Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中国无人店首次亮相2018CES 智慧零售新物种收获好评

相较于Amazon Go和淘咖啡的扫码进店,苏宁无人店操作更为简单,消费者只需下载苏宁金融APP,通过面部识别进行“绑脸”,即可“刷脸”进入店内;购买商品后,系统会自动识别用户身份,并实现扣款,真正做到“无停留、无感知”购物。
发布时间:2018-01-11 09:36        来源:全景网        作者:

“刷脸支付”、“AR购物”、“颜值测评”……当眼下中国最火的黑科技被搬到美国*国际消费电子展(CES)现场时,着实引起了不小的骚动。

“太神奇了,简直不可思议!”一位美国消费者在参观了苏宁无人店之后直呼过瘾。他称赞,“仿佛置身于未来世界之中”。

过去一年,零售业刮起了一阵无人店的旋风,2017年也由此被戏谑为“无人零售元年”。当亚马逊的全球的无人超市Amazon Go还在“犹抱琵琶半遮面”的时候,以无人货架以及无人零售店为主的零售业态已经在中国落地开花,甚至,以苏宁“Biu”店为代表的无人店已经先人一步,进入到规模化复制阶段。

无人店亮相2018CES 斩获国际好评

虽热此次亮相CES的只是苏宁无人店的简化版,商品出样和实际应用要比国内版本简单的多,但是,苏宁无人店展区仍然人头攒动,大批参观者争相排队体验。

37cc3e89d9401ed2e1dfbb2f989ccc23.jpg

(图:参观者正在CES2018现场体验苏宁无人店)

事实上,苏宁无人店虽首次亮相美国,却早已声名在外。早在去年9月召开的美国RILA零售创新会议上,苏宁国际美国大区副总经理于海霞就向好市多、沃尔玛、百思买等美国零售巨头介绍了苏宁无人店在国内的应用和实践,被业内连连称奇。RILA研究、创新及可持续发展高级副总裁Adam Siegel当场表示,“在美国,Amazon Go现在仍处于测试阶段。与此同时,在中国,苏宁却已经开设了首家具有实际销售功能的无人店,这非常了不起。”

近年来,苏宁一直致力于推动线下场景革命,用互联网和科技赋能线下实体,推出了无人店等创新业态。相较于Amazon Go和淘咖啡的扫码进店,苏宁无人店操作更为简单,消费者只需下载苏宁金融APP,通过面部识别进行“绑脸”,即可“刷脸”进入店内;购买商品后,系统会自动识别用户身份,并实现扣款,真正做到“无停留、无感知”购物。此前,苏宁这一技术也吸引了大批双胞胎、COSER慕名挑战,结果却纷纷“败”下阵来,再怎么伪装都逃不过黑科技的“火眼金睛”。

2cec62db80268829f3cf1900146402ea.jpgb3d9af36b49cf6f4a6a6a7cd6beb7710.jpg

(图:双胞胎小曹姐妹俩来无人店体验并被刷脸支付自动识别)

除了刷脸支付外,大数据也被应用得淋漓尽致。借助苏宁门店客流分析系统,可以计算每天进出门店的客流人数,最终产生了多少销售,并且快速计算出销售转化率;可以精确消费者的整个活动轨迹,用户在哪个柜台逗留的时间最长,哪些商品被拿起的次数最多,并可依此绘制出热力图。同时,还有精准推荐技术,通过大数据识别消费者购物偏好并推荐最适合的商品,让购物更加的“精准”和“智能”。

ad8249b6deece7648e3285f37d4c7000.gif

(图:苏宁无人店还可以为顾客进行精准推荐)

3个月连开5店 进入规模化复制阶段

自去年8月28日苏宁在国内开出了首家无人店以来,双十一期间,苏宁又在北京、上海、重庆、徐州布局了4家无人店,短短3个月的时间里,苏宁无人店就拓展至5家,进入规模化快速复制阶段。据了解,未来2-3年内,苏宁还将在全国复制200-300家无人店。

与国外亚马逊“Amazon Go”不同,苏宁无人店不是无人店的试验品,而是直接投入大型商圈正式运行;与国内已经商用推广的无人店缤果盒子、Take Go相比,苏宁无人店要大得多,面积达到100多平米,而且商品出样也更加丰富,SKU高达500多个,不仅包括苏宁体育IP产品,同时也结合苏宁超市、百货等品类的产品,此外还有苏宁吉祥物苏格拉宁IP 产品、具有科技感的“优趣”产品,以及部分回购率高的家居类产品,丰富多样的产品给了消费者更多的选择。

12f4a3ca2e23923dbcbda8c48063a004.gif

(图:苏宁无人店)

事实也证明,苏宁无人店绝不是玩噱头,无人店已经取得了有不错的经济效益。以上海苏宁无人店为例,数据显示,开店50天,上海无人店累计接待人数超过10000人,销售日均达到1万元,其中,肩颈枕卖出1630件,国米球衣卖出287件。从单笔成交来看,上海苏宁无人店甚至卖出了一台单价3万多元的激光电视。

线上线下融合加速 中国零售业开始引领全球

随着无人店等新物种在中国的落地生根和快速发展,近年来,中国零售业的发展也一改过去“追随者”的姿态,开始出现领先全球零售业发展的态势。正如苏宁云商集团IT总部执行副总裁、苏宁技术研究院院长向江旭所言,“美国有这样的现象,创新都在硅谷,但是技术领先并不意味着应用普及。他们技术很厉害,但是应用不如中国应用好。你看无人店,亚马逊先出来的,但是却是在中国落地生根。”

2444cd5977a6f9db786427324d0185a1.gif

专题访谈

合作站点
stat