Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

共享单车:好好管起来

截至2017年9月底,摩拜、OFO等6家共享单车平台企业在广州累计投放的互联网租赁自行车85万辆。共享单车作为城市新时尚,广州的注册用户数已经超过900万。即便市交委已经宣布严禁新的共享单车新车投放。
发布时间:2018-01-11 10:16        来源:广州日报        作者:广州日报

早高峰很多人骑共享单车到西场站接驳地铁上班,人行道上常会被共享单车“占据”,辅警“叶Sir”自发当起了马路“清道夫”。 广州日报全媒体记者 苏俊杰 摄(资料图片)

海珠区新洲立交下的一个共享单车中转站内,成千上万辆共享单车在这里停放。 广州日报全媒体记者苏俊杰 摄 (资料图片)

截至2017年9月底,摩拜、OFO等6家共享单车平台企业在广州累计投放的互联网租赁自行车85万辆。共享单车作为城市新时尚,广州的注册用户数已经超过900万。即便市交委已经宣布严禁新的共享单车新车投放,但如何规范80多万辆共享单车的管理,减少违停现象,却是困扰共享单车企业、政府、全体市民的一个问题。

尤其近段时间出现了共享单车企业连续倒闭的情况,不少用户遇到了押金预付费难以退回等问题。共享自行车出现问题,谁来管?怎么管?有问题如何解决?一系列追问,让共享单车的运营问题再次成为市政协会议期间委员们关注的焦点。

对此,市交委回应,今年,市交通部门将要求各互联网租赁自行车平台开放数据接口,以便相关部门更好地开展对互联网租赁自行车行业的日常管理。

问题:时见车乱停押金常难退

对于共享单车,市民一方面享受着它们带来的便利,另一方面又深受“车乱堆乱停”“车辆分布不均衡”“押金难退”等问题的困扰。市政协委员黄燕据此提出建议,广州应推进共享单车规范管理,打造广州成为“自行车友好城市”。

黄燕说,共享单车强调无桩停放、随骑随还,却占用机动车道、非机动车道、公共自行车停放区、盲道等,甚至在人行道上随意摆放,明显违反城市管理的法律法规。同时,自行车道路规划不配套,经营者缺乏把控、疯狂投入,共享单车车辆分布不均衡……都是当前共享单车面临的问题。

在昨日的广州市政府工作部门为市政协委员提供协商咨询服务活动中,市政协委员周立东向市交委提出:“我们用共享单车时,经常遇到有些地方停了一大片单车,有些地方想骑一台都没有,车辆的分配不合理。这一块,管理者有什么办法?”

此外,他还以近日出现的共享单车破产潮导致的押金难退还为例,“有些共享企业存在破产的情况,用户的押金、用户的预付款,现在没有办法追回造成消费者损失,有什么管理办法,能保证消费者不产生损失,或者有了损失能够追回?”

走访:市民自发充当“临时调度员”

对于共享单车运营问题,记者此前走访了东风西路、人民中路和市区多个地铁站,发现有不少单车乱停、堆压等现象。在东风西路的和平南小区,就曾发现小区离地铁西场站C出口有6米距离,但乱放的单车占道4米,最窄的地方只剩1米供市民行走。不仅如此,还有10多辆单车停在小区人行通道上,甚至有单车叠起“罗汉”堵塞在內街出口。

居民陈伯介绍,几个月前,共享单车从外街挪进小区內街,“2、3米宽的內街被整整摆满两排”。当地不少居民还充当“临时调度员”,自发下楼搬车,将內街的100多辆单车搬至大街的人行道,并在內街出入口放置障碍物,并自费购买红漆在出入口地面涂写“禁停”标志。不过,居民认为,治理仅靠居民自发搬车于事无补,希望单车企业能做好运营管理。

记者走访同时发现,在天河路正佳广场一侧,围栏上印着禁止停放自行车的标识,加上城管部门的监督,天河路整条路基本没有停放共享单车的身影。而在正佳广场两侧的体育东路和体育西路路段,两条路两旁都划出了白色区域作为规定的停放区域,单车乱停放的情况较少。可见,设立停放区和禁停区对于共享单车的管理卓有成效。

建议:对共享单车平台运维进行规范

黄燕据此建议,相关部门尽快制定《互联网租赁自行车管理暂行办法》,对共享单车平台的运维进行规范。通过各部门联合,进行分段管理,建立涉及交通、城管、公安等部门和街道各部门的联动合作机制。

设立停放区和禁停区,完善指示标志。有条件的设立停车铁架,没条件的则在开阔区域划出停车白线。通过巡查,相关部门敦促各平台企业加强对禁停区内的巡查,及时搬离违停车辆。黄燕还建议,质监部门制定共享单车的技术规范和质量标准,并定期对市面上的共享单车进行质量检查,及时通知经营者回收修理単车。

如果发现车辆不合格仍提供给市民使用,质监部门须责令经营者整改,对数量较大的经营者进行处罚,并在网上定期公布“广州市互联网租赁自行车产品质量监督抽查结果”,建议参照每4000辆自行车配一名运维人员对经营者进行评估。

此外,还对长期占道停放进行处罚,倒逼企业增加流通率,教育引导市民文明使用,特别是停放共享单车,共同维护公共环境和公共秩序;建立对共享单车经营者和骑车人的信用制度,纳入全国统一的信用信息共享交换平台,实行“红黑名单”管理;建立共享单车退出机制,建立完善用户押金退还制度,加快实现“即租即押、即还即退”。

回应:相关平台要开放数据接口

对此,市交委表示,目前正在进行的首先是路面巡查,通过一段时间的管理,把问题比较集中的地方要求企业及时驻点、及时清理,把车辆疏散到其他地方。不过,市交委相关负责人解释,目前共享单车体量巨大,如果单靠人力资源去解决,难度比较大。现在这个平台车辆都有定位功能,可在后台监控热点的情况,就可对热点进行提前判断,所以下一步工作将推动数据接入。

今年,市交通部门将会要求各个互联网租赁自行车平台开放数据接口,以便更好地开展对互联网租赁自行车行业的日常管理。

合作站点
stat