Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

从动态知识图谱到AI进化 我们如何跨越智能鸿沟?

万物皆数字,在未来很长一段时间里,通过智能决策走向人机协同,人和机器相互依赖,相信能够产生更好的效果。
发布时间:2018-01-11 15:36        来源:赛迪网        作者:卢敏

自AlphaGo问世,人工智能概念开始大热,人工智能的商业红利窗口期正在来临。

还记得《黑客帝国》里的The Matrix吗?百分点集团最近做了一个行业AI决策系统Deepmatrix。从举办Xworld大会到Deepmatrix发布,百分点的科幻感越来越强了。但现在AI的赛道上已经挤满了一众竞争者,BAT等都早有布局,这里面还有没有百分点的机会?

百分点本身是大数据技术与应用的领跑厂商,在AI的应用与落地方面有着天然的优势。这次会上百分点提出了构建动态知识图谱,实现决策的智能进化。整场会听下来,感觉从大数据到知识图谱技术储备,百分点未来跨行业可扩展空间巨大,但这能成为百分点的突破口吗?

AI+行业,知识图谱储备成为核心竞争力

AI是技术,不是产业,只有进入行业领域才可从通用走向进化。

以前,我们张口闭口谈的是“互联网+”,现在,人工智能作为新一代信息技术革命的核心,也将应用到经济社会的各个领域,形成“AI+”。即使是谷歌、微软、IBM,在人工智能落地方面,也在向金融、医疗、汽车、零售等数据基础较好的行业方向布局。以医疗领域来说,人工智能算法被应用到新药研制,提供辅助诊疗、癌症检测等方面。今年3月,谷歌就宣布他们运用人工智能识别出乳腺癌。而IBM推出的Watson,也开始用于在临床试验中筛选乳腺癌和肺癌患。另外一个火热的行业是自动驾驶,谷歌、百度、特斯拉、奥迪等科技和传统巨头纷纷加入。

1

百分点集团董事长兼CEO 苏萌

百分点集团董事长兼CEO苏萌说,“纯粹的通用型人工智能没有任何意义,人工智能未来的方向一定是行业化。”所以,百分点Deepmatrix的切入点也是行业,这次会上,百分点发布了面向五大行业的智能决策应用产品系列,分别面向公共安全、政府、全媒体、零售快消和制造。

之所以有进入这五大行业的底气,首先源于Deep Matrix AI决策系统的五大核心能力:海量数据汇聚融合能力、快速感知和认知能力、强大的分析和推理能力、自适应与自优化能力、行业智能决策能力。而这其中,最核心之处就在于百分点能以独创的动态知识图谱技术构建“实体-时空-映射“关系,实现以动态复原现实世界的方式解决复杂、变化的现实问题。

什么是知识图谱?我们可以把它理解成一张由知识点相互连接而成的语义网络。举个例子:如果你要查一首诗词,如果按照关键词,就只能查出诗词的内容,但是知识图谱技术却可以告诉你作者、年代、背景、释义。

如果把人工智能比作一个大脑,那么深度学习是“大脑”的运转方式,知识图谱是“大脑”的知识库,而大数据和GPU 并行计算、高性能计算等支撑技术是大脑“思维运转”的支撑。知识图谱是智能社会的重要生产资料。典型如AlphaGo,成功将连接主义学派的深度学习被大众重新认知;但即使演进到AlphaGo Zero、AlphaZero,仍无法在规则知识缺位的情况下对弈。换句话说,百分点正是以动态知识图谱技术构建起了核心竞争力。

实现自学习和自进化,才能实现“终极智能”

回看企业进化史,我们已经走过了从劳动密集型到资本密集型,如今大数据+人工智能作为新的生产工具,正在助推企业的智能进化,向数据密集型和智能密集型演进。

苏萌博士认为:“对企业和组织来说,终极智能是解决问题的智能,核心是‘智能决策’,基于大数据+AI的‘智能决策’将是未来企业决策进化的方向。”

以Deep Matrix实现企业智能决策的“终极智能”,百分点雄心不小。

智能决策就当下来说,应用相对比较成熟的案例主要表现为对生产或服务过程中不同环节或多个环节的人力替代及辅助决策,带来的效果则表现为成本的节约、效率的提升或服务体验的改进。例如DeepMind通过控制设备运行方式提升数据中心的电力使用效率;红领则将客户的定制数据作为生产的输入,在数据化基础上借助智能决策实现快速响应需求的同时尽可能降低库存成本。而GE工业互联网平台Predix则从更高的视角给出解决方案平台,替客户完成设备海量数据的分析处理及最终的决策优化。

在这样的决策过程之中,在大数据采集分析和计算力已经不再成为阻碍的时候,难点就在于算法,背后则是知识图谱的构建。而在现实中,企业数据和业务随时在变化,这体现在数据源、数据结构、数据内容随时会发生变化,人们对业务的理解以及数据的解读也会发生变化。此时,就需要一种实时敏捷、灵活可扩展、智能自适应的构建知识图谱的方法,这就是动态知识图谱。

立足行业+动态知识图谱,细分行业,为企业赋能。这也是Deep Matrix区别于简单的BI的地方:Deep Matrix基于动态知识图谱和行业业务模型,具备自学习和自进化能力,在第一阶段经过人工研判、人工抽选之后,就可以由智能决策系统进行自我学习,实现智能预警、智能研判,适合舆情、情报、推荐等多个场景。

跨界联合,Deep Matrix构建起护城河

在当前的情境下,百分点发布Deep Matrix可以说是踩准了节奏。

随着外部政策环境的推动,以及企业内部对生产、管理等环节成本效率要求的提升,“用数据说话”越来越开始发挥效力,借助人工智能关算法进一步提升效率、降低成本、改进客户体验,并逐渐实现智能决策越来越受到欢迎。所以,百分点Deep Matrix的市场空间还是充满了想象空间。

但摆在百分点前面仍有一道难题,那就是海量数据。人工智能的三大要素是数据、算力和算法。未来,高性能运算和核心算法最终一定是开源可出售共用的,因此除了知识图谱和机器学习的AI还不够,未来最具核心的价值就在于其掌握的海量数据。

以谷歌和IBM来说,其人工智能之所以都在医疗领域展开布局,不仅是因为医疗健康是关乎人类生存的大产业,还在于美国的医疗大数据较为开放,比如美国的患者满意度调查报告和医院医疗质量指标方面的数据都可以下载。此外,为了布局医疗大数据,IBM更是在一年内投入40亿美元,用于收购医疗数据公司以及患者病例分析公司等。

百分点Deep Matrix进入的五大行业是容易形成大数据,数据积累丰富的行业,且应用场景较为明确、应用价值较为直接。如苏萌说,大数据市场经过Up and down,再过几年,真的是Up多,所有的企业,有段时间,都涉及是大数据企业。但要取得高质量的大数据,IBM那样“买买买”的模式可能并不适用,所以在14日的发布会上,百分点与中国电子进出口有限公司、京东云、团中央、公安大学分别发布了战略合作。之所以和京东战略合作,就是因为京东已经形成从买卖到物流的商业闭环,知识图谱完,数据质量也高。通过和京东合作,百分点完全可以在零售快消领域建立起决策产品的优势,构建起护城河。

万物皆数字,在未来很长一段时间里,通过智能决策走向人机协同,人和机器相互依赖,相信能够产生更好的效果。

合作站点
stat