Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

滴滴来了,共享单车的未来或有变数

滴滴出行和小蓝单车双双宣布,小蓝单车将托管给滴滴,未来用户可在滴滴APP内免押金骑行。滴滴表示,将为小蓝用户额外提供一种转换押金、特权卡和充值余额的方式,用户可自主选择是否转换为等值的滴滴单车券和出行券。
发布时间:2018-01-10 14:42        来源:深圳商报        作者:胡蓉

滴滴出行和小蓝单车双双宣布,小蓝单车将托管给滴滴,未来用户可在滴滴APP内免押金骑行。滴滴表示,将为小蓝用户额外提供一种转换押金、特权卡和充值余额的方式,用户可自主选择是否转换为等值的滴滴单车券和出行券。滴滴还称,将于近期在端内推出共享单车平台,陆续汇集ofo、小蓝、自有单车等更多品牌,并推出免押金骑行服务。此前的收购传言也不攻自破,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务将继续归属于小蓝公司,滴滴无义务偿还。

眼下共享单车市场竞争惨烈,除去摩拜和ofo,很多品牌都陷入经营困境,有的更因押金难退或引来中消协的公开谴责信或被告上法庭。此外,因为给城市管理带来诸多难题,一些城市已对共享单车进行限量管理。这种情形下滴滴为何还要进入?

其实,进军共享单车与滴滴的野心大有关系。滴滴号称要成为全球领先的一站式多元化出行平台。既然是多元化出行,当然就不能只有打车服务,如今共享单车越来越普及,日订单量高达几千万单。缺席如此巨大的出行市场,何以称得上是一站式多元化出行平台?而且巨额的日订单量带来的也是巨大的流量,有流量就有变现的可能。所以,再晚再难滴滴也要来。

滴滴的加入也给共享单车的未来带来变数。过去,舆论普遍认为这一市场或将形成双寡头垄断局面,中小品牌难以存活。但滴滴的入局提供了另一种可能:像电商行业一样,京东做直营,淘宝搞加盟,滴滴打造的共享单车服务平台,也将和摩拜这样的直营店共存。而打造服务平台正是滴滴所擅长的,正如其在打车市场所扮演的角色一样。

那么,平台制是否适合共享单车行业?对消费者来说显然是好事。以后骑车就像打车一样,只要打开滴滴看看附近有哪些品牌的车,挑一辆骑上就走,不用下载多个APP,也不用交多份押金了。这样的格局也有利于行业的发展。

首先,共享单车的进入门槛将大为降低。企业不需要自己开发APP了,省去很多技术和维护投入,只需要专注于做好运营。中小玩家也可以继续玩下去,行业也将更加具有活力。

其次,有利于绿色出行的普及。过去三四线城市和县城因市场容量不大,不受企业青睐。这些地方完全没有出行需求也不需要绿色出行吗?显然不是。有了滴滴的帮助,区域性的运营商也能生存。就像当年只要有车就能在滴滴上注册当上网约车司机一样,现在,有一定数量的单车也可以提供共享服务了。

此外,这种模式有利于解决一些行业痼疾。其一是押金问题。用户只需交一份押金就能骑各种车,押金规模将大为减少;单个企业出现经营问题,也不会直接影响押金退还。滴滴推出的免押金服务,虽是一时之举也可能成为长久标配,因为业务多元的滴滴有办法惩罚不讲信用的人,比如让他打不了车;另一个是市场总量问题。很多城市的街头都被共享单车逼爆过,因为只有上规模才能活下来,所以企业都不顾实际需求而大量投放。与企业间的各自为政不同,服务平台能更真实反映骑行需求引导投放,让供给更为匹配。

当然,以上愿景能否实现还需要实践检验。共享单车是中国互联网企业的创新,也是对消费者有利、对环境有益的好产品。希望滴滴的加入,能为这个行业注入更多正效应!

合作站点
stat