,今年CES,创维空前规模参加,在南馆中展位面积最大。这一举动背后是创维在美国市场的决心。创维集团全球营销中心海外营销副总经理兼美国分公司总经理万智向南都记者表示:“你要我做贴牌,我不想做,没意思;做品牌,卖一台是一台,我骄傲啊。”据悉,创维进入美国市场10年,但一直着重细分领域,比如公交车电视等。直到去年,创维在美国新成立一家公司,主攻零售市场。

长虹北美研发中心董事总经理涂强也向南都记者透露,2018年长虹有计划在北美市场从OEM走向推出自己品牌的家电。此外,长虹还将与海外高科技合作伙伴建立战略性合作,提升产品质量,具体合作维度包括人工智能等。

万智表示,在美国市场,中国品牌都做好才有“集体定价权”。假如,三星55寸电视的售价是799美元,而TCL售价是369美元,单一对抗消费者会认可哪个?但如果海信做399美元,Skyw orth定价469美元,那么消费者就会觉得,“凭什么三星要卖799美元?”

中国AI技术飙车CES

除了智能制造,更多的中国互联网企业也逐渐成为CES的一股中国力量。

南都记者留意到,网易旗下原创生活类电商品牌网易严选今年首次参展,展出其即将发布的首款AR眼镜手板,以及3款配套应用———AR作画应用产品Holo Touch,网易自研AR手游悠梦以及AR夹娃娃机。

钉钉正式在CES上宣布国际化发展,阿里巴巴CTO朱鸿则告诉南都记者,借阿里巴巴集团和支付宝的国际化以及一带一路政策,钉钉将加速海外拓展,成为10亿级用户的产品。目前钉钉的用户是1亿级,目前海外市场还主要针对东南亚区域。

南都记者发现,去年只有少部分产品打造人工智能操作系统,但今年已经可以看到几乎都是“all in AI”。包括百度、苏宁云商、大疆等在内的多家中企在CES上大秀AI技术。

百度在CES开幕前的媒体日活动上,发布了新版自动驾驶开放软件平台“阿波罗2.0”。百度集团总裁兼首席运营官陆奇还以中美连线直播的形式,展示了十辆不同类型、不同功能的百度无人车在北京百度大厦周边开跑的场景。目前,百度已在北京、上海、深圳和美国的硅谷及西雅图等地设立了技术中心。

尽管华为被AT&T单方取消合作协议,但华为与余承东昨天依然登上CES舞台,并正式面向北美市场发布华为旗舰手机Mate10 系列以及华为无线路由器WiFi Q2,而华为的展台也人气爆棚。

猎豹移动虽然没有参展2018CES,但其创始人、CEO傅盛也飞到拉斯维加斯与合作伙伴见面。傅盛称,今年市场肯定会很不一样。据悉,猎豹正在“憋大招”,明年或将参展。万智也有同样的判断。在刚过去的圣诞节和黑色星期五期间,美国卖得最火的产品是智能语音箱,包括亚马逊的echo等。因此万智判断,美国的人工智能市场真的在爆发。

目前,TCL在北美400万台电视都是搭载Roku的智能操作系统;在中国,TCL与百度合作,打造Duer OS系统。创维则全面押宝安卓电视。万智称:“我们进入美国市场已经晚了,所以一定要速度,想着弯道超车。”据悉,创维在美国的安卓智能电视定价位于300~600美元之间。

品牌价值还需再上台阶

在很多发达国家,中国品牌还没有进入主流,对中国企业来说,要真正参与一流的竞争,还要再上一个台阶。而这个台阶,就是品牌附加价值。

CES展前一天,李东生听了TCL多媒体北美团队的报告,有一个数字让他印象很深刻。“我们18、19、20年,每年产品的销售均价在提高。”李东生说,现在电视平均售价最高的是索尼,但它的市场份额并不大。怎么样让消费者认同企业品牌价值值那么多钱?李东生笑称,他很少给下面增加品牌和营销的预算,但他昨天建议北美团队增加营销预算。

2013年起,TCL成为第一家冠名好莱坞中国剧院的中国企业,连续冠名10年。近年来,他们在娱乐营销方面还与Ellen Show等节目深度合作,并在《钢铁侠3》、《变形金刚3》、《蝙蝠侠》、《X战警》、《速度与激情7》、《速度与激情8》、《正义联盟》等片中植入或联推。

海信除了赞助各种世界级的赛事,还从外包装上进行改变。据海信美国公司总经理刘斌透露,海信在美国市场的外包装不再印有各种电视的参数,而是只有一句英文“I am smart”。

“怎么把中国的品牌做到海外?”万智向南都记者透露,最近他在看洛杉矶国际机场的广告位,评估能否投放,百万到千万级别。“要投就要投地标,要不然就别投。”

合作站点
stat